Комнатные растения являются украшением интерьера и одновременно способствуют созданию в помещении здорового микроклимата.
Включая в интерьер квартиры растения, их надо правильно подобрать и обеспечить им нормальные условия для развития.
Растения делятся на две группы: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.
К цветущим относятся азалия, калла, бегония, фуксия, гортензия, фиалка, цикламен, жасмин и др.
К лиственным — аспарагус, лимон, лавр, пальмы, плющ, фикус, традесканция и др.
Для оформления интерьера часто используют и кактусовые растения.
Интересным декоративным зеленым эле ментом интерьера являются ампельные растения, особенностью которых являются живописно свисающие ветки. К ним относятся молочай, крассуля, эзолома, колерия и др. Их выращивают в настенных и висячих вазах или в корзинах из проволоки, ветвей и т. п. Для нормального развития растений им необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света и соответствующую температуру. Также необходим постоянный уход за растениями.
Цветы плохо растут и развиваются как в холодных, так и в слишком теплых помещениях. Комнатные растения требуют простора. Их не следует ставить в тесные углы, в узкие промежутки между мебелью, в плохо освещаемые места, а также около источников тепла (радиаторов центрального отопления, греющей панели, печи).
Цветы располагают в комнате либо отдельно, либо группами. Не рекомендуется размещать растения на подоконниках, так как они затрудняют вентиляцию комнаты и поглощают значительную часть света. Также не следует ставить растения на высокие шкафы или верхние полки кухонных буфетов. Лучшее место для цветов — вблизи окна на специальных подставках. Крупные растения (фикусы, пальмы и др.) следует располагать непосредственно на полу, также используя подставки, чтобы предохранить пол от увлажнения. Красиво выглядят цветы в подвесных настенных вазах. Надо только, поливая цветы, быть очень внимательным и не пачкать стены.
Выбирая места для растений, следует учитывать цвет стен, мебели, декоративных тканей, ковров.
На фоне светлых стен хорошо воспринимаются растения с темно-зелеными листьями и яркими синими или красными цветами. При наличии темной мебели и насыщенной по цвету стене лучше иметь растения с светлыми листьями и нежными голубыми, розовыми или белыми цветами.
Вьющиеся растения располагают на металлической или деревянной решетке либо используют тонкую капроновую леску, натянутую на деревянную раму. Деревянные элементы решеток и рам не рекомендуется красить масляными или эмалевыми красками. Лучше сохранить цвет натуральной древесины, покрыв изделия бесцветным лаком. Чтобы цветы стали полноценным декоративным элементом интерьера, их не должно быть слишком много, они не должны загромождать комнату, а только служить определенной зеленой декорацией.
Уход за растениями
Состояние комнатных растений существенно зависит от времени их приобретения. Растения покупают в цветочных магазинах и переносят в комнатные условия, которые менее благоприятны для их роста и развития. Поэтому рекомендуется переносить растения только летом и ставить их ближе к свету к окну, но защищать от прямых солнечных лучей, особенно в первое время после перемещения.
Проветривание жилых помещений необходимо в любое время года. Однако надо учитывать, что растения весьма чувствительны к холодному воздуху, поступающему через форточку. У растений, поврежденных холодным воздухом, происходит подсыхание листьев, возможна даже гибель растения. Поэтому мелкие растения на время проветривания следует убрать с подоконника. Если крупные растения трудно или вообще невозможно передвигать, то форточку надо открывать не более чем наполовину и прикрывать плотной тканью.
Потребность в поливке растений зависит от времени года, состава земляного кома, условий содержания растений и их размера. Обильная и частая поливка зимой приводит к избыточному увлажнению земли и возможному загниванию корней с последующей гибелью растения.
Полное пересыхание кома земли недопустимо даже зимой. Переувлажнение земли в первую очередь отражается на листьях: изменяется окраска пластинки листа — она тускнеет, появляются темно-коричневые пятна. У пересушенных растений листья быстро подсыхают с верхушек, затем полностью желтеют и опадают.
Во время поливки необходимо промочить весь ком земли насквозь с тем, чтобы вода вышла через водосточное отверстие в поддонник. Для лучшей пропитки земли водой целесообразно поливку производить не в один, а в два приема с некоторым интервалом между ними.
Частота поливки растений зависит от температуры воздуха в комнате, состояния погоды, а также размера растений. Комнатные растения необходимо поливать водой комнатной температуры (не ниже 18—20° С). Даже летом не следует поливать растения водой, взятой непосредственно из-под крана. Необходимо воду предварительно отстаивать. Горшки с растениями обязательно устанавливают в поддоны, размер которых на 2—3 см шире горшка. После поливки избыток воды из поддона необходимо слить спустя 1—2 ч. Мелкие горшочные растения следует поливать ежедневно, более крупные можно поливать через день по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке. Крупные растения, посаженные в кадках и расположенные на полу, поливают каждые 2—5 дней летом и каждые 7—10 дней зимой. Кроме поливки необходимо для защиты от насекомых периодическое опрыскивание растений чистой водой при помощи пульверизатора или маленького веничка. Один раз в месяц следует обмывать растения мыльной (8—10 г мыла на стакан воды), а затем чистой водой при помощи губки или мягкой тряпки. При обмывании с обеих сторон не следует сильно тереть листья, иначе можно снять восковой налет, которым у некоторых растений покрыта поверхность листьев, и этим нанести вред растению. В порядке ухода за растениями рекомендуется производить периодическую обрезку лишних побегов и ветвей с тем, чтобы правильно сформировать крону растения, а также для стимулирования ветвления применять прищипывание верхней части побегов.
Жилище современного человека должно отличаться сдержанностью архитектурно-художественной композиции, отсутствием ненужной пышности и вычурности, а также элементов украшательства. Интерьер современной отдельной благоустроенной квартиры должен иметь целостный комплекс архитектурно-планировочного решения и художественного убранства, насыщенный светом и воздухом, широкой цветовой гаммой и предоставлять наибольшие удобства для людей.