Найти тему
Нарполит

Реинтеграция Афганистана. Дипломатические отношения талибского режима с республиками Центральной Азии

Реинтеграция Афганистана. Дипломатические отношения талибского режима с республиками Центральной Азии
Реинтеграция Афганистана. Дипломатические отношения талибского режима с республиками Центральной Азии

О дружбе "Талибана" с Туркменией и Узбекистаном, нейтралитете с Казахстаном и Киргизией и открытой неприязни в отношениях с Таджикистаном

С момента, как в мае 2021 года талибы взяли под контроль Кабул и руководство Афганистаном республика оказалась фактически отрезанной от международного сообщества. К сентябрю 2021 года силы НАТО полностью вывели войска из Афганистана, оставив после себя разрозненную страну, страдающую от последствий военных действий и зверств, на протяжении 20 лет совершаемых талибскими боевиками и американскими солдатами. Добавив еще одну проблему к списку неурядиц, с которыми каждый день сталкивается афганский народ, США заморозили резервы афганского центробанка почти на 10 миллиардов долларов, чтобы эти средства не достались талибам. По оценкам международных наблюдателей, порядка 23 миллионов афганцев сегодня находятся на грани выживания, испытывая проблемы с продовольственной безопасностью, а 9 миллионов жителей республики и вовсе голодают. Казалось бы, за одну ночь Афганистан стал свидетелем того, как Запад буквально вытащил из его карманов миллиарды долларов иностранной помощи, а его связи с внешним миром практически в одночасье рухнули, как только Талибан установил полный контроль над страной... Но спустя несколько месяцев после того, как наблюдаемый летом 2021 года хаос улегся, центральноазиатские соседи Афганистана, которые сперва изолировались от любых связей с Кабулом, возобновили переговоры с новыми лидерами Афганистана. Осторожно, чтобы не спровоцировать напряженность в отношениях с Западом, центральноазиатские республики направили делегации в Кабул и намекнули на готовность к продолжению реализации двусторонних проектов. Туркмения и Узбекистан демонстрируют наибольшую дружелюбность к талибскому режиму, Киргизия и Казахстан выступают более сдержанно, впрочем, при этом не нарушая статус-кво и соблюдая дипломатические рамки, а вот Таджикистан был и остается ярым противником "Талибана". О тонкостях и уловках новой среднеазиатской дипломатии читайте далее…

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Туркмения

Туркменистан стал первой республикой Центральной Азии, которая продемонстрировала дружественные отношения с талибами. В отличии от других стран, Туркмения отказалась эвакуировать свой дипломатический персонал из Афганистана во время хаоса перехода власти к талибам. Ашхабад также дипломатично избегал каких-либо громких заявлений против Талибана и его руководства. Напомним, еще в 1990-х годах, в период правления первого талибского режима в Афганистане, туркменский МИД тщательно инструктировал своих журналистов подвергать самоцензуре любую критику в адрес афганского руководства, а также пришли к соглашению с талибами об общей границе между республиками. Подобная приверженность Туркменистана нейтралитету и дипломатии позволила ему стать самой дружественной к талибам страной в регионе.

Еще до окончательного захвата власти в Афганистане, в феврале 2021 года "Талибан" направил свою делегацию в Ашхабад для того, чтобы обсудить ход строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ) и линии электропередач "Туркменистан-Афганистан-Пакистан" (ТАП). А уже всего через 4 дня после того, как 14 августа талибы захватили афганский город Мазари-Шариф, действующий в нем туркменский консул провел встречу с представителями "Талибана". После того, как талибы взяли под свой контроль всю страну, встречи между ними и представителями Туркмении стали постоянными. Лидер талибского правительства Афганистана мулла Хасан Ахунд в октябре в Кабуле встретился с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым для обсуждения сотрудничества в области транзита газа и электроэнергии. Мередов стал первым высокопоставленным центральноазиатским чиновником, официально посетившим Афганистан после захвата власти талибами.

Узбекистан

Подобно Туркмении, Узбекистан быстро продемонстрировал готовность вести переговоры с талибским правительством Афганистана. Уже в августе 2021 года Ташкент заявил, что ежедневно контактирует с талибами для обеспечения национальной безопасности. Чтобы не допустить напряженности в отношениях с "Талибаном" Узбекистан вернул талибам сотни беженцев, бежавших из республики от нового афганского режима. Но даже те политические беженцы из Афганистана, которые получили разрешение на пребывание в Узбекистане находятся в состоянии неопределенности под угрозой депортации. Так, в ноябре 2021 года в Узбекистане вышел указ о запрете дальнейшего приема афганских беженцев.

Узбекистан постепенно возобновляет переговоры с талибами. 20 сентября 2021 года спецпредставитель узбекского президента Шавката Мирзиеева по Афганистану Исматулла Иргашев официально заявил, что Узбекистан нацелен полностью восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение с Афганистаном. А 16 октября представители талибов во главе с Ханафи в приграничном городе Термез встретились с узбекской делегацией под руководством вице-премьера Сардора Умурзакова, чтобы обсудить возобновление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Казахстан

В октябре 2021 года прямой диалог с движением "Талибан" также начал и Казахстан. Еще в начале сентября президент Казахстана Токаев заявлял о готовности "установить деловые контакты с Афганистаном", а уже 17 сентября на саммите ШОС в Душанбе он выступил за налаживание "неформального диалога" с лидерами "Талибана". В конце 2021 года в Кабул направилась казахская делегация под руководством министра торговли и интеграции Бахыта Султанова для обсуждения вопроса возобновления прямого авиасообщения между двумя странами, а также создания Афганско-Казахстанской торговой палаты.

Киргизия

Также как и казахи, в сентябре Киргизия для обсуждения вопросов безопасности и экономического сотрудничества направила в Кабул официальную делегацию под руководством зампреда Совбеза Кыргызстана Таалатбека Масадыкова и главы департамента внешней политики администрации президента Киргизии Жеенбека Кулубаева.

В целом отношения с талибами и у Казахстана, и у Киргизии складываются не настолько радужно, как у Туркмении или Узбекистана, но, безусловно являются куда менее напряженными, нежели у Таджикистана.

Таджикистан

Таджикистан остается наиболее стойким в своем нежелании принимать новое афганское правительство, возглавляемое талибами. Во многом дело в том, что общая протяжённость государственной границы Таджикистана с Афганистаном составляет 1344 километра. Это является нерешаемой до настоящего времени проблемой для Душанбе, поскольку на такой площади становится фактически невозможным контролировать как перемещения многотысячных вооруженных талибских группировок, представляющих реальную угрозу целостности и политической стабильности Таджикистана, так и нескончаемый поток наркотрафика из Афганистана.

Вскоре после того, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, президент Эмомали Рахмон заявил, что "Таджикистан никогда не признает талибское правительство", обусловив это тем, что более 46% населения Афганистана являются этническими таджиками. Примечательно и то, что именно в Таджикистане нашли убежище видные афганские противники талибов, такие как лидер Национального фронта сопротивления в Панджшерской долине Ахмад Масуд, лидер партии "Афганский национальный конгресс" Абдул Латиф Педрам и бывший вице-президент Амрулла Салех.

Тем не менее, даже таджики вскоре могут изменить свою показательно жесткую позицию по отношению к талибам. Если все остальные республики Центральной Азии продолжат укреплять дипломатические отношения с "Талибаном", Таджикистан рискует оказаться в изоляции, как экономической, так и политической, что нанесет значимый удар по имиджу Рахмона на родине.

При всем таджикском неприятии талибов в декабре 2021 года Таджикистан и Афганистан подписали соглашение о поставках талибам электроэнергии в целях недопущения гуманитарного кризиса на фоне заморозков в афганских деревнях и недостаточности внутреннего электроснабжения.

--

В целом, центральноазиатские республики тщательно устанавливают неофициальные дипломатические связи с "Талибаном", чтобы избежать любых экономических потрясений, которые могут возникнуть в результате изоляции Афганистана. Кроме того, страны, граничащие с афганской республикой, стремятся получить от талибов гарантии того, что Афганистан будет уважать существующие границы. Талибы уже выдвинули требования о том, чтобы Таджикистан и Узбекистан вернули самолеты и вертолеты, использовавшиеся для эвакуации войск и граждан летом 2021 года.

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

Реинтеграция Афганистана. Дипломатические отношения талибского режима с республиками Центральной Азии