Найти тему
Еда на каждый день

Рулет «Прага»: готовим любимый шоколадный десерт к чаю

Сегодня к чаю приготовим очень нежный рулет с насыщенным шоколадным вкусом. Такой десерт оценят все - и детки, и взрослые! Общее время приготовления: 2,5 часа (из них 30 минут на подготовку). Количество порций: 6.

Рулет «Прага»
Рулет «Прага»

Этапы приготовления:

1. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем их до мягкой пены, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавляем в белки сахарный песок. Взбиваем миксером около 5 минут, так чтобы сахар полностью растворился.

2. Не прекращая взбивания, по одному вводим желтки. Масса должна получится легкой и воздушной.

Желтки
Желтки

3. К яичной массе добавляем просеянную муку и какао. Аккуратно перемешиваем движениями вверх-вниз.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто

4. Тесто равномерно распределяем по противню, застеленному качественным силиконизированным пергаментом. Отправляем бисквит в разогретую до 200°С духовку. Время выпечки — от 8 до 12 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Пересушивать бисквит нельзя, так как возникнут сложности при сворачивании рулета. Испеченный бисквит снимаем с противня, переносим на решетку и накрываем чистым сухим полотенцем. Пергамент пока не снимаем, а лишь слегка отделяем его края. Оставляем бисквит на 2 часа.

5. Займемся приготовлением крема. Соединяем 45 грамм молока с кукурузным крахмалом и какао. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была без комочков.

Молоко, крахмал, какао
Молоко, крахмал, какао

6. Остальную часть молока выливаем в сотейник. Добавляем к нему сахар и доводим до кипения. При постоянном помешивании добавляем в сотейник смесь из какао и крахмала. На умеренном огне варим массу до загустения. После первых признаков закипания снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. По 1 столовой ложке добавляем в него заварную массу и хорошо взбиваем. Крем готов. Какой крем для рулета вы готовите обычный: масляный, заварной или сметанный? Пишите в комментариях!

Крем для рулета «Прага»
Крем для рулета «Прага»

7. Бисквит снимаем с пергамента. Обрезаем подсушенные края. Распределяем крем по бисквиту и сворачиваем его в плотный рулет. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Покрываем этой глазурью верх рулета и по желанию украшаем измельченными орехами.

Как приготовить рулет «Прага»?
Как приготовить рулет «Прага»?

8. Рулет нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рулет «Прага»
Рулет «Прага»

Подробный список ингредиентов:

Для бисквита:

  • Яйцо — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — 90 г
  • Мука — 75 г
  • Какао — 15 г

Для крема:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарный песок — 90 г
  • Молоко — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 13 г
  • Какао — 5 г

Для украшения:

  • Черный шоколад — 50 г
  • Сливочное масло —30 г
  • Орехи (по желанию) — 20 г
Ингредиенты для приготовления рулета «Прага»
Ингредиенты для приготовления рулета «Прага»