Учёный говорит, что мы уделяем настолько много внимания «тёмной стороне» бутылки, что совсем забыли о роли алкоголя в развитии человеческого общества.
Всем привет, меня зовут Мила. С вами вновь канал «Пивная кухня». Сегодня я расскажу о книге, которая вышла в прошлом году – Drunk: How we sipped, danced, and stumbled our way to civilization. Название можно перевести как «Пьяные: как мы выпивали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации».
На русском книги пока нет, но я посмотрела отзывы, цитаты из книги и парочка интервью с автором, чтобы решить читать или нет.
Книгу написал известный учёный Эдвард Слингерленд, профессор философии университета Британской Колумбии в Ванкувере. Еще он занимается исследованиями в области психологии, религии и китайской культуры, имеет степень по восточноазиатским языкам.
Эдвард Слингерленд с помощью истории, антропологии, когнитивистики, генетики, социальной психологии и, конечно, литературы отстаивает теорию, что без интоксикантов цивилизация была бы невозможна.
Конечно, всё это не отменяет ответственности, с которой обязательно нужно относиться к любому алкоголю. Например, не садиться пьяным за руль. А истина, наверное, всегда где-то посередине.
Профессор рассказывает, что наши предки охотники-собиратели стали производить пиво задолго до того, как изучили земледелие. Нужда в зерне для изготовления напитка заставила перейти к осёдлому образу жизни.
Например, дикий предок кукурузы теосинте, из которого индейцы делали чичу (местный вариант пива), был совершенно не пригоден для производства лепёшек. Однако жители Южной Америки культивировали это растение и стали активно выращивать. Чичу, кстати, до сих пор производят в Перу, Боливии и даже США.
На этом сегодня всё! Может среди моих подписчиков найдётся тот, кто успел прочитать книгу? Буду рада узнать ваше мнение! До новых встреч на «Пивной кухне»!