Найти тему
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава LIX

«Итальянский художник Джованни Баттиста Тьеполо / Giovanni Battista Tiepolo (1696 — 1770). Молодая женщина с попугаем. 1758.»

«Ридикюль из ярко-голубого бисера с металлическим фермуаром. Америка, около 1890 года. RISD Museum».

«Виттория Колонна, маркиза де Пескара (1490/1492, Кастелло Марино, Альбанские холмы вблизи Рима — 15 февраля 1547, Рим) — знаменитая итальянская поэтесса периода Возрождения, влиятельный интеллектуал своего времени, друг Микеланджело, занимавшая в его сердце главное место на протяжении десятилетия (с 1537 года, когда они сблизились, и до дня её смерти). Отличалась безупречным целомудрием и благочестием, считается наиболее успешной и известной поэтессой своей эпохи. Большинство её стихотворений посвящено духовной тематике, любви к Богу.»

«Смежник. Он считатся самым ядовитым растением Великобритании. Одним из признаков отравления этим красивым растением является предсмертная улыбка.»

«Alphonse Mucha (1860−1939) − Woman with Daisies».

«Замок Стеркенбург, Утрехт, Нидерланды».

«Sun Dreams - Poul Anker Bech , 1973. Danish, 1942–2009».

«Иллюстрации из книги Eleanor Fortesque Brickdale's Golden Book of Famous Women, 1919 год».

«Вечернее платье. Шелк, металлическая нить, бисер. Liberty of London. 1924 год. RISD Museum».

«Признаю свои ошибки гениальными».

«В 2015 году американка Хизер Сол познакомилась в интернете с 45-летним мужчиной, и вскоре согласилась встретиться с ним у себя дома. Вместо приятного вечера женщину ждало нечто иное: при встрече новый знакомый тут же направил на неё пистолет, схватил за горло и заявил: "Я надолго сяду в тюрьму, и лишь тебе решать, за изнасилование или за убийство". Поняв, что дело дрянь, Хизер свободной рукой схватила ближайшие грабли, а когда мужчина отвлёкся, чтобы забрать у неё их, вырвала у него из рук пистолет и произвела один выстрел. В дальнейшем полиция обнаружила в машине преступника целый набор инструментов и оружия, включая топор, ножи, мачете и лопату. Выяснилось, что Хизер застрелила действующего серийного убийцу.»

«В Москве целая семья попала в реанимацию, съев арбуз из «Магнита» — источник Baza. Скорую вызывали дважды, сначала она отказалась госпитализировать пострадавших, списав все на обычное отравление. В итоге погибли бабушка и 15-летняя девочка, мама — в тяжёлом состоянии.»

«Французский художник Хью Мерль / Hugues Merle (1823 – 1881). "Маргарита". 1878».

«Мстислав Добужинский».

«In an article discussing how stars stay famous, the author also touched on why some stars seem to just fade away. Theda Bara was their chief example of how stardom can appear so fleeting and how quickly audiences’ tastes can change. “Theda Bara, a victim of the wrong kind of showmanship, did not survive, partly owing to conditions over which she herself had very little control. The organization with which she was associated had built up about her veritable pyramid of exoticism and mystery. She was hailed as a descendant of the Pharaohs, and a fabulous find from Egypt, whereas she had merely come from Cincinnati. The public gradually rejected all this wild fantastic publicity. They found it a case of too much [P.T.] Barnum. Theda unfortunately did not have the resistance to withstand the change of public opinion, especially since her professional accomplishments were at the time at a low ebb, too.” -- Picture-Play Magazine, December 1926».

«“Carmel Myers is foolish. I think it is hateful when a woman thinks she is a queen and looks down on people. I know many people will not agree with me, but I am glad that I have expressed my views all the same.” -- fan letter written by a Manoli Benachi from Alexandria, Egypt (Picture-Play Magazine, November 1926)». Такой себе поклонник.

«Усадьба по переулку Приюто-Духовскому (совр. пер. Совпартшкольный) с 22 мая 1900 года принадлежала жене чиновника, учителю Вере Петровне Смитрович. Двухэтажный полукаменный дом (Совпартшкольный 6а) построен еще до конца 1890-х годов и достался Смитрович от предыдущего хозяина. Когда был построен двухэтажный деревянный дом (Совпартшкольный 6) данных не сохранилось. Но 11 апреля 1905 года, когда Вера Павловна подала прошение в Томскую Городскую управу на постройку дворового деревянного флигеля с брандмауэром, он уже был. В 1917 году в усадьбе проживали муж с женой Владимир Васильевич и Вера Петровна Смитровичи, дочь София Владимировна Смитрович, а также Елизавета Ивановна Смитрович. Владимир Васильевич Смитрович был председателем исполнительной училищной комиссии при Томской Городской управе, председателем Томского общества народного развлечения, заведующим библиотекой Общественного собрания, председатель комитета по управлению Томской губернской публичной библиотекой. Судьба усадьбы в советский период неизвестна. Дворовый флигель был утрачен. К настоящему времени уцелели 2 дома — №6 и №6а, выполняющих жилую функцию.»

«Французский художник Леон Франсуа Комер (фр. Léon François Comerre; 1850 — 1916). Цветочница».

«Турецкий художник Осман Хамди-бей (1842-1910)».

«23 сентября 1862 года прошла церемония бракосочетания графа Льва Николаевича Толстого (1828—1910) и Софьи Андреевны Берс (1844—1919)».

«Американский художник Едвард Перси Моран / Edward Percy Moran (1862-1935). "Четыре сестры"».

«БРАТ-ЖЕНИХ. (Письмо из Лодзи). Несколько лет тому назад в дер. Сломниках, Мехов. уезда, умерли супруги Хмелевские, оставив троих детей — 9-летнего Станислава, 6-летнюю Владиславу и 3-летнюю Анну. Сирот из жалости приютили соседи. Скоро семья, в которой жил Станислав, уехала в Америку и взяла мальчика с собой. Там он оставался до тех пор, пока не наступил срок отбывания воинской повинности. Тогда С. вернулся из-за океана на родину. На военную службу он не был принят и стал работать на каменноугольных копях. Там ему приглянулась служанка одного чиновника Владислава Хмелевская. Встретив у неё взаимность, С. решил на ней жениться. Когда Станислав поехал в дер. Сломники за метрикой невесты, то оказалось, что она его родная сестра. Неудачник-жених с горя уехал в Америку, не будучи в силах встречаться с своей сестрой-невестой. "Раннее утро", 23 сентября 1913 года.»

«Предсказания монаха. Историк де Поли нашёл в падуанских архивах рукопись одного монаха, умершего в сороковых годах прошлого века чуть не столетним старцем, содержащую предсказания о судьбах папского престола. По странной случайности его предсказания почти совпадают с известными предсказаниями монаха Малахии, жившего в XVI веке, который правильно указал смену пап по их девизам. Новый предсказатель называет пап по именам, и в отношении Льва XIII и Пия X его предсказания уже оправдались. Далее он говорит, что будут папы Павел VI, Пий XI, который восстановит светскую власть папы, Григорий XVII, Павел VII, Климент XV, Пий XII, Григорий XVIII, Лев XIV и последний папа Пётр II, при котором наступит конец мира. Принимая среднюю продолжительность правления одного папы в 20 лет, выходит по этому предсказанию, что кончина мира наступит менее чем через два века. Обнародование этого предсказания вызвало в Италии сильное смущение. "Приднепровский край", 23 сентября 1913 года.»

«Капиталы Вильгельма в Николаеве. Совершенно неожиданно для николаевцев выяснилось, что предприимчивый германский кайзер, вкладывающий свои капиталы в самые разнородные коммерческие предприятия, часть, хотя и небольшую, вложил в предприятие, несколько лет тому назад открывшее отделение в Николаеве. Предприятие это носит громкое название в честь самого Вильгельма „Deutscher Kaiser“ и занимается оно экспортом из России на собственных крупных океанских пароходах различных рудоносных богатств криворожского района, преимущественно марганцевой руды. Как сообщили из верного источника, Вильгельм состоит крупным акционером о-ва, причём вклад его исчисляется в несколько миллионов марок. В Николаеве о-вом сооружены грандиозные механические приспособления для перегрузки из складов прямо в пароход руды, без помощи рабочих и кадок. Сооружение это, вместе с находящимся на складах грузом руды, оценивается чуть ли не в миллион рублей. "Приднепровский край", 23 сентября 1914 года.»

«Благодаря вам выборы 2021 года свелись к одному-единственному сюжету — противостоянию Путина и Умного голосования. Чтобы победить в этом противостоянии, власти пришлось пойти на такие фальсификации, которых еще не было в истории страны. И даже в этих условиях «Единая Россия» лишилась почти двух десятков мест в Госдуме и сотен мандатов на региональных выборах, растеряв заодно все остатки легитимности.»