– Уважаемый Вячеслав Павлович, интервью с вами выйдет в журнале «Региональная энергетика и энергосбережение» в декабре, в месяце, когда принято подводить итоги. Каким был 2021 год для энергетиков Якутии?
– В условиях Крайнего Севера первоочередная задача – надежность предоставления коммунальных услуг. Для модернизации и реконструкции существующей тепловой и электрической генерации продолжается работа по привлечению объемов федерального финансирования и инвестиций в отрасль.
В рамках региональной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» привлечено инвестиций более чем на 700 млн рублей по пяти объектам водоснабжения: в Олекминске, Горном, Хангаласском и Верхневилюйском районах. Во взаимодействии с госкорпорацией Фонда содействию развития ЖКХ привлекли более 1 млрд рублей на реализацию таких мероприятий, как строительство автоматизированной котельной в Усть-Алданском районе, канализационных очистных сооружений в Верхневилюйске и Жатае.
До конца года планируем принять Концепцию развития ЖКХ на территории Якутии до 2030 года. В данной Концепции мы определяем развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергоресурсосбережения и оптимизацию затрат, обеспечение качества жилищного фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, цифровую трансформацию жилищно-коммунального хозяйства.
Чтобы добиться надежности эксплуатации энергообъектов и бесперебойного снабжения электричеством, в сентябре на полях Восточного экономического форума состоялось заключение соглашения с ПАО «РусГидро» о консолидации объектов энергетики. В собственности республики сегодня находится 12 крупных объектов электроэнергетики и несколько тысяч мелких, ранее признанных бесхозными и оформленных в государственную собственность. Предполагается передать эти активы на баланс «Якутскэнерго». Это позволит использовать консолидированные источники инвестиций, привести электросетевые объекты в нормативное состояние, в том числе за счет необходимого ремонта, и, соответственно, повысить надежность электроснабжения.
– Как начался самый напряженный для энергетиков осенне-зимний период, который в Якутии к тому же и самый длительный? Что было сделано для качественной подготовки к ОЗП?
– Уходящий, 2021 год для Республики Якутия был очень сложным в плане пожарной обстановки. На территории республики за пожароопасный период этого года пострадали 12 линий электропередач. Несмотря на трудности энергетики, коммунальные предприятия обеспечили своевременную подготовку к отопительному сезону. Во всех 36 районах Якутии отопительный сезон начат своевременно.
В целях надежного прохождения отопительного периода 2021/2022 года подготовлено 1165 котельных, 3,9 тыс. км тепловых сетей, 1,4 тыс. км водопроводных сетей, 762,5 км канализационных сетей, более 35 тыс. км линий электропередач различного класса напряжения, 144 ДЭС.
Плановый объем завоза топливно-энергетических ресурсов составляет 504 тыс. тонн, и на сегодняшний день необходимый объем доставлен до населенных пунктов.
– Какие новые проекты реализуются в энергетике республики?
– К первоочередным проектам этого года можно отнести строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2. Строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 обосновано необходимостью замены выбывающих мощностей Якутской ГРЭС для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона РС(Я).
Также в 2021 году началась работа по шести пилотным проектам с ПАО «РусГидро», они предполагают модернизацию дизельных электростанций с использованием возобновляемых источников в Момском и Верхоянском районах. В рамках Восточного экономического форума в селе Табалах Верхоянского района Якутии состоялся пуск первой гибридной электростанции, использующей дизельное топливо и солнечную энергию.
Проект создания автоматизированной гибридной электростанции реализовало ПАО «РусГидро» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестором стало ООО «Комплексные энергетические решения».
Высокоэффективное оборудование и применение технологий солнечной энергетики позволят снизить расход дизельного топлива почти вдвое – до 30%.
Благодаря вводу гибридной электростанции жители смогут получить более дешевую, экологически чистую и стабильную электроэнергию. До 2024 года мы планируем аналогичным образом модернизировать дизельные электростанции еще в 71 населенном пункте, что повысит качество жизни населения на отдаленных территориях.
Продолжается работа по проектам строительства линий 110 кВ Сунтар – Нюрба и Сулгачи – Амга. Существующие линии электропередач в этом направлении были построены более 40 лет назад и уже исчерпали свою пропускную способность. Этот проект позволит увеличить транзит мощностей в Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский и Амгинский районы, а также обеспечить существующие и перспективные потребности в электрической мощности.
– Какие вы можете перечислить инновационные решения в реализуемых энергопроектах? Известно, что в республике активно внедряются «умные» приборы учета, например в строящейся ЛЭП 110 кВ решено использовать стальные опоры...
– Я постараюсь кратко ответить на ваш вопрос.
Требования федерального законодательства по установке «умных» приборов учета, по которым сейчас работают гарантирующие поставщики, влекут за собой определенные затраты для ресурсоснабжающих организаций. Но при этом все понимают, что это требование времени и в конечном итоге повлияет на надежность энергоснабжения. Плюс обеспечит четкий контроль за услугами, которые предоставляет гарантирующий поставщик потребителям. В том числе поможет снижению дебиторской задолженности, которая, к сожалению, как, наверное, и во всех регионах России, у нас тоже есть. В этом году мы из бюджета республики предусмотрели субсидию на возмещение затрат по установке «умных» приборов учета.
Что касается реализации проектов по строительству линий электропередач, то, безусловно, в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающие организации, в целях повышения надежности энергоснабжения, стараются использовать то оборудование и тот материал, которые помогут решить им эти вопросы.
Это касается в первую очередь линий электропередачи высокого класса напряжения.
Уходящий, 2021 год для Республики Якутия был очень сложным в плане пожарной обстановки. Я лично в поселке Хандыга Томпонского района руководил операцией по недопущению огня в районный центр. Электроснабжение поселка шло по двум линиям электропередачи 110 кВ. Опоры одной линии были в металлическом исполнении, второй – в деревянном. И при лесных пожарах, особенно при верховых, деревянные опоры, поставленные в 1970–1980-х годах, загорались как спички. Послеаварийное восстановление этих линий занимает очень много времени, сил и средств.
На территории республики за пожароопасный период этого года сгорело практически 400, точнее, 396 опор ЛЭП. Как правило, это опоры межпоселковых линий электропередачи. Линий, которые находятся в очень труднодоступных местах: в горах или на болотистой местности. Соответственно, большегрузная техника к аварийно-спасательным работам там просто физически не могла быть привлечена, практически все приходилось делать вручную. А это, повторюсь, значительное время.
Но гарантирующий поставщик даже во время аварийно-восстановительных работ должен обеспечить энергоснабжение потребителей. Вводились в работу резервные источники питания. Как итог – расход дорогостоящего дизельного топлива.
– А сейчас, Вячеслав Павлович, как обстоят дела с этими 396 опорами ЛЭП? Все восстановлено?
– Да, безусловно, все восстановлено.
– Известно, что в республике большое внимание уделяют вопросам энергосбережения. В частности, Якутия первой в стране приняла нормативную базу для внедрения энергосервиса в многоквартирных домах с учетом межтарифной разницы... Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом и других проектах.
– За последние годы в Республике Саха (Якутия) проделан значительный объем работы по реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Действительно, на сегодняшний день в Якутии разработана вся нормативно-правовая база для внедрения энергосервисных договоров (контрактов) в жилищном фонде на региональном уровне, благодаря которым предоставляются субсидии на возмещение недополученных доходов организациям в связи с исполнением энергосервисных договоров (контрактов) при выполнении работ в жилищном фонде Республики Саха (Якутия).
В текущем году, как я уже отмечал, за счет государственного бюджета закуплено и установлено в бюджетной сфере и в жилищном фонде 2906 «умных» приборов учета с автоматическим приемом и передачей данных.
– Исполнилось 20 лет АО «Сахаэнерго» – одной из немногих энергокомпаний, работающих в Арктике. Какова специфика арктической энергодеятельности?
– Пользуясь случаем, еще раз поздравляю своих коллег с юбилеем. Но даже без привязки к этой дате честно скажу: «Сахаэнерго» работает очень хорошо. Там настоящие профессионалы, болеющие душой, сердцем за свою отрасль.
Да, трудностей у них немало. В зоне их обслуживания 2,2 млн кв. км, эксплуатация более 140 дизельных электростанций, находящихся по всей территории республики.
Перед предприятием в начале становления стояли очень большие и амбициозные задачи по повышению надежности энергоснабжения. Я помню, с чего начинали: мы ездили на родину моей мамы и в 12 часов ночи там отключали дизельную электростанцию. Включали же только в 7 утра. Экономили дорогостоящее дизельное топливо.
Сейчас такого уже нет.
Во втором десятилетии деятельности «Сахаэнерго» были приняты решения по переходу на блок-модульное исполнение дизельных электростанций, и это помогло решить задачи надежного энергоснабжения в отдаленных населенных пунктах.
Понятно, что только в рамках своей инвестиционной программы предприятие было не в состоянии обновить свои основные фонды. Десять лет назад, в 2011 году, правительство Республики Саха (Якутия) утвердило программу оптимизации локальной энергетики. Очень много работали тогда с еще РАО ЭС Востока, сейчас «РусГидро», с «Якутскэнерго». Значителен вклад федерального министерства энергетики. Был даже перечень поручений Президента РФ по решению вопросов локальной генерации.
С прошлого года «Сахаэнерго» вместе с компанией «РусГидро» начали реализовывать энергосервисные контракты, проекты по модернизации, реконструкции и строительству новых дизельных электростанций. Об этом я упоминал выше, когда говорил, что более чем в 70 населенных пунктах появятся гибридные энергокомплексы.
Пользуясь случаем, еще раз пожелаю всем сотрудникам «Сахаэнерго» наикрепчайшего, как якутский алмаз, здоровья. Пусть дома у вас все будет хорошо, потому что когда надежен тыл, и работается легче.
Убежден, у «Сахаэнерго» большое будущее. Это компания, которая, безусловно, является градообразующим предприятием на территории Севера и Арктики. От надежности ее функционирования, от ее работы зависит, не побоюсь этого слова, жизнь на севере нашей республики и нашей бескрайней страны.
– Как ни парадоксально это звучит, но арктическая, северная Якутия выступает одним из лидеров развития ВИЭ, в частности солнечной энергетики. Именно на Якутию смотрят другие регионы и понимают, что по ней надо «сверять свои часы» в сфере возобновляемой энергетики. Что удалось сделать? В чем вы видите перспективы развития ВИЭ?
– Да, вы абсолютно верно отметили: регионы смотрят на Якутию из принципа: что работает в Якутии зимой при температуре минус 60 градусов, а летом – плюс 40, то будет работать везде.
На ВИЭ акцент мы делаем очень большой. В 2012 году, когда мы проводили первую международную конференцию по возобновляемым источникам энергии, люди сначала воспринимали это как нечто почти космическое и недосягаемое. Но по истечении 5 лет больших переговоров и большой работы, которая была проделана руководством республики, мы привлекли очень много инвестиций в республику. На сегодняшний день более 20 солнечных станций и ветровых установок работают на территории Якутии.
Последний реализованный проект – ветродизельная установка в поселке Тикси: три ветровые установки по 300 кВт и три дизельные установки по
1 МВт. Оборудование предоставили японские коллеги. Строительно-монтажные работы выполнила компания «РусГидро». Со стороны республики были оперативно решены все административные вопросы для реализации проекта.
В ноябре с первым заместителем генерального директора «РусГидро» Романом Бердниковым и генеральным директором «Сахаэнерго» Гаврилом Алексеевым мы вылетали в Тикси, осмотрели объект, убедились, что все работает и станция обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей.
Но мы не останавливаемся на проделанной работе.
В данный момент мы инициировали возобновление работы той международной конференции, о которой я говорил выше. В следующем году, как раз на 100-летие Якутской АССР, хотим акцентировать внимание на ее проведении.
Инициативу уже поддержали наши партнеры, гарантирующие поставщики, инвесторы, с которыми я общался в ходе Российской энергетической недели. Уверен, наша конференция будет очень хорошей площадкой для обсуждения архиважных вопросов по развитию альтернативных источников энергии, которые актуальны не только у нас, но и во всей Российской Федерации, и даже на международном уровне. Это и безуглеродная генерация, и возобновляемая энергетика, и тарифное регулирование, новые энерговызовы и другие темы.
– Всем понятно, что работа на Севере, в Арктике весьма специфична. Где вы берете кадры? Надо ли готовить специалистов для Арктики индивидуально?
– Определенный дефицит кадров у нас, как, наверное, и в центральной части России, конечно, есть. Прежде всего это инженерно-технический состав. Если сузить специализацию, то, например, очень востребованы специалисты по КИПиА (контрольно-измерительные приборы).
Но, например, «Сахаэнерго» за 20-летний период деятельности уже вырастила свои кадры. Существенную роль в этом сыграли очень хорошая социальная политика компании и очень хороший социальный договор.
Значительную работу по целевому обучению студентов организуют республиканские министерство ЖКХ и энергетики и министерство образования и науки, сами ресурсоснабжающие организации. Работа эта ведется на перспективу.
Например, в первой половине 2028 года мы планируем ввести в промышленную эксплуатацию малую атомную станцию. А уже в этом году выпускники якутских вузов, в рамках ранее подписанного соглашения с госкорпорацией «Росатом», поступили в соответствующие федеральные высшие учебные заведения и начали подготовку по специальностям, которые будут востребованы на атомной станции малой мощности.
У нас в республике есть соответствующий департамент по подготовке, расстановке и прогнозированию кадров, который очень точечно подходит к востребованным специалистам, которые есть или будут в тех или иных отраслях: авиация, промышленность, ЖКХ, энергетика, здравоохранение, образование...
Это очень хорошая политика и практика.
Как итог, республика закрывает основные потребности в узкой специализации. Поэтому говорить о кадровом голоде на территории Якутии нельзя.
Осенью встречался со студентами нашего Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета, которые обучаются по специальности «энергетика», и убеждал их в необходимости оставаться здесь и работать.
– Вячеслав Павлович, а вы сами какой вуз оканчивали?
– Я окончил Иркутский государственный технический университет, как он тогда назывался. Кафедра энергетики, специальность «тепловые электрические станции». То есть я по образованию энергетик и работаю по специальности.
– Что вы пожелаете своим коллегам в связи с наступающим Днем энергетика?
– Энергетика – крайне интересная сфера. Начиная от даты профессионального праздника – 22 декабря, которая выпадает на самую длинную ночь и самый короткий день, заканчивая каждым процессом и работником энергетической отрасли.
Энергетики – это те люди, которые хранят тепло, свет и уют в каждом доме.
На улице минус 50, а ты заходишь домой, где тепло, включаешь свет, телевизор и радуешься уюту. И все это благодаря работе энергетиков, которые круглосуточно на смене. Машинисты, операторы, слесари, электрики-монтажники, инженеры… Десятки профессий, тысячи специалистов…
Большие слова благодарности всем энергетикам и всем, кто неравнодушен к этой отрасли! Здоровья вам и благополучия в доме! Счастья и достижения всех целей, которые вы перед собой ставите!
#энергетика #арктика #сибирь #журнал #север #энергосбережение
Наш журнал - https://energy.s-kon.ru
Ежегодная конференция Арктика - https://arctic.s-kon.ru