Найти в Дзене
Суд?! Суд ... Суд!!!

Майкл Джексон, Бритни Спирс и Алиса Теплякова: бесправные вундеркинды

Бурные волны обсуждения проблем семьи Тепляковых подняли из глубины на поверхность целый косяк разных "косяков". Косячит и защита прав детей, и семейное право, и система высшего образования, и организация дошкольного обучения. Всё это очень серьёзно и рассуждать на эти темы можно бесконечно.

Но вот недавно закончившийся в США судебный процесс обращает внимание на ещё один нюанс «тепляковской» проблемы: как сами повзрослевшие одарённые дети оценивают родителей, которые зубами за шкирку тащили своих чад к успеху, продираясь локтями и когтями.

В конце 2021 года суд освободил поп-звезду Бритни Спирс от папиной опеки. Отец распоряжался деньгами и жизнью уже взрослой дочери 13 лет. Вдохнув воздух свободы, Спирс, конечно же, помянула папу в энергичных ненормативных выражениях, но основной гнев обрушила на мать, женщину, которая железной рукой и стальной волей с трехлетнего возраста делала из дочери звезду. Бритни Спирс сказала, что мать разрушила её жизнь.

Не менее яркий пример – Майкл Джексон, всемирно прославленный певец, культовая звезда 20-го века, лауреат всех музыкальных премий. Джексон был восьмым ребенком в семье музыкальных вундеркиндов, которых тащил к славе и деньгам непреклонный отец. Майкл начал профессиональную карьеру в шесть лет. Он превзошёл самые амбициозные папины ожидания и умер в 2009 году, принимая слишком много болеутоляющих лекарств. Джексон страдал выраженными нарушениями личности, психическими отклонениями. И причины психотравм, исковеркавших жизнь звезды, связывают с жестокостью отца, одержимого идеей привести детей к успеху, которого сам он так и не смог добиться. У младших Джексонов не было детства. Не исключено, что бесконечные пластические операции Майкла , которыми он по сути изувечил себя, связаны с детскими комплексами – братья Джексона вспоминают, что отец постоянно издевался над внешностью младшего сына. Папа был кремень, а Майкл - слабым и излишне впечатлительным.

Джексон и Спирс доказали свою одаренность, добились мировой славы. Их бесспорные таланты сразу отмечали менеджеры, отбиравшие выдающихся детей. Однако, никому не известны судьбы и психологические проблемы тысяч других детей, которых безмерно амбициозные родители определили в гении и «пасли посохом железным», как папа-Джексон и мама-Спирс. Но отпрысков звали не Майкл и не Бритни, и гениальность не состоялась. Отношения таких детей с родителями очень сложны, это предмет рассуждений детских психологов, а не юриста. Часто сыновья и дочери, которых не спросивши назначили гениями, бывают буквально зафиксированы на своих одержимых родителях и влияние маниакальных родительских идей на детскую психику огромно.

Моцарт, классический пример гениального ребенка, говорил: «после Бога только папа». Папа очень старался: учил, руководил, продюсировал. И с шести лет продвигал Вольфганга как исполнителя, виртуоза и чудо-ребёнка на потеху богатой публике. В результате Моцарт, чуть не с пелёнок, работал до изнеможения, рос хилым и болезненным, часто падал в обмороки и умер в 35 лет. Но то был Моцарт, абсолютный гений и, надо сказать, что папа сделал всё, чтобы гений состоялся. А вот если Алиса Теплякова не гений, тогда-то что? Какие слова она скажет папе через 10 лет?

-2