Один из основных видов традиционной энергетики — гидроэнергетика. Cамое интересное, что она также отнесена к "зеленой", поскольку возобновляема.
Именно гидроэнергетика была первой, которую освоило человечество, причём сначала использовалась механическая энергия воды. Водяные мельницы были известны издавна, в Англии и Франции на 250 жителей приходилась 1 водяная мельница.
Первую гидроэлектростанцию построила тогдашний лидер — Великобритания. В позапрошлом веке — в 1878 году. Правда, мощности хватало только на 1 дуговую лампочку. Настоящий бум гидроэнергетики начался в первой четверти 20 века. Одна за другой стали появляться очень мощные даже по современным представлениям станции.
В Российской империи первая станция была на Алтае, на реке Березовка в 1982 году, её мощность была 200 кВт.
Настоящая электрификация в СССР была развернута по плану ГОЭЛРО. Первой ГЭС, построенные по этому плану стала Волховская ГЭС, имеющая мощность 56 МВт.
Наша страна находится на 6 месте в мире по установленной мощности ГЭС, 52 Гвт. В спину нам дышит Индия, отрыв от 5 места - Канады весьма значителен, там мощность более чем в полтора раза выше.
Сейчас во всём мире доля гидроэнергетики составляет примерно 16,9%. Интересно, что это 88% от всей возобновляемой энергетики. Вот так-то, доля Солнца и ветра пока крайне незначительна.
Гидроэнергетика является хорошо освоенной и проверенной технологией производства электричества. Большинство мест, пригодных к строительству крупных станций уже освоено. Так что в будущем надо ожидать ускоренного развития малых ГЭС, которые можно устанавливать на сравнительно небольших реках.