Платоновская Атлантида.
Широко известен рассказ Платона об Атлантиде. Тем не менее в этом рассказе есть большие сомнения. Так Платон рассказывает о конфликте древней Греции с Атлантидой, которого не могло быть. В те времена когда якобы произошел конфликт племена в лучшем случае начали заселять территорию древней Греции. Поскольку и на территории древней Греции найдены мегалиты (Скляров), то конфликт мог идти только между представителями разных государств глобальной высокоразвитой цивилизации. Рассказ Платона это не подтверждает. Атлантида по Платону в плане развития примерно соответствует или слегка превосходит древнюю Грецию. Так же многие исследователи думают что Атлантида по Платону была в Средиземном море. Конечно, в ледниковый период уровень моря был гораздо ниже и многие острова позже ушли под воду, но практически ни один другой источник не подтверждает существования Атлантиды в Средиземном море. В первую очередь древне египетские. Кроме того Средиземное море очень небольшое, крупного острова там быть не может. По другой версии платоновская Атлантида располагалась возле берега Африки, но и там ничего не найдено. Миф лопнул.
В качестве контраргумента можно привести пример с Геродотом. Он приписывал совершенно бездоказательно египетские Великие пирамиды египтянам. Почему Платон не мог поступить так же и приписать Атлантиду некому народу похожему по развитию на древних греков? Это довольно понятный ход мыслей.
Нет дыма без огня?
Собственно Скляров и многие другие скептики на этом в своем исследовании по поиску острова Атлантиды ставят точку (хотя Скляров допускал что западное побережье Америк (Американский залив) ныне ушедшее под воду может быть Атлантидой), утверждая, что дескать нет ни одного примера крупных областей ушедших под воду.
"Во второй половине ХХ века были проведены широкомасштабные исследования океанического дна. В результате составлены тектонические карты с указанием возраста разных участков океанических плит. Эти карты вполне доступны — они есть и в библиотеках, и в Интернете. И на них нет абсолютно никаких признаков материковых плит, которые располагались бы в современном океане и которые могли бы быть хотя бы претендентами на звание «погибших континентов» типа Атлантиды, Му, Лемурии, Пацифиды и тому подобное."
Однако это не правда.
"Давно потерянный континент обнаружен на дне Индийского океана
В начале 2013 года геологами были найдены доказательства того, что под океаном, между Мадагаскаром и Индией, разбросаны затопленные остатки древнего микроконтинента.
Доказательством стала находка на Маврикии — вулканическом острове, лежащем примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара. Тамошним старейшим базальтам около 8,9 млн лет, утверждает геолог Бьёрн Ямтвейт из Университета Осло (Норвегия). Но тщательный анализ песка с двух местных пляжей позволил выявить где-то двадцать цирконов — кристалликов силиката циркония, которые обладают высокой стойкостью к эрозии и химическим изменениям. Они намного древнее."
"Под Новой Зеландией нашли восьмой континент
И он оказался старше, чем предполагали ученые
19 августа 2021
Затонувший континент Зеландия находится рядом с Новой Зеландией в южной части Тихого океана на глубине одного километра. Согласно новому исследованию, восьмому материку миллиард лет. Это в два раза больше, чем ранее предполагали геологи."
К сожалению, Скляров был несколько пристрастен. Так к Атлантиде он относился очень скептически (как и теории множественных цивилизаций сторонником которой я являюсь(отпечатки ног возрастом 3,6 млн лет вопиют об этом) (мы при наступлении нового ледниково периода, который может начаться через 10 - 1000 лет можем стать следующими кандидатами) впрочем, я считаю так называемый палеоконтакт так же мог иметь место - одно не отменяет другого), а вот миф о Всемирном потопе был его любимым, и это при том что очень легко доказать, что все континенты разом не могли уйти под воду т.е. Всемирного потопа попросту не могло быть. Более того керны озера Востоки и изотопный анализ отложений прямо подтверждают по крайней мере 0 до 450 тыс. лет назад ни какого потопа не было максимальный уровень океана был на 30 метров больше чем сейчас. Кстати для тех кто ужасно боится таяния ледников Антарктиды: ледники Антарктиды растут по мере увеличения уровня моря и температуры, а тают при похолодании. Уровень СО2 достиг 400ppm и по всем моделям потепляторов мы должны уже поджарится, но почему-то ничего не происходит. Думаю мы еще не достигли пика межледникового периода, но когда наступит пик неизвестно может быть через 50 лет, а может через 5000. Ни пыль в максимум оледенения ни высокая концентрация СО2 не мешали ни выйти из ледникового периода ни обратно туда вернутся, вывод смена климата не зависит от этих факторов, они вторичны.
Между Мексикой и Южной Америкой с одной стороны и Египтом вне всяких сомнений существовала культурная связь. Пирамиды, мегалиты, полигональная кладка. Но был ли между ними посредник? Некий крупный остров, который был источником технологий в обе стороны или связь осуществлялась прямо?
Почему-то Атлантологи упорно игнорирую информацию, лежащую на поверхности, а именно портуланы или додревние карты. Портуланы получили большое хождение в Эпоху Возрождения - это была великая эпоха. Один Леонардо да Винчи гигант, но их было много. Мое мнение заключается в том что Эпоха Возрождения произошла при нахождении тайника с древними знаниями. Доказательством этого служит то что портуланы не могли быть созданы в Эпоху Возрождения. Антарктида тогда не могла быть известна, более того она не могла быть без льда полностью или частично. Но на портуланах она именно такая.
Самой известной картой является карта Пири Рейса, она есть в открытом доступе. Доказано, что она составлена по многим портуланам, часть из которых не дошла до наших дней. И самое главное сохранилась именно та часть, которая показывает часть Северной Америки, полностью Южную Америку с перемычкой до Антарктиды и часть Африки.
Т.е. как раз именно та область которая нам нужна.
На мой взгляд глубокая выемка (Американский залив) это примерно то место где разделялись Северная и Южная Америки. Конец выемки это примерно нынешняя Флорида, а края это Южная Королина и Доминиканская республика. Естественно реальная береговая линия проходила несколько западнее нынешних ориентиров.
Мексиканского залива и Карибского моря не существовало - это была суша.
Какие же острова мы видим на этой карте? Самый главный кандидат это крупный остров около Северной Америки. Там да же обозначен крупный город. Около побережья восточнее острова стоит еще один город. По моим приблизительным подсчетам длина крупного острова в 1,4 - 1,6 раза больше нынешней Исландии. Сам остров от 2 до 3 раз больше Исландии. Есть еще остров поменьше в форме рыбы. Более того есть еще среднего размера три острова (один из которых чуть ниже самого крупного так же изображен с городом, а прямо за островом на побережье Северной Америки есть еще один город) и множество от 15 до 20 средне-мелких островов. У Африки находятся 3 группы мелких островов. Т.е. кандидатов в Атлантиду как минимум 4 острова. Более чем достаточно. Так же Атлантида когда-то могла быть вовсе и не островом, а западным побережьем Американского залива, западнее нынешних островов на 10-50 км (там как раз обнаруживают мегалитические постройки дорога Бимини, города) или нынешними Мексиканским заливом и Карибским морем (в глубине и чуть ниже Американского залива угадывается почти стертый город). Все города и средние острова без городов могли быть Атлантидой. Самое интересное, что города указаны без описания жителей, т.е. составители карты и могли быть этими жителями, на карте же отмечались только достопримечательности, вроде интересных животных и туземцев. Кстати в Африке, по-видимому, уже обитало несколько довольно развитых древних цивилизаций, которые можно отнести к человечеству) Когда были сделаны портуланы мы не знаем. Возможно еще до постройки южно американских, мексиканских и египетских пирамид, т.е. более 15 тыс. лет назад.
Есть и другая версия, красный остров это выступ Северной Америки. Мексиканский залив существовал, группа островов перед ним это те же острова, что и сейчас. Но вот узкого перешейка между Северной и Южными Америками нет.
Есть более интересная карта Оронтия Финея 1531 г.
На карте изображены такие объекты как Гиперборея на северном полюсе, Антарктида на южном полюсе, нас же интересуют остров при выходе из Средиземного моря, более крупный остров выше и группа остров левее американского залива. Все эти острова могли быть Атлантидой. Эта карта кстати опровергает смещение полюсов. Оригинал был сделан очень давно, но полюса практически там же где и сейчас.