Дорогие читатели, настало время дать ответ на поставленный вопрос, который я вам задал в предыдущей статье: "Почему дедушка Слава выехал не утором, а в ночь, в сторону 2-го Северного рудника, невзирая на опасность такого путешествия?"
Дневник Юры Юдина, 27 января
"Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедушка Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи".
Вот почему туристы не ушли одни рано утром, а ждали дедушку Славу. Они боялись попасть в полыньи, которых было предостаточно на реке Лозьва. Но, что самое удивительное, в дальнейшем они потеряли к ним страх.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь".
Документ из УД, лист 25
Получается, дедушка Слава, специально скрывал от туристов, что есть накатанная дорога по Лозьве, до 2-го Северного рудника. Иначе, как объяснить то обстоятельство, что он не боялся ехать по реке в тёмное время суток. Мало того и туристы, после Ушмы, расхрабрились.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма). Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади".
Документ из УД, лист 25
Получается, не было накатанной дороги по реке от 41 Квартала до Ушмы, а вот от Ушмы до 2-го Северного рудника была. "Как это возможно?",- спросите вы. Всё очень просто, если внимательно изучать протоколы допросов важных свидетелей, по этому запутанному делу.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичус Станислава Александровича, 7 марта 1959 года
"7 марта 1959 г. Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
7. Занятие а) в настоящее время коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения.
Б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ, судимость в 1953 г. …? (слово неразборчиво).
9. Постоянное местожительство 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл. "
Документ из УД, лист 53
Исходя из протокола допроса Валюкявичус, работал не на 1 лесоучастке Энерголесокомбината города Ивделя, а на 2-ом лесоучастке 8-го лаготделения. То есть, в посёлок 41 Квартал он попал случайно и, соответственно, не подчинялся начальнику Ряжневу. Тогда, где он работал? Ответ очевиден: в Ушминской колонии, которая входила в состав 8 лаготделения Ивдельлага. Но всё это не даёт ответ на поставленный вопрос, всё верно. Но это объясняет многое, а вот, что именно, вы узнаете во второй части публикации.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...