Люди, которые обращаются ко мне за консультацией, часто спрашивают: «Мне предлагают трудоустройство по гражданско-правовому договору. Это хуже, чем трудовой?».
Постараюсь всё прояснить.
Меня зовут Владислав, я юрист из Санкт-Петербурга. В этом году заканчиваю обучение в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета. Уже несколько лет я занимаюсь самостоятельной практикой в разных областях права. Не за горами и статус адвоката. Юридический факультет и годы практики дали мне множество умений и знаний - а я всегда считал, что знаниями можно и нужно делиться. Этим мы с вами и займёмся!
Писать тексты я люблю больше, чем снимать видео, но, если вам интересен и видеоформат - добро пожаловать в мой Инстаграм. Там кроме текстовых постов вы найдете много содержательных роликов на разные темы, связанные с юриспруденцией.
Итак, давайте разбираться!
Если вкратце – трудовой договор предусматривает выполнение работы лично работником, выплату заработной платы, подчинение работника правилам работодателя, социальное страхование и т.д. А по гражданско-правовому договору исполнитель может привлекать других лиц для работы, самостоятельно устанавливает порядок ее выполнения, не подчиняется внутренним правилам заказчика, установленным для его работников.
А теперь подробнее. Для работодателя заключить гражданско-правовой договор гораздо выгоднее, чем трудовой. Нет обязанности оплачивать отпуска и больничные, создавать рабочее место. Договор можно заключить на любой срок и установить любой размер зарплаты – минимума нет. Платить деньги по графику два раза в месяц тоже не обязательно.
С выплат по гражданско-правовому договору не надо платить взносы по временной нетрудоспособности в связи с материнством, а взносы на травматизм платят, только если это предусмотрено договором.
Но устроить человека по гражданско-правовому договору можно не всегда. Дело в том, что обязанность работника по такому договору – выполнить конкретную работу или оказать услугу. Причем, как правило, такая деятельность носит разовый или непостоянный характер. Например, ремонт техники.
Главное отличие гражданско-правового договора от трудового в том, что его предметом выступает не личный труд работника, а его результат.
Если ваша работа предполагает постоянное нахождение на рабочем месте, выполнение распоряжений начальства, и т.д., необходимо настаивать на заключении трудового договора.
Оформлять трудовой договор под видом гражданско-правового – не лучшее решение для работодателя. Чем это может грозить? Если возникнет спор и договор признают трудовым, работодателю может грозить штраф от 50 000 до 100 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему в случае изначального заключения трудового договора.
Подытожим: признаками трудового договора, в том числе о дистанционной работе, отличающими его от работы по договору гражданско-правового характера, являются:
1) личное выполнение работником трудовой функции или конкретного вида поручаемой работы;
2) право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда;
3) подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;
4) право работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых (включая ограничение рабочего времени, предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска и т.д.);
5) обеспечение равенства возможностей работников без дискриминации на продвижение по работе, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование;
6) право работников на объединение для защиты своих прав и интересов (в том числе через профессиональные союзы);
7) обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
8) право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право на забастовку;
9) право работника на обязательное социальное страхование;
10) договор может быть заключен на определенный срок только в установленных исключительных случаях. В остальных случаях – трудовой договор заключается на неопределенный срок.
А по какому договору работаете вы?
Благодарю вас за то, что вы обратили внимание на мой канал! Обязательно подпишитесь, чтобы не потерять его в вашей ленте. Лайки и комментарии приветствуются! До новых встреч!