Кэшбэк и бонусные мили — подсчитываем итоги за год
Вот теперь, когда все бонусы и мили окончательно упали на счёт и зачислились, можно подвести итоги года. Напомню, что раньше я эту рубрику вёл регулярно и подсчитывал итоги каждый месяц. Считать это дело я не перестал, просто всё сильно упростил и забросил учёт. Но подход к рациональным тратам никуда не делся. В середине года я провёл первоначальный подсчёт баланса, сейчас хочу подвести итоговый. Делаю теперь тоже всё просто — обычная таблица, скрин которой я и прикрепляю.
Вот он итог — наглядно и подробно. За год получилось 74444 рубля с учётом реализованных бонусных миль S7 Priority.
Безусловно, основной результат, как правило, мили и дают. Точнее, ту выгоду, которую удаётся получить, приобретая билеты на эти #мили. К этому я ещё вернусь.
В остальном — всё ровно и просто. В таблице написано, какая карта с какой целью заведена. Но при этом, некоторые карты, которые я и в расчёт не брал с точки зрения выгод, в определённый период приятно порадовали. Как, например, «Райффайзен» со своей кобрендовой картой с Лентой. Держал её в качестве дисконтной, не более того. А они взяли в июле — и провели акцию с #кэшбэком за рестораны в 20%! Мы в это время как раз ездили в #Белокуриху, конечно, не с целью стоять там на кухне и еду готовить -:). И тут такое удачное стечение обстоятельств.
ОЗОН карта до поры до времени тоже радовала. Правда в начале осени по ней срезали Кэшбэк за покупки на #ОЗОНе с 5 до 1%, по сути, заместив эту выгодную опцию всякими «специальными предложениями». Карта хоть и бесплатная, но в этот момент «превратилась в тыкву». Потому что с этого момента покупки на ОЗОНе мне стало выгоднее оплачивать картой S7 Prioriy.
Периодически ВТБ тоже подкидывает неплохие акции, за счёт чего под конец года и получился заметный кэшбэк. Ну и вишенка на торте — это собственно мили #S7. По завершении года я частично оплатил имеющимися на счету милями билеты в отпуск на всю семью. А так как пассажиров нас целых четыре человека, то и выгода при покупке билетов в 44000 оказалась более чем достойной. Проще говоря, билеты при покупке за наличку обходились нам в 75000 рублей. Воспользовавшись опцией частичного погашения стоимости билетов милями, мне удалось их купить за 31000 рублей. Выгода, надо сказать ощутимая.
Сумма в 74444 рублей, кстати, больше моей ежемесячной зарплаты на основном месте работы. Поэтому этот год буду считать успешным, а мою колоду банковских карт окупившейся.
Конечно, интересно посмотреть в сравнении с прошлыми годами
Итоги предыдущих трёх лет подведены тут. Там же можно посмотреть формат, в котором я и вёл рубрику. Но если смотреть не хочется, просто приведу цифры для наглядности.
- 2018 год — 58879 рублей
- 2019 год — 123551 рубль
- 2020 год — 64791 рубль
Ну и прошедший 2021-74444 рубля. Итого за 4 года — 321665 рублей. Или 80000 рублей в год в среднем. Да даже 74000 — это больше месячной зарплаты на моём основном месте работы -:). Поэтому пусть себе лежат карты в кошельке — буду и дальше собирать и кэшбэк и #бонусные мили. Хотя не очень-то они и нужны сейчас, сами карты. Все они в смартфоне.
P.S. Да, обещал вернуться к бонусным милям. Вот видите, какая разница 2019 года со всеми остальными? Объясняется всё просто — тогда у меня получилось за мили купить билет в Лос-Анджелес. Но и экономия в 44000 на билетах как в прошлом году, тоже хорошо.