Найти в Дзене

Эра дешевой возобновляемой энергии уходит (так и не наступив)

Эпоха постоянного удешевления экологически чистой энергии закончилась. За последнее десятилетие, неуклонное снижение цен на оборудование, сделало возобновляемые источники энергии самыми дешёвыми во многих странах мира. Однако в прошлом году цены на солнечные панели выросли более чем на 50%. Производство ветряных турбин подорожало на 13%, а цены на аккумуляторные батареи находятся на рекордных исторических максимумах.

стоковое фото
стоковое фото

Поскольку вызванные пандемией задержки с поставками влияют на всё - от автомобилей, до продуктов питания - повышение цен на зелёную энергию не является чем-то неожиданным. Однако задержки с доставкой сырья и материалов наступают в особенно сложный момент для "зелёных" источников энергии.

После многих лет стремительного прогресса в технологиях и производстве теперь остаётся все меньше возможностей сократить расходы, без ущерба для прибыли. Вместо постоянного падения стоимости производства, теперь цены на оборудование для ветряков и солнечных панелей будут больше колебаться в зависимости от стоимости сырья и других рыночных факторов.

Для многих энергетических рынков, сталкивающихся с отключениями электроэнергии и экстремальной волатильностью цен в условиях зеленого перехода, инфляция и удорожания зелёной энергетики, приобретают критическое значение. Политики теперь обвиняются в том, что они слишком быстро стремятся перейти на энергию ветра и солнца. Это приводит к тому, что электрические сети становятся нестабильными и не могут более обеспечить надёжную работу всей энергосистемы.

Рост процентных ставок также угрожает увеличить затраты на ветровые и солнечные проекты, поскольку центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции - считает Жюльен Дюмулен-Смит, аналитик Bank of America Corp.

Однако сторонникам устойчивой энергетики не нужно бояться кардинального удорожания возобновляемых источников энергии. Даже с учётом недавнего роста цен ветровая и солнечная энергия превратились из дорогих, локальных, источников электроэнергии в конкурентоспособный источник генерации. Возобновляемые источники энергии в большинстве стран мира по-прежнему относительно дешевле ископаемых видов топлива, а цены на нефть и природный газ за последний год резко выросли. В долгосрочной перспективе цены на ветряную и солнечную энергию будут продолжать снижаться, хотя и более медленными темпами.

Тем не менее, отрасль борется с непосредственными последствиями сбоев в цепочках поставок. По словам главного исполнительного директора Чада Фаррелла, (разработчик солнечных батарей Encore Renewable Energy LLC из Берлингтона, штат Вермонт) компания сейчас тратит около 35 центов за ватт солнечной панели, по сравнению с 30 центами в середине 2020 года.

По словам Дэвида Диксона, старшего аналитика исследовательской фирмы Rystad Energy, в настоящее время на сырье приходится 70% стоимости готовых модулей, что практически не оставляет возможности производителям сократить расходы. Нехватка поликремния, одного из ключевых материалов для фотоэлектрических элементов, составляющих солнечные панели, привела к увеличению расходов в прошлом году, а также к росту их стоимости.

Invenergy, американский разработчик ветровых и солнечных проектов, был вынужден отложить часть из них, потому что попросту не может получить солнечные панели

Об этом расказал Арт Флетчер, исполнительный вице-президент компании. Он добавил, что хотя транспортные расходы начинают снижаться после прошлогоднего скачка, индустрия возобновляемых источников энергии в целом претерпевает трансформацию.

Я не верю, что мы когда-нибудь вернёмся в те же условия, в которых работали два года назад

Компания Canadian Solar Inc., один из крупнейших в мире производителей солнечных панелей, заявила, что для отрасли больше не имеет смысла постоянно снижать цены.

Падению цен приходит конец... Переход на экологически чистую энергию и углеродную нейтральность требует определённых затрат

Ветроэнергетическая промышленность переживает аналогичный переходный период. По данным BloombergNEF, за период 2010-2020 цена производства одного ветрогенератора упала на 48%. Однако по прогнозам, в следующие 10 лет (к 2030 году), они подешевеют только на 14%.

Производители будут продолжать снижать затраты на генерацию 1 мегаватта с помощью более крупных установок. Однако такие массивные турбины — почти такие же высокие, как Эйфелева башня, — требуют большего количества материалов, особенно стали, которая подорожала в 2021 году и, скорее всего не будет существенно дешеветь в течение следующих нескольких лет. Во второй половине 2021 года проблемы с цепочками поставок привели к росту цен на береговые ветряные турбины на 9%.

Один из крупнейший в мире производитель ветряных турбин, датская Vestas Wind Systems A/S, была вынуждена снизить прогноз прибыли в прошлом году, поскольку столкнулась с ростом цен на ключевые товары и постоянными сбоями в цепочке поставок. По словам представителей компании, необходимо что-то изменить, чтобы отрасль могла обеспечить достаточные мощности ветроэнергетики для достижения мировых климатических целей.

Использованы материалы:

https://worldrepublicnews.com/global-inflation-threatens-to-end-the-era-of-ever-cheaper-clean-energy/

https://finance.yahoo.com/news/goodbye-clean-energy-era-constantly-130015080.html#:~:text=(Bloomberg)%20--%20The%20era%20of,one%20supply%20crisis%20after%20another.