Найти тему

Русские писатели за границей: места вдохновения

У многих русских классиков были излюбленные места за границей, где они творили с особенным вдохновением. Давайте отправимся путешествовать вместе с ними!

 

«Кроме того, город всю ночь не спит и ужасно много поет песен. Окна у нас ночью, конечно, отворенные, а к утру, к 5 часам, кричит и стучит базар, кричат ослы — так что нет возможности заснуть…» - писал Ф.М. Достоевский о Флоренции.

 

Флоренция, Италия
Флоренция, Италия

Два года писатель с женой прожили в обычном четырехэтажном доме напротив дворца Питти. Проснувшись, Достоевский работал над романом «Идиот», а в послеобеденное время читал русские газеты в библиотеке Палаццо Строцци. Говорят, любимым местом русского классика были сады Боболи, где он гулял вместе с супругой. Парк украшали роскошные фонтаны, статуи и классические колоннады.

  

«... этот город не годится в музеи, так как сам является произведением искусства, величайшим шедевром, созданным нашим видом», - восторгался Иосиф Бродский Венецией.

 

Бродский в Венеции
Бродский в Венеции

Поэт считал Венецию сильнейшей культурной силой, много раз признавался в любви к "столице декаданса" и приезжал сюда 17 лет подряд. Бродский любил пить кофе за незаметным столиком у колонны в кафе «Флориан». Кстати, спустя полтора года после смерти поэта его останки по желанию его жены были перезахоронены на венецианском острове мертвых Сан-Микеле.

 

«Я живу на знаменитых водах баден-баденских, куда заехал только на три дня и откуда уже три недели не могу вырваться. Встретил довольно знакомых. Больных серьезно здесь никого нет. Все приезжают только веселиться. Местоположение города чудесно… Мест для гуляния в окружности страшное множество…», - слова И.С. Тургенева о Баден-Бадене, курортном немецком городе.

 

Баден-Баден
Баден-Баден

Здесь он написал большую часть “Записок охотника”, романы “Ася”, “Дым” и “Новь”. Известно, что в Германию его привели чувства к возлюбленной, Полине Виардо: «Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной». Тургенев участвовал в культурной жизни Западной Европы, переводил зарубежных классиков на русский язык, адаптировал Пушкина для иностранных читателей. Тем не менее, летом классик возвращался на Родину, по которой, конечно, сильно скучал, будучи за границей.

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

1) Музыка как лекарство

2) Почему одни люди более креативны, чем другие?

3) Как искусство прячется в конфетах

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊