Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Уголовное дело Юлии К

Привет всем!

12 явнваря я была в театре Акцент на примьере нового, молодежного спектакля "Дело Юлии К" на основании реальной истории австрийской девушки Юлии К.

Уголовное дело Юлии Кюрер (1990-2006) началось с внезапного исчезновения 16-летней девушки из Пулькау (Нижняя Австрия) в июне 2006 г. Начавшиеся после этого поиски остались безрезультатными. 30 июня 2011 г ее скелет был найден в погребе в Дитманнсдорфе (коммуна Целлерндорф), недалеко от родного города. (Здесь вспомним дело Наташи Кампуш, проведшей 9 лет своего детства в подвале преступника-наркодиллера, использующего издевательства над ребенком для радио-контакта между диллерами.)

Юлия Кюрер бесследно исчезла во вторник, 27 июня 2006 г. В последний раз ее видели выходящей из автобуса примерно в 13:30, где, как говорят, у нее состоялся разговор с тремя молодыми людьми, которые вышли из серебристой машины. После этого ее след был потерян. Мобильный телефон Юлии Кюрер был обнаружен в окружной столице Хорн, в 20 км от города, где она посещала школу. Полиция предполагает, что она потеряла его там.

За выходные до этого Юлия вместе с двумя друзьями посетила фестиваль на Дунайском острове, а вечером того же дня - соревнования по мотокроссу в соседнем городке Шраттенталь. Поскольку, по слухам, она не была поклонницей мотоциклов, следственные органы предположили, что Кюрер могла познакомиться с кем-то на фестивале на Дунайском острове.

Поиски Юлии оказались чрезвычайно сложными, так как следователи не имели почти никаких зацепок. В надежде на быстрое решение проблемы была развернута масштабная кампания в СМИ, во многих городах Нижней Австрии и в Вене были расклеены листовки. Тем не менее, только в 2010 г первые улики привели к наркосети, после того как ответственные органы совместно с городом Пулкау привлекли местную молодежь к совместной акции.

10 мая 2010 г в районе Горн был произведен арест 27-летней женщины, ее 21-летнего брата и 26-летнего бывшего бойфренда. Обвинение придало значение перехваченному специальной следственной группой телефонному разговору, который бывший партнер имел с ней 1 мая 2010 г. В телефонном разговоре 26-летний мужчина, среди прочего, выразил обеспокоенность тем, что бывший парень Юлии Кюрер, которого допрашивали следственные органы, "настучал на всех". Результаты сбора данных по звонкам также заставили исследователей задуматься. Согласно этим данным, Юлия Кюрер вышла в сеть со своего мобильного телефона примерно через 45 мин после того, как ее в последний раз видели на главной площади Пулкау, в непосредственной близости от места жительства бабушки и дедушки 26-летнего мужчины. По мнению обвинения, эти три человека предположительно были теми, с кем Юлия разговаривала незадолго до своего исчезновения. Далее было выдвинуто предположение, что Юлия Кюрер могла умереть в результате передозировки наркотиков, и что ее тело могло быть спрятано этими людьми.

Арест, произведенный командой "Кобра" рано утром, был позже признан Высшим региональным судом Вены незаконным. Адвокат Йоханнес Ольбёк, представлявший интересы 26-летнего мужчины, говорил о необоснованном применении силы. У троих арестованных были изъяты синтетические наркотики, в том числе так называемые нокаутирующие капли, и газовый пистолет. Однако, несмотря на различные косвенные улики, такие как показания свидетелей, утверждавших, что они видели арестованных вместе с Юлией, прямой связи с делом не удалось доказать ни для одного из троих, поэтому они были освобождены. Но расследование косвенно привело к раскрытию сети, занимавшейся контрабандой наркотиков из Чехии в Австрию. Полиция обнаружила у них наркотики.

Вечером 30 июня 2011 г двое прохожих зашли в дом, принадлежащий Михаилу К, утверждая, что искали там потерянный мяч. Они нашли кости в земляном погребе дома, после чего сообщили в полицию. На следующий день кости были идентифицированы как останки пропавшей Юлии Кюрер. 2 июля был найден полный скелет Юлии Кюрер. Так же были найдены остатки одежды и одеяла, тоже частично сгоревшего, но несколько дней спустя. Экспертиза останков показала, что Юлия уже умерла на момент своего исчезновения в 2006 г, по данным следствия, место, где были найдены останки, не было местом преступления. После более чем полугода судебно-медицинской экспертизы останки Кюрера были захоронены в феврале 2012 г.

После обнаружения полиция взяла под стражу владельца недвижимости Михаила К. Михаил К переехал в Вену в 2006 г, сразу после исчезновения Юлии Кюрер. Ранее он руководил видеосалоном в Пулкау, который считался местом встреч молодежи и находился недалеко от родительского дома Юлии. Говорили, что тогдашний 50-летний мужчина интересовался молодыми женщинами. Некоторые признаки, например, владение серебристым автомобилем, казалось, относились к Михаилу К. Сам он отверг все обвинения и заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу. Он знал Юлию только "в лицо" и подозревал, что кто-то из его врагов мог бросить тело на его участке. За неимением веских доказательств, через несколько дней он был освобожден.

Расследование продолжилось, Михаил К оставался главным подозреваемым. Проверка автомобиля Михаила К на наличие следов ДНК жертвы осталась безрезультатной. В декабре 2012 г Михаил К был снова арестован после того, как на одеяле были обнаружены следы его ДНК. Последующее обвинительное заключение прокуратуры стало окончательным, и судебный процесс должен был начаться в сентябре 2013 г.

В сентябре 2013 г присяжные регионального суда Корнойбурга признали Михаила К виновным в убийстве Юлии Кюрер со счетом 7:1 и приговорили его к пожизненному заключению. 7 марта 2014 г Высший региональный суд Вены вынес решение по апелляции и сократил срок наказания до 20 лет.

Как мы видим, дела по исчезновению ведутся долгие годы. Родителям Юлии повезло, они не только смогли по-христиански похоронить девушку, но и осудить преступника.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!