Найти тему
Домашние рецепты

Подруга из Грузии показала, как в домашних условиях приготовить цыпленка тапака

Цыпленок тапака - популярное грузинское блюдо, представляющее собой зажаренную на сковородке тушку курицы. На постсоветском пространстве чаще можно слышать название "цыпленок табака", хотя это и не верно. Тапа - разновидность тяжелой сковородки с крышкой, которая используется для приготовления этого блюда. Тушку распластывают, хорошо отбивают и жарят на сковороде под прессом. Курица получается сочной, ароматной, с хрустящей зажаристой корочкой. И даже если у вас нет специальной посуды, не расстраивайтесь, вполне сгодится любая с толстым дном, ну а гнет можно соорудить из подручных средств.

Продукты:

цыпленок тушка 1,6 кг.
масло растительное 2 ч.л.
масло сливочное 70 г.
лимон 1/2 шт.
соль 0,5 ч.л.
перец молотый 0,25 ч.л.

Для соуса:

Помидоры протертые - 250 мл
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Свежая кинза - 10 г (я готовила без кинзы, но если у вас есть кинза, обязательно добавьте, в ней весь вкус)
Сушеный базилик - 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика или по вкусу

Как приготовить цыпленка тапака:

Подготовить все необходимое. Тушку цыпленка лучше выбирать не слишком большую. Также понадобится сковорода с толстым дном.

-2

Курицу вымыть и сделать надрез по центру вдоль кости грудки.

-3

Вырезать и убрать эту кость.

-4

Распластать тушку, накрыть целлофаном или пищевой пленкой и хорошо поработать молоточком, отбить мясо и области суставов. В толстых местах действовать усерднее, должен получиться как можно более равномерный пласт.

-5

Перевернуть, отбить с другой стороны.

-6

Натереть солью и перцем.

-7

Не забудьте удалить копчиковую железу, ее наличие негативно скажется на вкусе блюда.

-8

Полить лимонным соком и растительным маслом и тщательно втереть пальцами. Оставить для маринования на 30-60 минут.

-9

Сковороду большого диаметра с толстым дном хорошо разогреть, растопить сливочное масло.

-10

Выложить курицу кожей вниз.

-11

Прижать, прикрыть фольгой, а сверху поместить плоскую тарелку или кастрюлю, установить груз.

-12

Жарить на среднем огне 20 минут. Следите, чтобы кожица не подгорела, если начинает сильно румяниться, уменьшайте нагрев.

-13

Перевернуть, снова установить гнет и держать 15 минут.

-14

Проткнуть ножом в самой толстой части, если выделяется прозрачный мясной сок, цыпленок тапака готов.

При помощи кисти смазать томатным соусом, предварительно добавив в него все специи. Соус можно (но не желательно) заменить на острый чесночный кетчуп.

-15

Подавать можно и горячим, и остывшим. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

-16

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш кулинарный канал. Будем готовить вместе!