От слова Большой осталось лишь одно название, деревня выглядит словно после бомбежки, полуразваленные деревянные дома, некоторые, конечно, еще покрепче, дышат, держатся., живут. Впрочем, как и люди, которых по данным Росстата в 2010 году здесь проживало 34 человека.
Так это когда было, сейчас, наверное, еще меньше, так как, как жить там, где ничего не осталось. Вода из колодца, отопление печное, магазина даже нет, про остальное вообще молчу.
Обнаружили мы эту деревеньку во время прошлого весеннего путешествия по Республике Марий Эл, заехали в Килемарский район и, вот, пожалуйста, деревни и поселки один «краше» другого.
В Удюрме, вообще не представляю, как люди живут, большая часть деревни — коробки с пустыми глазницами.
Деревня Большой Ломбенур образована в 1930 годы, марийцы переселились сюда из вятской губернии. Территориально находится в 7 километрах от поселка Килемары, что является административным центром района.
Здесь есть все, и школа и больница, в общем, за благами цивилизации сюда, правда отопление в районном центре тоже печное, школа отапливается углем, только дым черный успевает из трубы вылетать, особенно в морозы.
Если захотите помолиться в этом богом забытом месте, то в храм Святого Пророка Илии тоже в Килемары. А что такое в мороз пройти пешком 7 километров, или если передута дорога от снежных заносов, а когда летом тучи комаров? Не знаю, действует ли сейчас автобусное сообщение, раньше, по крайне мере, оно было.
История деревни началась с образования колхоза, который назывался «Большевик». Через 6 лет в нем уже работало 155 человек. Жители начали разрабатывать землю и построили здесь водяную мельницу, рядом протекает река Большой Кундыш.
Местность низменная и болотистая, не представляю, как здесь все разрабатывали и, что-то можно было вырастить. Но, тем не менее, 255 га пашни осиливали. Все обрабатывалось 18 лошадьми (источник информации сайт Родная Вятка).
В послевоенные годы в деревне открылась начальная школа, медпункт, магазин. Через 14 лет заработал и клуб с библиотекой.
Стоит отметить, что деревня пришоссейного типа и находится на автодороге Килемары-Нежнур.
Возможно, поэтому деревня так долго смогла продержаться, в 1977 году была даже открыта ферма, в которой насчитывалось 600 голов крс.
Сначала закрылась библиотека, потом стало не до песен и плясок, в 90-годы закрылся и клуб, потом и школа и медпункт. Развалился и колхоз с фермой. Жители занимаются сбором грибов и ягод, рыбалкой, пенсионеры живут на пенсию.
Кто-то приезжает сюда как на дачу.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"