Найти тему
Юрий Васьков

ВАХТА ПАМЯТИ С ВАСИЛИЕМ ТЁРКИНЫМ

Мемориал защитникам Отечества в деревне Баранниковой.
Мемориал защитникам Отечества в деревне Баранниковой.

В 31-й раз прошла вахта памяти камышловских школьников, посвящённая месячнику защитника Отечества. В ней приняли участие команды школ №№ 3, 6, лицея № 5, клуба путешественников «Гренада» и клуба «Георгий» из Калиновского. Лейтмотивом к ней стала поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин».

Тридцать человек – детей и педагогов в назначенный час собрались в аллее Славы, чтобы пройти одним маршрутом к мемориалам города и района. «Это присказка покуда, сказка будет впереди».

По сложившейся традиции в адрес героев Великой Отечественной войны звучали стихи в аллее Славы, у памятника воинам-кожевникам, в Баранниковой и Реутинке, а также на привалах.

После непродолжительного митинга в аллее Славы - «Не зарвёмся, так прорвёёмся, будем живы - не помрём. Словно были мы герои, и не малые притом» - наша колонна двинулась к кожзаводу, чтобы вспомнить тех, кто был там, на жестокой войне, где «Фронт налево, фронт направо,                      и в февральской вьюжной мгле, смертный бой не ради славы,                       ради жизни на земле».

Вместе с тем если накануне между участниками вахты памяти прошла тактическая игра «Восхождение», то теперь это практика – техническая сторона игры. На всем маршруте подростки были вовлечены в учебно-тренировочный процесс по безопасному прохождению маршрута в соревновательной форме. Такой компактности групп, какой была на этот раз, редко увидишь.

А между тем мы уже в лесной зоне и подошли к посёлку Новому, а отсюда, «От глухой лесной опушки, до невидимой реки…» оставалось совсем немного. Беспокойство вызывала река, так как при оттепели могла образоваться наледь. Однако, «Хлопцы, верьте мне, не верьте, только врать не стал бы я», но информация от нашего друг-«разведчика» педагога Баранниковской школы Нины Александровны Шавкуновой подтвердилась – река мирно дремала под ледяным панцирем.

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…». Ещё издалека мы увидели «Край села, сады, задворки…» и как знаковый для нас ориентир в Баранниковой – мемориал защитникам Отечества.

-2

«Бился ль ты в горах Кавказа, или пал за Сталинград», но каждый воевавший солдат достоин того, чтобы о нём помнили, о нём говорили. «День придёт - ещ повстанут люди в памяти живой» - день пришёл, мы здесь.

По традиции, в Реутинке, мы подходим к памятнику, читаем  заключительные стихи, и снова «Переправа, переправа! Берег правый, как стена...» - мы переправляемся по льду Пышмы на левый берег. С интервалом между участниками в шесть метров колонна растянулась на значительное расстояние. Это было красиво.

«Сторона моя лесная, каждый кустик мне – родня». Мы опять, как и день назад в зоне отдыха. Наш маршрут заканчивался. Мы в очередной раз соприкоснулись с военной историей страны. И на прощание, как бы сказал невидимый герой «Обнимаю вас, чертей. Ваш Василий Тёркин».

R.S. Месячник защитника Отечества юноши клуба путешественников «Гренада» завершили купанием в проруби.

Юрий ВАСЬКОВ