Найти тему

Как варят пиво в Подмосковье. Секреты домодедовских пивоваров

Пивоваренный завод в Домодедово молодой и не может похвастаться столетней историей, зато здесь есть современное оборудование, культура производства, креативные сотрудники и здоровая тяга к экспериментам, но с уважением к традициям. Давайте посмотрим, как варят пиво в Домодедово.

Экскурсию по заводу проведет Екатерина. Она работает здесь технологом
Экскурсию по заводу проведет Екатерина. Она работает здесь технологом

Домодедовский пивзавод открылся в мае 2018 года. Я был на очень крупных производствах, например, заводах «Велкопоповицкий Козел» в Чехии и заводе «МПК» в Мытищах, я был на многих небольших пивоварнях. Производство в Домодедово сочетает полный цикл, специализированные цеха и возможности варить небольшие партии разного хорошего пива, не превращаясь в гонку за количеством. Завод находится в деревне Павловское рядом со станцией Ленинская Павелецкого направления. Здесь решили сделать ставку на качество.

Снаружи на здании забавные граффити
Снаружи на здании забавные граффити

Я не рекламирую пиво, и вообще — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но мне завод очень понравился, поэтому расскажу, что увидел своими глазами и поделюсь впечатлениями.

Продукцию Домодедовской пивоварни вы не встретите в крупных сетевых супермаркетах, там нужны другие объемы и диктуют жесткие требования по цене, вынуждая экономить на технологии, ингредиентах, а, значит, и на вкусе. Ниша предприятия — бары, специализированные магазины, фестивали, где могут оценить вкус пива.

Домодедовская пивоварня. Сочетание самолета и колоса — отличный способ выделиться
Домодедовская пивоварня. Сочетание самолета и колоса — отличный способ выделиться

Любое производство начинается со склада сырья. На домодедовской пивоварне используют и отечественное сырье, и импортное от именитых производителей. Это нужно для соблюдения технологии некоторых сортов пива. Кроме того, импортное сырье стабильнее по качеству в разных партиях. Об этом мне говорили абсолютно все производители пива в России.

Склад сырья. Это не всё, а то, что будет использовано в ближайшее время
Склад сырья. Это не всё, а то, что будет использовано в ближайшее время

Классическое пиво варят из солода, хмеля и воды. Кажется, что все так просто, но существуют тысячи сортов из этих ингредиентов. Варить вкусное пиво — настоящее искусство.

Сырье проходит дополнительную очистку, солод нужных сортов размельчают, перемешивают и отправляют в большие емкости, где смешивают с водой и нагревают. Далее фильтруют, в полученное пивное сусло добавляют хмель и варят. Все процессы управляются с компьютера.

Сваренное сусло отправляется в бродильное отделение. Там пиво бродит от 15 до 30 дней в зависимости от сорта. Есть сорта, которые бродят еще больше.

Бродильное отделение
Бродильное отделение

После окончания процесса брожения получается так называемое «живое пиво». Его уже можно пить, но оно не прошло очистку от остатков дрожжей, которые влияют на вкус, прозрачность и срок хранения. Чтобы очистить пиво, его отправляют в фильтрационное отделение.

Фильтр для пива
Фильтр для пива

Далее пиво перед розливом может еще дополнительно выстаиваться в форфасах.

-9

В Домодедово разливают пиво в металлические и пластиковые кеги, в бутылки и банки. Сначала посмотрим на линии по розливу в бутылки и кеги, они находятся напротив друг друга.

Банки на завод приходят двух видов — светлые и темные. В них пиво разливают на отдельной линии, одновременно наполняя по четыре банки. Автомат закрывает пиво крышкой и наклеивает этикетки.

Я уже говорил про креативных сотрудников. На заводе льют как классические сорта, где строго выдерживают традиционные технологии и компоненты — «Советское Жигулевское», Golden Goose, Weizenhof, «Нефильтрованное», так и активно экспериментируют с крафтовыми сортами. Например, пиво «Mashenka bez bashenki» — интересное пшеничное пиво с добавлением малинового сока. А еще тут есть Vanila Jazz, In the Sky, Don't tell my Mom и даже «Вечность пахнет нефтью», всё это для любителей чего-то оригинального. Иногда хочется. На вкус пиво очень достойное, но не буду тут подробно расписывать, это производственный репортаж.
Также замечу, мне очень нравится оформление этикеток, они привлекают внимание, выделяются из общей массы, в них есть стиль и немного провокации. Дизайнеру отдельный респект.

Продукция Домодедовской пивоварни
Продукция Домодедовской пивоварни

Ой, чуть не забыл! На территории завода увидел машину, в которую высыпали отходы от производства. Оказалось, что их везут к тем самым буренкам, у которых я был в гостях совсем недавно. Безотходное производство.

В общем, мне всё очень понравилось. Мне нравится посещать производства и я с удовольствием поддерживаю отечественных производителей, а тут оказалось, что совсем рядом такой замечательный завод. Желаю успехов, земляки!

Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию и заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

П.С. В комментариях уже спрашивают, где купить. Могу точно сказать только про Домодедово: у пивоварни есть фирменный магазин-паб на улице Кирова, 1А и еще один магазин на улице Лунной, 31, вход через барбершоп «Бритва». В остальных городах уточняйте на сайте производителя.