В XIX веке машины были фантастикой, в XX — электронные устройства, в XXI — жизнь на луне. А что будет в XXII?
Доброго времени суток, вроде неделя пролетела быстро, а вроде уже и соскучился по бесплатным раздачам. Сегодня нам на рабочий стол попала игра 2020 года, в жанре головоломка-платформер, экшен. Мы играем за физика (Анжелика Патель), на лунной базе. Вокруг куча загадок, секретов и тайн, которые нам предстоит раскрыть.
Описание игры и действительность слегка отличаются. С одной стороны написано, что мы одни, на заброшенной лунной базе. С другой стороны, наше основное задание, которое начинает историю, связано со спасением местных обитателей. Людей как бы и нет, но их присутствие ощущается. Всё чем-то сильно напоминает Obduction.
40 достижений в игре, только не у нас. Русские субтитры есть, но без озвучки.
Начало игры
Сумбурное вступление, которое показывает финал нашей истории. «Оу, ну да, это я... лечу навстречу гибели. И стало быть уж хуже некуда. Как я докатилась до жизни такой? Что ж конец мой был предопределён с самого начала. Отмотаем на 2 года назад».
Терраформированная луна, что может быть прекраснее? Только то, что мы можем нарушать законы физики. Обучение топорное и линейное. Одно дело, когда мы в лаборатории, испытываем новые игрушки. Другое дело, когда мы на улице, идём по прямой трассе, решая головоломки, без возможности сделать шаг в сторону.
Вступление затянутое, и нагоняет таинственности, но всё это мы уже видели, и не раз. Интересное решение избавиться от неигровых персонажей, дав им различные задания. Взаимодействие с предметами слегка смещено, что иногда вызывает вопросы. Так, например, чтобы открыть дверь рукой, нужно нажать на дверь, а не на сенсорную панель сбоку.
Некоторые головоломки ставят в тупик, потому что есть одно единственное решение, которое нужно угадать. Основная головоломка состоит из трёх компонентов. Гравитация (будет ли куб сохранять вертикальную плоскость, или упадёт), и магнетизм (красный и синий вариант). Одинаковый цвет отталкивается друг от друга, разный - притягивается. Так, комбинируя различные варианты, мы продвигаемся дальше по сюжету. Непонятно к чему было базовое обучение, если мы снова проходим обучение. Удалить введение, и игрок ничего не потеряет.
Огромные, но пустые коридоры и куча закрытых дверей. Радует то, что все проблемы решаем не мы одни. Хоть мы этого и не увидим, но наши друзья взяли на себя часть обязанностей. Нам нужно спасти людей, но чтобы пройти, придется решить головоломки. Выглядит это странно и неуместно, хотя в игре этому есть объяснение (сбой в системе, всё перезагрузилось, а чтобы отключить, нужно подавать запрос на основную станцию).
Можно было бы обойти эти все препятствия, но у нас невидимая стена, которая не пускает. Персонаж умеет прыгать, но не приседать, что только добавляет трудностей. Кажется, будто изначально в игре эта механика была, но потом от неё отказались.
Вот хороший пример, что всё очень плохо в игровой логике. Присесть, или протянуть руки, это слишком легко. Нужно принести ещё один куб, и сделать так, чтобы они оттолкнулись друг от друга. Зачем? Ну пихни ты куб ногой, если он не 10 тонн весит.
Общее впечатление
Механики интересные, но вплетены в мир слабо. История топчется на месте, а главная героиня не может сделать ничего самостоятельно, и это совершенно расходится с обстановкой. Там мёрзнут мои друзья? Но нет, обходить загадки, это не путь воина. Почему у них нет какого-нибудь ключа, который бы открывал двери. Было бы необычно и здорово, если бы можно было пропустить загадки и пойти дальше. Кто пришёл за сюжетом, идёт дальше. Кто хочет загадки, решает. Каких-то развилок за 2 часа игры я не нашёл, хотя, может они и будут дальше. Но, если игра не цепляет со старта, то почему её нужно проходить до конца? Несмотря на то, что в игре приятная музыка и визуал, загадки разочаровывают. Бывали моменты, когда решив головоломку, думаешь «о, я обманул систему». На деле получается, что это и был единственный вариант прохождения.
Итог
Игра не стоит потраченного времени. Она вторична и ничем не выделяется. Отсутствует ощущение, что мы находимся на Луне. Мы просто бегаем среди разных локаций, меняя их, используя вертикальный лифт. Местные жители похожи на ненасытных гениев, которым, чтоб дойти до работы, нужно пройти ряд испытаний. Чтобы что-то починить, нужно пройти ещё больше испытаний. Если проходить в окружении единомышленников (на стриме, например), то вполне можно. В остальных случаях не стоит.
На этом у меня всё. Жду от тебя любой обратной связи, а если хочется что-то обсудить (в рамках статьи), то добро пожаловать в комментарии. Еще увидимся в новых и старых статьях.