Найти тему

Визуальный индикатор потока. Для чего нужен, как устроен и как работает.

Приветствую вас, уважаемые друзья, коллеги, ну и просто тех, кто интересуется как устроено и как работает различное промышленное оборудование!

Сегодня я хотел бы познакомить вас с назначением, конструкцией и работой вот такого интересного устройства - это индикатор потока. Точнее - визуальный индикатор потока. В данном случае - производства российской компании РИЗУР и который мне предоставили специально для обзора.

Внешний вид устройства. Фото моё.
Внешний вид устройства. Фото моё.

Итак, зачем нужны именно визуальные индикаторы потока? Ведь о том, что по трубе движется какая-то жидкость, газ, пар или даже сыпучее вещество нам может сообщить и датчик расхода! Зачем усложнять конструкцию трубопровода лишним звеном, лишним элементом?

Дело в том, что оператору или технологу необходимо знать не только есть ли движение продукта по трубе, но также и какого он цвета, консистенции, прозрачности, есть ли там посторонние включения или пена. И многие эти показатели легко определить "на глаз". Т.е. применяется непосредственное визуальное наблюдение и контроль.

РИЗУР-ВИП-3. Фото автора.
РИЗУР-ВИП-3. Фото автора.

Внутри устройства на специальной металлической планке, или правильнее - стойке, на оси установлена подвижная крыльчатка, по вращению которой и определяется движение продукта. Данное техническое решение удобно для наблюдения за прозрачными и невязкими средами - маслом, водой, дизельным топливом или бензином. Вместо крыльчатки может устанавливаться заслонка. Заслонка открыта - продукт движется. Она может выступать также и в роли и обратного клапана. Для определения движения газов в камере чаще используются шарики.

Индикатор потока для газов с шариками под приварку.
Индикатор потока для газов с шариками под приварку.

Изготавливаются ВИПы разных форм, размеров, из разных материалов в зависимости от технологической среды, процесса и по индивидуальному проекту заказчика. Десятки разновидностей.

Конструктивно данное устройство (РИЗУР-ВИП-3) представляет собой бочонок из нержавеющей стали - трубки, либо же выточенный из цельного кругляка. С противоположных сторон - два штуцера под внутреннюю резьбу 1/4 дюйма. Резьба трубная, цилиндрическая.

Штуцер со внутренней трубной цилиндрической резьбой под 1/ 4 дюйма. фото моё.
Штуцер со внутренней трубной цилиндрической резьбой под 1/ 4 дюйма. фото моё.

Внутри - колесико крыльчатки на стойке. Далее - уплотняющая фторопластовая шайба в качестве герметизирующей прокладки. Смотровое стекло - либо закалённое, либо кварцевое, либо же боросиликатное. Последнее - самое прочное и может гарантированно работать и при температуре 300 градусов.

Устройство индикатора. Фото моё.
Устройство индикатора. Фото моё.

Далее идут паронитовая прокладка и прижимная гайка, которая вкручивается особым ключом.

На боковой поверхности индикатора лазером нанесена гравировка с необходимой информацией, касающейся рабочих параметров устройства. По ней можно определить, что данный индикатор рассчитан на рабочее давление 0.7 МПа (7 атм) и температуру продукта 40 градусов.

Лазерная маркировка на боковой поверхности. Фото моё.
Лазерная маркировка на боковой поверхности. Фото моё.

Индикатор может устанавливаться в любом пространственном положении. Но я бы не рекомендовал монтировать его стеклом вверх, т.к. на стекле будет скапливаться пыль, что в совокупности со влагой и высокой температуры приведёт буквально к зацементированию поверхности стекла.

Полное видео по обзору данного устройства вы можете посмотреть на моём YouTube канале MAX-PRO-PRIBOR, где я рассказываю о работе различного промышленного оборудования.

Благодарю за внимание и прошу оставлять вопросы по теме в комментариях!