То, что герой нашего времени может иметь сомнительный моральный облик, мы знаем ещё от Михаила Юрьевича Лермонтова. Однако его Печорин по сравнению с современными киногероями - это вполне адекватный персонаж. Мне приходится использовать затасканное прилагательное только потому, что кратко о Печорине написать невозможно. Гений Лермонтова велик, а статья будет о произведениях совсем не великих.
Пару недель назад на ютуб-канале "Эхо Петербурга" я услышал толковое соображение, что современные сериалы заменили собой прозаические романы. Сказал это один известный актёр. Мне стало интересно. Гость передачи, продолжая тему, также радостно сообщил, что в последнее время в России создаются потрясающие сериалы. В общем, они настолько хороши, что можно смело заявлять о мощном прорыве в отечественном кинематографе. Немало заинтригованный, я решил глянуть эти "потрясающие" сериалы. Ну а дальше было то, что я называю "наказание искусством".
Конкретно были мною просмотрены сериалы "Пингвины моей мамы" и "Алиби". Сняты они добротно. В первом поднята тема "догвилевского" высокомерия. Это когда персонаж представляется едва ли не мучеником и святым, а на самом деле лишь реализует свое стремление быть лучше других. У Ларса фон Триера данная тема раскрыта на уровне шедевра. То, что российские киноделы взялись за неё, конечно же, вызывает уважение. Однако есть существенный минус. Зрителю сложно кому-то сопереживать в сериале. А если нет сопереживания, то создаётся ощущение, что смотришь какой-то цирк уродов. Понятно, что "святой мамаше", превратившей жизнь семьи в ад, сочувствовать не будешь, когда понимаешь, что ей движут фобии и элементарная гордыня. Однако центровой персонаж - это её рефлексирующий 15-летний сын. Он, как герой, должен цеплять своими перипетиями зрителя. Поскольку сын ведёт себя по-идиотски, да к тому же регулярно несёт несмешную пошлятину, будучи стэндапером, сопереживания не возникает. И тогда наступает то самое "наказание искусством".
В сериале "Алиби" та же проблема. Усугубляется она тем, что здравый смысл то и дело выводится за скобки. Окончательно добил финал, где главный герой якобы умирает. Никого не смутило, что на похоронах закапывают гроб без трупа. Видимо по замыслу сценаристов персонаж Стычкина во время взрыва разлетелся на атомы, а те рассеялись в пространстве. А почему бы и нет? Это же далеко не первый ляп в сериале.
По большому счету идею с агентством "Алиби" пришлось натягивать на художественную правду, как сову на глобус. Но это зритель может простить, если опять же есть сопереживание главным героям. Супружеская пара рассталась, в финале снова сошлась. Вроде бы вот она - нестареющая тема "С любимыми не расставайтесь". И все бы ничего, если не искать причины расставания. А вывод напрашивается один: просто главные герои - нравственные у.роды. По всей видимости такова норма нашей жизни. Всё побеждают деньги, пошлость и хайп.