Найти тему

...на Рабские ноги

Мяу, Мои покорные слуги. Про белорусскую Конституцию мы в прошлый раз начали говорить, сегодня продолжим (ну или закончим, там как лапа ляжет).

Мы с Рабами всё-таки считаем, что придавать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию (ВНС) не надо. Почему?

Во-первых, это, скорее всего, приведёт к увеличению и так немалого госаппарата. Ведь ВНС, как, собственно, и сказано в проекте изменений, не будет заседать постоянно. Оно будет собираться «не реже раза в год», но ведь любому понятно, что не ежедневно. А функционировать оно, как предполагает проект изменений, будет постоянно. И – нет, Мой неизвестный покорный слуга, это не противоречие. Потому что будет у ВНС Президиум. Постоянный орган. А у него, в свою очередь, будет что? Правильно, свой аппарат. А это, по сути, новые чиновники.

Во-вторых, в чём главное отличие ВНС от парламента? Депутаты обеих палат и так там по должности. Депутаты местные тоже есть, поскольку они избирают членов Совета Республики. Желаете большее представительство тех, кого в целом именуют гражданским обществом, (включая представителей всех ветвей власти одновременно? Так сказать, «семерых одним ударом») – есть более дешёвый и при этом не менее эффективный способ. Которым даже в формировании ВНС не воспользовались, а скопировали принцип с Палаты Представителей. Зачем, спрашивается? Что за способ, расскажу в конце. Хотя, по-Моему, уже о нём где-то раньше упоминал.

Остаются действующий и бывший президенты. Первый и так – власть, второй же имеет право пожизненного нахождения во власти в качестве сенатора. Ну да, не над действующим главой государства, так это и нормально. Парламенту и не надо быть над президентом. Но в случае необходимости сдержать очевидно противоречащее жизни и благополучию Беларуси решение парламент обязан. Что надо для этого сделать? Прибегнуть к вышеупомянутому способу. О котором Я поведаю уже скоро.

И в-третьих, обращаю внимание на Казахстан. Тамошний транзит власти до января выглядел очень даже прилично. Это правда. Но он оказался «недотранзитом». Породил нечто такое, что закончилось (если закончилось), мягко говоря, не очень мирно. Застрахована ли Беларусь от этого? Полагаю, нет.

Итак, какой из этого вывод?

1) усилить парламент. Следующие парламентские выборы должны пройти уже по смешанной системе. Пустить во власть партии – именно как партии, по спискам;

2) усилить исполнительную власть. Слово премьера в формировании кадрового состава его кабинета должно иметь больший вес;

3) убрать ВНС, так как потенциально его наличие в состоянии как раз ослабить устойчивость системы. Перераспределить полномочия между имеющимися ветвями власти без конституционного статуса собрания.

Как минимум, это. Для тех, кто помнит, что было в начале статьи, – под способом имелось в виду как раз усиление парламента. Это с меньшей вероятностью породит многовластие, а значит, и политически Беларуси будет более твёрдо стоять на двух ногах. Да, и представительство людей увеличит.

А на этом про Конституцию пока всё, если что-то интересное ещё прозвучит, то вернёмся к теме. Нет – тогда ближе к 27 февраля обсудим, какие ещё правки были внесены.

Мяу!