Когда-то я написал заметку о том, что приватность постепенно умирает. Поначалу главной причиной тому было удобство: отказавшись от части своей конфиденциальности и поделившись крупицей информации о себе, вы получали действительно удобные сервисы. Сейчас же для регистрации абсолютно на каждом сайте вам приходится указывать номер сотового, чтобы потом терпеть тонны SMS-спама и сотни нежелательных звонков, благодаря чему сервис сможет собрать о вас ещё больше информации, чтобы потом показывать чуть вам чуть более релевантные рекламные банеры. Красота! Спустя 7 лет почти ничего в этом плане так и не изменилось. Стало только хуже!
Место приватности в мире социальных сетей
Кажется, больше всего в современном мире меня напрягает именно отсутствие хоть какой-то приватности. Было время, когда никто бы без вашего разрешения не стал бы давать кому-то номер вашего сотового телефон. Теперь всё изменилось. Социальные сети, мессенджеры, электронная почта – это лишь средство общения, не стоит их идеализировать или демонизировать. Единственная их функция – это общение. Да, оно уже давно вышло за рамки двустороннего диалога, но по сути то ничего ведь не изменилось.
Так уж сложилось, что у нас связь проще всего поддерживать через ВК (народ почему-то упорно отказывается пересматривать свои предпочтения в угоду какой-то там конфиденциальности). И это не вопрос вкуса: я бы без проблем продолжал сидеть в каком-нибудь джаббере, только там нет никого!
А как в ВК обстоят дела с приватностью? Все очень плохо! Хотя с другой стороны… кому сейчас легко? Даже Instagram, напрочь лишённый хоть какого-то функционала вне мобильного приложения, собирает о вас тонны информации и палит вас уже в момент регистрации. Теперь нельзя тупо выбрать один сайт и раздавать ссылку на тамошней профиль случайным знакомым, ведь иначе они достанут вас даже там, где вы бы уж точно их видеть не хотели.
Почему-то большинству обывателей это даже по вкусу. Я же дикий социопат! Я постоянно удаляю информацию о себе из сети, меняю ники, адреса и прочее, но даже в ICQ мне предлагали реальных «возможных друзей». Да как это вообще работает? Что за магия то такая? Возможно, всё это звучит слегка дико: зачем вообще прятаться? Какой в этом смысл? Но я ведь уже говорил: интернет – это только способ общения. Это как телефон: без него сейчас никуда! Но я ведь не хочу, чтобы мне названивали люди, которых я не знаю, которые мне не нужны, которые меня раздражают и о которых я знать не хочу. Ещё меньше я хочу, чтобы они стучали мне в дверь или топтались в подъезде. И я не был бы рад, если бы случайные прохожие вдруг начали заглядывать прямо ко мне в окно. Это ведь дикость!
Мой профиль в ВК и моя электронная почта – это такая же конфиденциальная информация, как и номер телефона, но абсолютно любое приложение в этом самом телефоне (как, впрочем, и большинство популярных сайтов) готово эту информацию слить. И мне это не нравится! И я уже не говорю о том, что в идеале мне бы хотелось иметь возможность отгородиться от всего мира и общаться лишь с теми, кого я сам выберу. И пусть остальные думают, что меня тут тупо нет. Почему этого никогда не будет? Да потому что это мешало бы рекламному таргетированию.
На самом деле эту проблему не так уж и сложно решить. Было бы желание! Например, мессенджеры для идентификации своих пользователей используют телефонные номера из списка контактов. Казалось бы, выхода нет: если у кого-то есть ваш номер, сервис не сможет запретить ему вас найти. Но даже у давно почившего мессенджера 4talk был инструмент борьбы с нежелательными контактами: там вы могли написать кому-то только, если его номер уже был в списке контактов на вашем смартфоне, а ваш номер был в его списке контактов. Да, решение не идеальное, но это лучше, чем вообще ничего!
Мне же всегда претила сама идея регистрации по номеру телефона (именно поэтому я и не пользуюсь мессенджерами). Да, это удобно: телефон всегда под рукой, и, если я вдруг забуду пароль, мне сразу же придёт напоминание. Да, это безопасно: если кто-то вдруг решит меня хакнуть, ему придётся заморочиться с перехватом SMS или поддельной сим-картой. Но почему ради общения в интернете я должен направо и налево раскидываться своим номером? Я вовсе не против привязки телефона для 2FA, но я не хочу, чтобы мой номер стал единственным способом идентификации. Мне бы как-нибудь с мыла… А телефон я потом привяжу, нет проблем (уже кучу раз это спасало). Хотя… я ведь и в целом то не особо горю желанием регистрироваться в новых сервисах. Слишком уж я стар для всего этого.
К чему я всё это? Да к тому, что мне достаточно знать адрес вашего аккаунта на каком-то сайте, чтобы потом узнать о вас почти всё. По нему я сперва найду вас на других сайтах, а уже оттуда смогу узнать и ваш e-mail, и номер вашего сотового, и многое, многое другое. Ну а если у вас настолько глубокий внутренней мир, что работа вашей мечты – президент, то я, быть может, и фотки из iCloud полистаю, ибо узнать девичью фамилию матери, кличку первого питомца и улицу, на которой вы выросли, вообще не составит труда! И хотя поиск – это один из главных моих талантов, всё это как-то грустно…
#приватность и безопасность #социальные сети