Согласно поправкам в НК РК, принятым 20.12.2021 г. вводится новое понятие «паспорт налогоплательщика. С 01.03.2022 г. паспорт налогоплательщика вводится для предпринимателей, занятых в сфере торговли и общепита.
Паспорт представляет собой информационную карту субъекта предпринимательства, не являющуюся налоговой тайной, которая содержится в штрих-коде (QR-код), формируемом КГД МФ РК.
Где выдается данный паспорт? И как его получить?
Согласно п.1 ст. 75-1 НК РК паспорт налогоплательщика размещается налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сферах общепита и торговли, в местах непосредственного нахождения ККМ и общедоступных для информирования населения.
Согласно п.2 ст.75-1 НК РК паспорт налогоплательщика содержит следующие сведения:
- ИИН /БИН;
- наименование ИП или юрлица;
- Ф.И.О. ИП, руководителя юрлица;
- статус налогоплательщика - действующий, бездействующий, приостановивший представление налоговой отчетности;
- дату постановки на регистрационный учет, дату снятия с регистрационного учета;
- регистрационный номер ККМ, место использования ККМ;
- наличие или отсутствие лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции (кроме деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства).
На основании п.3 ст.75-1 НК РК паспорт налогоплательщика формируется налоговым органом 1 раз в месяц в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем. Публикуются паспорта на сайте КГД МФ РК.
Таким образом, паспорт представляет собой QR-код, который формирует налоговая. Для получения кода нужно:
1. войти на портал КГД МФ РК, перейти в раздел «Информационные ресурсы», «Формирование QR-кода».
2. После нажатия система перенаправит пользователя на сайт формирования кодов (https://kgd-qr.kz/), где нужно выбрать язык обслуживания и нажать «Получить QR-код».
3. После этого нужно ввести номер телефона и нажать «Отправить код».
Предпринимателями из сферы торговли и общепита нужно своевременно скачивать коды и их обновленные версии каждый месяц, а затем размещать их в распечатанном виде в местах расположения ККМ.