С чего начинается поиск? С заявки, с прозвона, со сбора информации. Если становится понятно, что действовать надо срочно, объявляется выезд, добровольцы со всего города съезжаются к штабу и отправляются на задачи… Но нередко главная заслуга в очередном «Найден. Жив» принадлежит вам – неравнодушным людям, которые обращают внимание на ориентировки, звонят с ценными свидетельствами, не проходят мимо потерявшегося ребёнка или старика, которому нужна помощь.
О недавнем поиске, завершившемся благодаря участию совершенного постороннего, но определенно очень хорошего человека, рассказывает координатор Мария (позывной – Эрика):
– Срочная заявка. Бабушка, 76 лет, город. Нет со вчерашнего утра…
Звоним заявителю – сыну потерявшейся. Бабушка без очевидных проблем с памятью, разве что немного забывчива. Сама делает домашние дела, ходит по магазинам. Однако в этот раз что-то случилось: ушла из дома и не вернулась.
Прежде чем объявить активный выезд, мы связываемся с полицией, обзваниваем больницы, распространяем ориентировку в социальных сетях.
Удача! Узнаём, что бабушку сегодня утром отвезли в больницу! Неравнодушные прохожие вызвали для неё скорую помощь.
Вот только… из больницы она уходит – пишет отказ от госпитализации и покидает медицинское учреждение.
В этот момент становится ясно, что выезда не избежать. Определяется место и время начала действия штаба, в тревожном канале объявляется сбор, готовится оборудование, печатаются ориентировки.
Очень хорошо, что мы знаем примерное время ухода из больницы – это нам поможет просмотреть записи с частных камер наблюдения, если их владельцы пойдут нам навстречу. Мы также можем сделать рассылку Мегафона для поиска свидетельств: ориентировку получат на телефон абоненты, которые в это время были неподалеку и могли встретить потерявшуюся. В конце концов, мы точно знаем, что на утро сегодняшнего дня бабушка жива.
20.30 – добровольцы начинают собираться в штабе, тем временем несколько групп уже выполняют автономные задачи.
Поисковые «двойки» получают задания и уходят одна за другой. Надо расклеить ориентировки на остановках и пешеходных переходах, опросить продавцов в магазинах и заглянуть во все места, куда потерявшаяся могла зайти погреться.
Часть групп отправляется на автопатрулирование, оповещаем работников общественного транспорта – не исключено, что кто-то «помог» бабушке и оплатил проезд. К сожалению, так случается: люди из самых благих побуждений подвозят потерявшегося до названного им адреса, покупают билет на автобус или электричку, сажают в такси. Хорошо, если человек правильно помнит, где живёт. Но люди с нарушениями памяти могут назвать совершенно другой адрес, а иногда и город. После такой помощи поиск порой затягивается надолго…
И вдруг «стоп!» – наша бабушка снова в больнице! Инфоргу Юлии (Чайка) позвонила девушка и сообщила, что прямо сейчас потерявшаяся находится рядом с ней в приёмном покое.
Звоним родственникам – нужно срочно ехать в больницу, мы не можем быть уверены, что поиск закончен, пока близкие не подтвердят, что это точно их родной человек.
Все группы возвращаются в штаб, ждём…
Незадолго до полуночи ожидание заканчивается радостным «Найдена, жива!» Поисковики могут вернуться домой и спокойно уснуть. Утром всем на работу.
Чуть позже мы узнаем подробности – девушка обратила внимание на растерянную бабушку, которая с трудом шла по улице. Подошла предложить помощь, вызвала скорую, доехала с ней до больницы. Там, сидя в приёмном покое, зашла на страницу «ЛизаАлерт», просмотрела последние ориентировки и на одной из них увидела фотографию бабушки. Позвонила по указанному телефону инфорга, а затем дождалась родственников, чтобы передать найденную из рук в руки и точно убедиться, что ей больше ничто не угрожает.
Огромное спасибо за неравнодушие, внимание и безупречно правильные действия! Здорово жить в мире, где людям не всё равно!
Что делать, если встретил на улице растерянного человека?
1. Оценить его состояние.
2. Спросить, нужна ли ему помощь, сфотографировать, вызвать полицию и скорую.
3. Позвонить на номер горячей линии «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52.
Наши операторы сориентируют по дальнейшим действиям, и отряд подключится к поиску родственников, если это будет необходимо.