Найти тему

Интересный человек - не тот, кто развлекает других

Хотя развлекать - это тоже нужно, это не зазорно. Если делаешь это за достойную плату. Если делаешь это в согласии с собой, не переступая через стыд и совесть, не увеличивая своим "развлечением" количества глупости и жестокости в мире.

И тем более развлечения необходимы, если они только по форме таковы, а по сути - это что-то другое, куда более серьёзное. И достойное.

-2

Как Аркадий Райкин - он же не просто развлекал и веселил зрителей: он затрагивал очень важные вопросы: любви, семьи, места человека в жизни. И в годы войны Райкин со своим театром неоднократно ездил на фронт, и это тоже был вклад в Победу...

-3

Или Геннадий Заволокин в 90-е годы - он и его коллектив много исполняли песен частушечных, плясовых. Вроде бы дурашливых, незатейливых - а эти "потешные" песни помогали людям забыть о страхах, тревогах, заряжали по-хорошему (как и скоморохи на Руси в период ордынского ига). И уже когда горизонты души прояснялись, звучали от Геннадия Дмитриевича и другие песни - о Боге, о Родине, о деревне, о душе. И разделить его песни на "духовные" и "не духовные" невозможно - потому что духовностью у него было наполнено всё. В том числе частушки и переплясы.

И когда волонтёры приезжают в дома престарелых или в хосписы, и там тоже развлекают, веселят как могут - это уже куда больше, чем развлечение. Это терапия. Это продление жизни. Это служение, я имею смелость так это назвать.

Но всё же вернёмся к заголовку: если у вас есть желание стать человеком интересным, располагающим к себе, популярным (не будем бояться этого слова) - то за счёт чего? На что вы будете делать ставку? И будет ли здесь развлечение других на первом месте?

Вспоминаю свою старую работу - у нас ведь много было "окошек", когда собственно работы не было: ни клиентов, ни приходов, ни раскладок товара. Когда сидели и занимались кто чем. И у меня периодически проскакивало тогда желание чем-то блеснуть. Привлечь внимание. И я, когда приходилось к слову, что-нибудь вставлял такое, какие-нибудь факты исторические (я же историк) или реплики о том, как я за границей побывал и что повидал в своё время - и это, конечно, привлекало внимание, это было в диковинку, это было интересно, помогало поддержать беседу скучающих людей.

Но всё это было, по большому счёту, - пустое. Меня это никак не развивало, коллег это слегка забавляло и не более того. И я начал чувствовать, что у них отношение ко мне становится каким-то... таким - снисходительным, проходным, что ли.

И я стал всё это сворачивать. В другом месте оборудовал себе уголок - там читал, писал, сувениры мастерил, когда свободное время было. Или же наводил дополнительный порядок, восстанавливал повреждённый товар, что можно было восстановить. А потом я вообще ушёл с той работы. И там, где сейчас тружусь, там всё время есть дела. И есть узаконенные перерывы, лимитированные по продолжительности. Для меня так лучше. Поработал физически, ушёл на перерыв, там поработал творчески.

Потому что интересный человек - это прежде всего человек дельный. Т.е. тот, кто всегда в деле, кто всегда знает, что делает и для чего. Кто не развлекает, а работает. Ну, точнее, творит. И развивается.

А не поддерживает вместо этого стиль жизни скучающих и бездельничающих. Даже если это коллеги, даже если это близкие - так-то хорошие, в общем-то, люди...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за поддержку канала - дочитываниями, подписками, лайками и хорошими комментариями. До новых встреч - уже скоро!