Римский император по прозвищу Калигула стал третьим сыном известного полководца. Его старшим братьям повезло меньше — они оказались жертвами интриг при дворе, а вот Гай Юлий Цезарь Август Германик, благодаря поддержке влиятельных родственников (и не только), сумел выбраться из перипетий живым. Возможно, сложная обстановка вокруг повлияла на императора так, что мы знаем его как одного из самых жестоких правителей Рима. А еще мы можем узнать о его застольях, которые отличались не кулинарными изысками, а совсем другим.
Что в программе
В стандартной программе вечера у Калигулы были пытки и другие страшные вещи. Но не забывал император о роскоши, которой отличались его пиры. При господстве первых императоров Рима званые обеды были средством утверждения и демонстрации власти. Кроме того, это был хороший способ показать свой достаток.
В меню были самые изысканные деликатесы и дорогие блюда. Таким образом демонстрировалась имперская мощь и достаток. Рабы из всех земель, что завоевали римляне, должны были прислуживать на званом обеде. Особенной ценностью считали внешний вид рабов: чем более диковинно они выглядели, тем лучше. Например, внешность могла быть экзотичной для Рима, или же раб мог отличаться уродством. Помимо обслуживания гостей, рабы должны были пережевывать их мясо.
Завоевывая авторитет: кулинарные изыски
Чтобы удивить своих сограждан, император мог устроить пир на сотню человек. Гостям он дарил подарки в виде красивой одежды. Стол был украшен посудой, сделанной из чистого золота. Также подавались золотые хлеба, а беговому жеребцу Инцитату император преподносил золотые ячменные зерна. Кстати, его он намеревался ввести в Сенат.
При дворе римских императоров очень ценились искусные повара, мастера своего дела. Ведь на обедах присутствовали самые настоящие гурманы, которые могли различать сорок девять сортов фиников. Среди блюд на столе можно было встретить павлина. Птица вообще была популярным блюдом у римлян. Готовили и попугаев, и журавлей, и фламинго, и дроздов, и даже соловьев. При всем этом готовились лишь отдельные части птиц. К примеру, гусиная печень или лапки. А вот если кто-то любил угощаться верхней частью птицы, его причисляли к людям с отсутствием вкуса. Фаршированные живые птицы были также среди гурманских блюд.
Римляне знали толк в кулинарии. Так, аристократу Марку Гавию Аппицию приписывают создание первой кулинарной книги в истории.
Масштабные пиршества во времена древнего Рима были не только для знати. Так, простой народ тоже веселился — на празднике Сатурналий. Что это такое и как это связано с нашим Новым годом, узнайте вот здесь.
Помимо незаурядного интеллекта, современники и историки приписывают Калигуле инфантильность и высокомерие, грубость и жестокость. Каким был один из самых прославившихся императоров мире, мы уже рассказывали. Скверным характером отличались не только реальные исторические личности, но и вымышленные. Узнайте о Бабе Бабарихе — одном из самых загадочных персонажей сказок Пушкина.