Мы все с детства живем в домах и, казалось бы, знаем о них все. Ну что тут сложного? Стены, пол, потолок, крыша. Вроде бы все такое очевидное, родное и знакомое, верно? Но, несмотря на это, самые распространенные ошибки при проектировании связаны как раз с наиболее обыденными вещами.
Работая с проектами каждый день, я смогла подвести личную статистику ошибок. Как выяснилось, именно четыре из них – являются слабым звеном при проектировании не только любителей, но и профессионалов. Хотя, в профпригодности последних порой приходится очень серьезно усомниться. Итак, самые частые ошибки:
Ошибка №1. Опирание перекрытия на неприспособленные для таких нагрузок конструктивные элементы.
Конечно, в первую очередь речь идет о попытках опереть что либо на окно или дверь. Вроде бы тут все очевидно – современное металлопластиковое окно надежно, в нем есть металл, пусть это и алюминий. Безусловно! Но вот только такое окно – совсем не способно принимать на себя нагрузку.
Рама, которая может служить годами при правильном монтаже и эксплуатации – банально не рассчитана на то, чтобы на нее опирали «пол следующего этажа». И результат такого эксперимента, скорее всего, будет плачевный – как минимум, прогнувшаяся рама уничтожит стекло (ведь для такого хрупкого объекта достаточно прогнуться всего на несколько миллиметров), а как максимум – послужит поводом для осадки и ослабления плиты перекрытия. Риск совершенно неоправданный.
Решение:
Какими бы стильными не были панорамные окна и раздвижные двери типа «пол-потолок» - всегда нужно помнить о том, что над ними необходимо закладывать либо готовую перемычку, либо ригель, либо, на худой конец – прочный швеллер. Конструктивно – такое решение позволит избежать аварийной ситуации, упростит монтаж и обезопасит и Вас, и ваше панорамное чудо.
Ошибка №2. Слишком короткий проем для лестницы.
Лестницы прекрасно знакомы каждому. Они бывают разные – крутизна, высота, форма самой лестницы, форма ступеней, удобство. Но есть одна общая черта, которая способна объединить объекты такого рода в целое – эксплуатация. В доме, который Вы строите – не должно быть лестницы, по которой невозможно будет нормально ходить. А, для того, чтобы ею можно было пользоваться, должны быть соблюдены простые правила:
- Лестница должна быть достаточной ширины (от 900мм до 1200мм);
- Высота ступеней должна составлять 150-170мм;
- Ширина ступеней должна быть 30-35 сантиметров;
- Форма ступеней так же играет роль в удобстве эксплуатации.
- Лестничный проем должен быть соразмерным! Часто в проектах я вижу несоответствие длины лестничного проема и самой лестницы. Посчитать длину проема – не сложно, достаточно только высоту помещения разделить на 15-17см и получившуюся цифру умножить на ширину ступени. Стоит помнить, что слишком короткий проем – это «место для удара головой». Тот самый случай, когда лучше больше.
В заключение.
Когда люди обращаются в нашу компанию – каждый из специалистов искренне старается привлечь их внимание к «косякам», которые могут легко свести на нет даже самые лучшие намерения и планы. Будьте разумны в своих стремлениях, ведь, несмотря на то, что лучшее – враг хорошего, к худшему стремиться – точно не следует.
До встречи в следующих статьях!
#строительство
#перекрытия
#ошибки при строительстве
#МАрко-атлант