Найти в Дзене

Карпы — это не только вкусно, но и полезно

Более 3 млн молоди карпа и растительноядных рыб выпущено сотрудниками ГБУ РК «Крымский питомник» в водохранилища Крыма в ходе проведения мелиоративных работ с 2019-го по 2021 год. Эти меры направлены на поддержание качества воды на уровне санитарных норм в водоёмах, входящих в группу водохранилищ, ранее наполнявшихся из Северо-Крымского канала.

Эффект очистки достигается за счёт вселения туда мелиоративного стада растительноядных рыб и карпа. Так, например, выпуск рыбопосадочного материала белого толстолобика предопределяет изъятие из водохранилищ фитопланктона, имеющего устойчивую тенденцию к увеличению своей биомассы за счёт хозяйственной деятельности человека, основным источником чего является сельхозпроизводство.

Выпуск рыбы
Выпуск рыбы

В республике 22 крупных водохранилища объёмом более 334 млн м3. Это не только резервуары, но и водоёмы, которые с разной интенсивностью аккумулируют компоненты абиотического и биотического происхождения, концентрация которых достигает величин, исключающих возможность использования воды по целевому назначению, или в значительной степени сокращает число пользователей.

Таким образом, результатами работы питомника являются создание и поддержание биологического разнообразия и, как следствие, биологического баланса в водохранилищах Крыма, что заметно снижает затраты на очистку воды для последующего её использования. В том числе и для питьевых нужд.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства РК, «Крымский рыбопитомник» — единственное предприятие на территории страны, находящееся в собственности субъекта РФ. Его опытом и механизмами ведения мелиоративных мероприятий заинтересовались коллеги из других регионов.

Прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу не могло не сказаться на работе предприятия, поскольку именно канал был источником заполнения прудового фонда питомника. Тем не менее усилиями Министерства сельского хозяйства, при поддержке правительства республики после проведения комплекса необходимых мероприятий «Крымский рыбопитомник» вновь может осуществлять свои функции.

Более того, параллельно с наращиванием объёмов производства мелиоративного стада оно планирует обеспечить рыбопосадочным материалом товарные хозяйства республики. Для этого уже в 2022 году предполагается начать проектно-изыскательские работы по созданию инкубационного цеха.

С. МОРОЗОВ