Доброго времени суток всем!
Сегодня хочу открыть ещё одну рубрику, к которой я весьма неравнодушна - дача!
Чтобы рассказать о том, как "докатилась до жизни такой, что не представляю своего существования без дачи, надо окунуться в тот период, когда моя мама меня даже не планировала, а была молода и прекрасна. Так вот, не имея четкой профессиональной установки стать кем-то определенным, мама пошла за компанию с подружками в педучилище. Учиться ей понравилось, она осталась. А летом - практика в пионерских лагерях. Вот тут-то мама , человек исключительно городской и тем более послевоенный, и пристрастилась к природе.
За неимением меня, мама брала с собой всяческих племянников, и с каждым годом все более влюблялась в поля- леса- цветы- землянику-грибы. Когда же я, наконец, соизволила появиться на белый свет, маму уже было "не исправить". И, как только я чуть подросла, поездки в детские загородные учреждения возобновились. К тому времени мама ушла из школы и подрабатывала где угодно, лишь бы больше времени быть со мной. Так много лет она была ночной няней в детском саду. А летом брала отпуск за свой счёт, и мы ехали в очередной лагерь.
Волею судьбы мы оказались в Чеховском районе Московской области. За несколько лет сменили разные лагеря, порой находящиеся друг от друга через забор.
Кстати, родилась я не одна, буквально тремя месяцами позже появился на свет мой двоюродный брат Иван. Сестры - моя мама и тетя- очень быстро остались с малышами на руках совсем одни, и потому росли мы почти вместе, а уж отдыхали - подрабатывали летом всегда вчетвером.
У всех, наверное, есть подобная фотография)))).
Мы уже несколько лет приезжали в одно и тоже место Подмосковья. Наши мамы работали в ночь, днём были свободны и старались "взять от жизни все": помимо свежего воздуха, солнца и воды, они искали у местных жителей свежие, натуральные яйца, молоко и т.д. Так однажды они познакомились с некой тетей Дусей, которая сыграла ключевую роль в приобретении нашей первой дачи.
Наступило сложное время переломных 90-х гг. Многим тогда было непонятно как жить дальше. Ну, "а бедному собраться, только подпоясаться". Одним прекрасным вечером нам позвонила тетя Дуся и сказала, что сосед ее продает небольшую, недостроенную дачку. Мама и тетя- очень обрадовались, осталось собрать деньги, которых не было даже на продукты. Каким-то невероятным образом родители "заняли-перезаняли" и наскребли 1000 р.
Так в нашу жизнь вошла первая дача: самая любимая и дорогая.
Ни мама, ни тетя совершенно не представляли, что такое дача: недостроенная, созидаемая под коровник, без пола и крыши; что делать с/на участком, где брать воду и как подключиться к электричеству.
Ведь в лагерях в этом плане все готово, все обустроено на городской лад: горячая вода, свет, комната.
Так начался наш квест длиною в 11 лет.
Продолжение следует......