Найти тему

Жизнь меняет русло

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

- Что такое любовь? - переспросила она. Над этим вопросом не только я бьюсь, над ним всё человечество задумывается, наверное, как только себя осознавать людьми начало. А женщины, мне кажется, согласятся со мной, если я скажу, что любовь – это, прежде всего, забота. Это нежность. Ласка. Каждая из нас в молодости ждёт своего принца на белом коне, и я ждала.

Протянув ноги поближе к огню костра, Галина чуть прикрыла глаза и продолжила:

- Я ещё в ранней юности нарисовала в своём воображении портрет моего будущего принца. Мне казалось, что у него непременно должны быть тёмные волосы. Глаза? Тут я допускала варианты – голубые или карие. Обязательно чтоб было хорошее чувство юмора, чтоб не обижался на меня по пустякам, а мог все обернуть в шутку. Чтобы понимал меня и принимал такой, какая я есть, со всеми моими недостатками. И чтобы заботился, чтобы я только подумала, что чаю или ещё чего-то мне хочется, а он бы тут же догадался и принёс. Наверное, так не бывает… Как вы думаете?

- Наверное, не бывает…

- Согласна. Теперь, с позиции моего сегодняшнего возраста тем более понимаю, что так не бывает. Но я мечтала, чтобы так было… Мои мечты почти исполнились, потому что однажды в моей жизни появился мой принц, мой Саша. Я тогда экзамены в институт провалила и мне предложили поработать год в маленькой глухой деревеньке. Помню, подъехали мы к месту моей будущей работы, нашли директора, стали осваиваться. И тут я обратила внимание, что на меня посматривает и как-то загадочно улыбается парень, который тут же с деревенскими мужчинами что-то мастерил, да так ловко. Крепкий, коренастый, с обветренным лицом, да ещё с топором в руках, он тогда сразу произвел на меня впечатление. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. К тому же директор, очевидно заметив, как мы посматриваем друг на друга, сказал, обращаясь ко мне: «Оставайтесь, осваивайтесь, выходите здесь замуж, женихи у нас есть…». И показал на Сашу. А тот ответил с улыбкой: «Хорошая мысль. Надо подумать». Так и состоялось наше знакомство, а продолжилось уже вечером, когда он зашел ко мне «на огонёк». Я как раз затопляла печку, дрова были сырые, печка нещадно дымила, и у меня ничего не получалось. Хоть плачь! А тут он. Только зашёл, увидел мои мучения и сразу стал показывать мне, как надо положить бересту, чтобы сразу загорелось. Огонь вскоре весело заплясал, затрещали поленья, а мы с Сашей сидели на полу около печки и смотрели на огонь.
Уже потом, вспоминая эту печку, мы признались, что в тот вечер сидели и
думали друг о друге, отбрасывая в сторону всё, что могло нам помешать быть вместе. Саша оказался очень веселым, общительным, готовым на приятные сюрпризы.

Часто я вспоминаю праздник 8 Марта. К нам пришли гости, все сели за стол, а Саши все не было, он опаздывал, что было для него совершенно не характерно. Я нервничала и была уже на взводе, когда он появился. Саша принес розы и, как всегда, галантно присев на одно колено, подарил их мне. Я удивилась, что нет подарка, это было так на него не похоже. Скрыв свою растерянность, я взяла розы и быстро поставила их в вазу с водой.

На следующее утро я подошла к букету и наклонилась, чтобы вдохнуть аромат, который источали розы. Вдруг я заметила, что на одной из веточек что-то светится. Это был Сашин подарок. Часы, которые и сейчас со мной, они напоминают мне о том, какие мужчины могут преподносить сюрпризы, если очень любят женщину. А Саша меня любил. Я это знаю.

Я была уверена, что мы с Сашей проживем долгую и счастливую жизнь. И даже умрём в один день. Но Господь иначе распорядился нашими судьбами. Мы прожили вместе очень мало, не успев до дна испить чашу нашей любви. Саша погиб. Уехал с родственниками на рыбалку и не вернулся. Его долго искали, это были самые мучительные дни моей жизни. Я ходила по экстрасенсам, и они все в один голос уверяли меня, что Саша жив. Я верила и жила этой верой, она помогла мне не сойти с ума. А потом похороны, которые я почти не помню, и пустота. И полная обреченность, кажется, что твоя душа умерла вместе с любимым. Ты продолжаешь есть, пить, ходить на работу, а на самом деле тебя уже нет. Что спасает, вытаскивает из беды? В каждой семье это происходит по-разному. Меня спасла наша с Сашей дочурка, которая появилась на свет, как ещё один подарок от него, как знак вечной памяти.

Шли дни за днями, жизнь утекала, словно песок между пальцев, причём я физически ощущала, что это утекают дни моей жизни, такой короткой моей единственной жизни. Порой накатывало такое отчаяние!

И вот в эти дни страшного отчаяния и невозможности что-то изменить, что-то исправить, судьба послала мне Диму. Это уже потом мы вспомнили, что познакомились тогда, когда ещё был жив Саша. Мы тогда случайно оказались в одной машине наших общих знакомых, путь был неблизкий, и, в какой-то момент, обернувшись назад, я увидела, что за спиной у меня сидит молодой человек и приветливо улыбается, просто сияет. Я не поняла причины этого солнечного сияния и протянула ему пакетик с орешками, который в этот момент был у меня в руках. Это уж теперь я понимаю, что еще тогда Господь решил, что мы должны быть вместе.

И вот теперь, пережив такую трагедию, и, не зная, как выйти из состояния ступора, я вспомнила о Диме. Вернее, он вспомнил обо мне. Он пришёл к нам в Рождество, в семь часов утра. Я, совершенно не выспавшаяся, сердилась на него, возмущалась и бурчала про себя, между тем собирая на стол. И не только. Пробегая мимо зеркала, я успевала поправить волосы и даже мазнуть помадой по губам. Мне явно хотелось понравиться Диме. Представляете? Понравилась. Да так понравилась, что вскоре он сделал мне предложение, его не остановило даже то, что у меня на руках маленькая дочка, что я ещё не имею профессии и мне учиться и учиться, правда, заочно. Он очень верил в меня, и эта вера помогала и помогает мне в жизни.

Конечно, я не забываю, кто хозяин в нашем доме, но Дима не учит меня жизни, даже если я прошу совета, он отвечает: «Поступай так, как считаешь нужным…»

Вот я и поступаю. Стала с годами более уверенной в себе и спокойной. И с работой, и с жильем всё у нас устроилось самым лучшим образом, хотя мы с Димой совершенно разные люди – и по вкусовым пристрастиям, и по чтению книг, и по темпераменту мы – полная противоположность. Но, видимо судьба свела нас, следуя законам физики, когда отрицательные и положительные частицы притягиваются друг к другу. Вот и мы притянулись раз и навсегда. А дочка к Диме относится как к отцу родному, она Сашу не помнит, ей же было всего год и семь месяцев. Именно она помогла нам с Димой крепче привязаться друг к другу, всегда трепетно ждала его с работы, эмоции лились через край. Теперь она уже взрослая, не замечу, как и бабушкой стану, буду внукам историю своей жизни, будто сказку, рассказывать.

А ещё помогла мне пережить утрату и состояться в этой жизни мать Димы. Это очень умная, спокойная, рассудительная женщина, которая всегда вовремя посоветует и поможет в трудную минуту. После того, как мы начали жить вместе, у нас с Димой родился сын, которому я дала имя мужа. Дмитрий Дмитриевич. Это был мой знак благодарности и… любви. Любовь к Диме пришла как-то незаметно, возникла сама собой. Моя свекровь оставалась нянчиться с двумя маленькими детьми, когда внуку было всего четыре месяца, она дала мне возможность окончить институт и получить профессию. Сейчас я задумываюсь о том, как она тогда отнеслась к тому, что её сын женится на вдове. Я не помню, чтобы она возражала, мне кажется, что она наоборот отнеслась к поступку Димы очень положительно. Вспоминаю наше первое знакомство. Мы с Димой ненадолго зашли к ним, потому что Диме надо было переодеться. Я не то, чтобы волновалась перед первой встречей со своей будущей свекровью, но стеснялась очень сильно. А она даже обрадовалась и тут же начала собирать на стол, пригласила меня отметить знакомство. Я не смогла отказаться.
Анализируя все годы, прожитые рядом с матерью моего мужа, я
задумываюсь над теми уроками, которые извлекла из общения с ней. Первый и самый важный урок – это отношение к детям. «Дети – самое главное в жизни женщины,- говорила она мне, - мы несём ответственность за них и обязаны сделать всё, чтобы они были счастливы». Теперь я понимаю, как она была права. Она и бабушка прекрасная, от души радуется, когда мы приводим к ней детей, она читает им книжки и страшно переживает, когда дети болеют. А внуки ей платят тем же.
В нашей семье, как и в любой другой, случаются мелкие ссоры, когда муж начинает искать поддержку у матери, но она в подобных ситуациях всегда занимает мою сторону…

Костер догорал, искры летели в темное небо, а мы сидели, и каждая думали о том, что жизнь – это река, у кого-то тихая, равнинная, а у кого-то горная, бурная. Одна всё время спокойно течёт в своих берегах, а другая меняет русло и продолжает свой путь к морю.

Дорогие читатели! Ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями.

Делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно!