Служба в органах внутренних дел, продолжение.
Дорогие читатели, я снова рад приветствовать вас на своём канале, как и обещал в прошлой статье, подробнее рассказываю про усиление в метро.
На организационных моментах службы, я останавливался ранее. Теперь непосредственно конкретика: как-то зимой поставили меня с однокурсником на Станцию метро Белорусская кольцевая, станция красивая, глубокого заложения, внизу, непосредственно на платформе было жарко, а мы были в бушлатах и зимних шапках, задачу постовой милиционер поставил нам "чрезвычайно важную"- гонять граждан "без определённого места жительства" из вагонов.
Кто не знает, на кольцевой линии метро, также как и на других ветках, существуют так называемые, оборотные тупики, примерно через два на третий раз, поезд с нашей станции высаживал пассажиров и отправлялся в тупик. Наша задача состояла в том,чтобы после объявления о выходе пассажиров, пройти все вагоны совместно с дежурной по станции и удалить оттуда пьяных, спящих, бомжей и тд. После этого дежурная давала сигнал машинисту и он отправлялся в тупик.
С бомжами отдельная история. Если кто помнит метро конца девяностых начала двухтысячных, по старой доброй традиции(не знаю кто ее придумал) в любом поезде на кольцевой линии, в первом и в последнем вагоне,граждане без определённого места жительства устраивали лежбище "морских котиков" на сидениях и уже чего греха таить, прямо на полу, в лужах собственных отходов продуктов жизнедеятельности. Постовой милиционер, дежуривший на станции, в чьи непосредственные обязанности входило как раз это неприятное занятие (зачистка вагонов), не горел желанием идти туда, а тут как раз мы, молодые и полные энтузиазма курсанты. Сержант с улыбкой облегчения на лице ,бодро делегировал нам свои полномочия. Контингент с которым нам пришлось работать практически голыми руками ( из спецсредств были только ПР), был крайне не сговорчив и не всегда в состоянии "своим ходом" мог покинуть вагон. Поэтому приходилось им помогать это сделать, потому что время стоянки поезда на станции строго ограничено, мы пока возились, пару раз уезжали в темный тупик, свет кстати в вагонах отрубали и нам приходилось минут 10 сидеть в вагоне с вкусно пахнувшими гражданами, пока поезд снова не выйдет на станцию.
С бездомными мы худо -бедно приноровилась, сложнее было справляться с цыганами-попрошайками, которых было тоже пруд пруди, однажды выведя одну такую даму, чуть не стал жертвой ее агрессии, она с криками и причитаниями отошла от меня метра на три и стала закатывать свои десять грязных юбок, одну за одной, я не понимал, что происходит, до той поры, пока из под последней не показалась "розочка" (разбитая часть стеклянной бутылки), если кто не в курсе, я маленько опешил от такого нахальства,но она не пошла на меня с ней, а со всей дури кинула ее в меня, благо я успел увернуться и "розочка" вдребезги разбилась о колонну, которая была рядом со мной. Напарник остался с цыганкой, а я побежал наверх к постовому сержанту по эскалатору, узнать что да как в данном случае делать, но меня ждало глубокое разочарование. Постовой равнодушно выслушал мой рассказ и идти разбираться с цыганкой, наотрез отказался, что навело меня тогда в первый раз на определенные мысли...
Спустился я один опять на платформу, где напарник, разведя руками сказал, что наша дама уже убежала.
Вот так прошел один из дней службы в метро...
Продолжение следует.
Уважаемые читатели, напоминаю вам, что мемуары-рассказы являются интеллектуальной собственностью автора.
В своих статьях, я не преследую цель кого то оскорбить или задеть чьи-то чувства, это всего лишь реальные истории из жизни.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, буду рад вашим комментариям.
До встречи на Дзене!!!