Как-то я задумалась и поняла, что очень люблю рассуждать и философствовать о жизни, но избегаю давать адресные советы, даже если меня об этом просят. Часто люди это воспринимают как безразличие к их проблемам, а я получаю непочетный титул «сухаря» за глаза. На самом деле, это не так – мне не все равно, иногда настолько, что я в глубоком шоке от того, что рассказчику пришлось пережить. Но я не знаю, что делать и как помочь, потому что ГОСТов на каждую ситуацию не придумано. А то, что помогло бы и кажется правильным мне, может навредить другому.
Хотя, попытки разработать универсальные правила преодоления трудностей, регулярно происходят, один из характерных примеров – психотерапия. Жуткий плод межвидового скрещивания психологии с психиатрией. Тут мое мнение однозначно и непоколебимо: такого быть не должно! Психиатрия, раз уж относит себя к медицине, должна жить по законам медицины и заниматься только теми состояниями, которые возможно диагностировать и оценить объективными методами. Короче, психиатрия – это смирительная рубашка, и никаких других функций у нее быть не может. Всем остальным должна заниматься психология. Она сохраняет максимальную клиентоориентированность и индивидуальный подход. Психотерапия, в свою очередь, пытается использовать усредненные стандарты и методики, по чуть-чуть от психологии и психиатрии, которые подходят усредненному гражданину, а не реальному живому человеку. Запомните, здесь уместно только воспевание, всяческое поощрение и целование в пятую точку вашей индивидуальности. От всего остального попросту не будет толку. Потому что важно не просто решить проблему отдельно от вас, важно решить именно вашу проблему. А двух полностью одинаковых проблем не существует в природе. Даже когда кто-то говорит «о, у меня такое было» - не было у него такого, у него было свое. Каждый раз, когда что-то происходит, складываются уникальные обстоятельства со множеством нюансов. И любые попытки применить универсальные методы, ничем хорошим не заканчиваются.
Но вернемся к советам. Часто в жизни вы делали что-то по совету других и оставались довольны результатом? Иными словами, часто ли вам давали полезные советы? Даже безотносительно жизненных трудностей. Пожалуй, единственный полезный совет, который я сходу могу вспомнить, мне дал много лет назад препод по правоведению, когда мы с ним после пары обсуждали домашние хлопоты. Он посоветовал мне кипятить воду для макарон в чайнике, потому что так быстрее, а не ждать, пока она закипит в кастрюле. И это действительно работает, если, конечно, экономишь не электричество, а свое время. И все, пожалуй. Больше я не могу вспомнить ни-че-го. Подруга пыталась мне помочь не терять колготки в школе, для чего надевать, как она, хлопковый купальник под одежду вместо нижнего белья. Идея неплохая, только мы не учли, что фигуры у нас разные, у нее не было груди на тот момент, а у меня был уже третий размер. Ей-богу, вид удручающий.. И еще великое множество подобных случаев. Но одно дело, когда это просто выход в свет в неудачных шмотках, а если на кону ваша судьба, а то и жизнь? Вы готовы по совету родственников потратить пять лет на обучение специальности, по которой никогда не будете работать? Или по совету друга открыть бизнес, а потом из-за долгов продать квартиру? А ведь вы все делали в точности как он, и даже в той же отрасли, но у него дела процветают, а вам нечем платить по счетам..Но зато у вас есть диплом и вы хотя бы попробовали. Утешение слабое, правда?
Думать своей головой становится все более немодным. Зачем, ведь для этого есть специально обученные люди и компьютерные программы. Люди посчитают, сколько шагов в день должен проходить среднестатистический человек, сколько выпивать стаканов воды, сколько кофе, а программа донесет это до адресата. И вот – вы уже заложник системы. Потому что подвергать сомнению авторитеты у нас не принято. Будь они в белых халатах или в строгих костюмах, живые или из оргстекла, главное, они лучше нас знают, как нам жить эту жизнь. И самое печальное, что для многих это очень удобно. В случае чего, в любых своих проблемах можно будет обвинить кого-то другого.
P.S.
Кстати, вы ведь помните, что длина шага человека напрямую зависит от его роста? Чтобы преодолеть одно и то же расстояние, низкому и высокому человеку потребуется сделать разное количество шагов, и, соответственно, разное количество энергии будет затрачено. Помните об этом, когда в очередной раз услышите что-то вроде «надо проходить 8км в день».
#здоровье #лайфхак #психология #истории из жизни