В продолжение темы курсов онлайн. Собственно плохи не сами курсы и так называемое образование онлайн; страшно расчеловечивание.
Забавно иногда пообщаться с роботами Алиса в яндексе, Фрэнк в ЖЖ. Но это когда знаешь, что они роботы.
Тот же автоматический синхронный переводчик - весьма полезная программа. Навигатор - тоже. Но вот как-то раз даже водитель такси заметил, что если постоянно пользоваться навигатором, то тупеешь.
Генерация онлайн-школ
Лет пять назад мне довелось столкнуться с интернет-проектом, который называл себя, если не ошибаюсь, генератором онлайн-школ. И сам проект имел название. Но здесь называть его не буду, чтобы не рекламировать лишний раз.
Предлагали научить создавать онлайн-школы, со всеми вытекающими отсюда выгодами, такими, как свободное время; при этом появляется возможность регулярного заработка; возможность жить где хочешь; и даже - независимость от политики конкретного государства. В общем, типичный набор.
Шла довольно настойчивая реклама. При регистрации там надо было оставить телефон; и потом они звонили несколько раз.
Мне лично хватило одного вводного вебинара для того, чтобы понять, что мне даже даром не нужен такой обучающий курс. Почему? Потому что это не курс по созданию школ - в нормальном смысле этого слова. Но это курс по обнулению образования. Это курс о том, как "помочь" человеку стать роботом. Курс о том, как научить людей тупеть.
Плоды генерации
Примерно пять лет прошло с тех пор, как пришлось "познакомиться" с тем проектом. Я про него успела забыть.
А вот сейчас туча чёрная таких "онлайн-школ". Их расплодилось, как саранчи. Все эти "школы" и "курсы", с первых же шагов, как под одну кальку.
Я не хочу сказать, что все они вышли из того самого проекта по генерации онлайн-школ. Наверное, несколько источников этой генерации. Может быть, много. Оригинальностью они явно не отличаются.
Одна из таких школ по обучению тому, как человеку стать роботом, встретилась мне недавно. И она довольно раскрученная. Примечательна она тем, что ссылалась на тот "проект генерации" как на партнёра.
Сама эта "недавняя" школа - по созданию высокотехнологичного спама. Это так я её называю. С их точки зрения, они, безусловно, делают ценное и полезное дело, в котором есть своя миссия, взаимосвязь с Вселенной и всё прочее... Плюс к горам вранья.
Мне вот что интересно. Всегда интересно в таких ситуациях. Верят ли эти люди сами в полезность и ценность своего, так сказать, ремесла?
Не знаю.
Гипотеза о преемственности
Предполагаю, что здесь дело обстоит так же, как с их недавними предшественниками оффлайн, которых иногда называли тоталитарными сектами.
Тех, кто становился адептами сектантских учений, можно условно разделить на два типа.
Первый тип - это те, кто пребывают в искреннем заблуждении. Они либо не знают подноготной, либо и не хотят знать. Они не утруждают себя анализом, критикой, и даже внимательным наблюдением за происходящим. По сути, не утруждают себя мышлением. А просто плывут по течению, ловят свой эмоциональный кайф. Считают, что чему-то учатся, черпают что-то полезное и т.п.
Таким людям по-своему даже нравится та иллюзия, в которой они пребывают. Они ей наслаждаются. Они держатся за неё мёртвой хваткой. Агрессивно её защищают. Либо, наоборот, игнорируют любые аргументы, информацию, факты - в общем, всё, что расходится с их верованиями.
Однако, если человек вовремя не прозревает и не покидает такого рода структуру, а, наоборот, оседает в ней - постепенно он теряет вовсе способность к мышлению. Человек становится, как говорят, зазомбированным. Это уже весьма печальная картина.
Второй тип - это циники. Это те, кто всё понимают, но именно этим и пользуются. Такой человек, если он выступает не в роли создателя, а тоже в роли адепта "учения", то с самого начала смотрит на происходящее со своеобразной и своекорыстной точки зрения. Как бы поиметь выгоду с этих, так сказать, восторженных дураков. В какой-то момент, достигая успеха и карьерного роста в виде ступени посвящения ли, уровня просветлённости и пр. регалий в этой секте, получает такую возможность.
При общем упадке образования - понятно, что много развелось дураков... И как этим не воспользоваться? Людям определённого склада...
Мы живём в 21 веке, но в ближайшее время, скорее, будет умножиться количество неграмотных и полуграмотных людей. Это не обязательно те, кто не умеет читать и писать. Это те, кто разучился мыслить. Таким можно продавать любое "онлайн-образование"...
В общем, я склонна считать онлайн школы, которые сейчас создаются, идейными и практическими приемниками сектантских структур недавнего прошлого. Да и куда денется эта публика? Тем более, для неё интернет - это же просто подарок.
Можно назвать это неким эволюционным витком, мета-уровнем, без разницы. Но, увы. Это означает, что если там даже в этих "школах" присутствуют некие зёрна полезного знания, они нивелируются. Так зёрнами и останутся. Тогда как прорастёт совсем другое.
Притом, что - да, на поверхности следов вероучения нет. Но уже одно то, что все эти "школы" сделаны как одну кальку, говорит в пользу этой гипотезы. На поверхности нет. Именно - на поверхности.