Доброе утро, хорошего дня, приятного вечера всем читателям моего канала на просторах Великой России и не только.
Не ожидайте найти в этой статье фото товаров, о которых я ничего не знаю, с их ценами. С этой задачей прекрасно справляются каталоги магазинов. Напишу лучше о том, зачем я сама прихожу в «Светофор». В предыдущей статье я рассказывала о своих удачных покупках в «Светофоре» на ул. Боровая,12, это замечательные специи и банки с томатами в собственном соку.
Рядом с упаковками банок с томатами я с удивлением увидела металлические баночки весом 300 гр по 58 руб с надписью «Плов по-узбекски с мясом».
Сразу вспомнились детские походы и металлические баночки «Завтрак туриста». Нам в детстве нравилась такая экзотика: картошку запекали на костре, иногда варили уху или грибной суп, но чаще разогревали разные банки «Завтрак туриста» или «Каша перловая с мясом». Это было не вкусно, но выбора у нас не было. Поэтому сейчас не понимаю, кто и зачем покупает такой «Плов по-узбекски с мясом». А ведь покупают, сама видела.
Мой сосед попробовал содержимое такой баночки и назвал это рисовой кашей с запахом мяса и специй.
И сразу вспомнился вкус бухарского плова, который первый раз попробовала в Узбекистане. Я провела один отпуск в августе 1997 года в знакомой узбекской семье в 10 км от Бухары. За месяц кое-чему узбеки меня научили. И сразу так захотелось настоящего плова! И «Светофор» мне в этом поможет. Лук репчатый, чеснок, морковь привезла с дачи. Голень индейки (157 руб/кг), филе курицы (225 руб/кг), голень цыпленка-бройлера 101 руб/кг) всегда есть в холодильном отделе «Светофора». Рис у меня остался от прошлых посещений магазина (обычный длиннозерный, а не «Увелка» в пакетиках).
На самом деле приготовить хороший плов не так уж и сложно, но есть определенные правила, которые лучше не нарушать.
1. Интернет утвеждает, что природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Из них для плова лучше походит рис БАСМАТИ. Я беру тот, который есть у меня (кроме дикого и пакетиков «Увелка»). Очень хорошо, если в наличии есть среднезерный рис.
2. Главное – очень тщательно этот рис промыть до чистой воды и желательно не просто промокнуть вафельным полотенцем, но и слегка прокалить на сухой сковороде (без фанатизма), появится легкий ореховый привкус.
3. Если в обжаренный рис Вы добавите совсем немного растительного масла и хорошо перемешаете, то в результате жира Вам потребуется намного меньше и Ваш рис в готовом плове никогда не склеется.
4. Настоящий бухарский плов готовят из баранины на курдючном жире. По ряду обстоятельств я обжариваю репчатый лук в небольшом количестве растительного масла и вместо баранины беру индейку или курицу. В этот раз я использовала филе курицы (225 руб/кг),
5. Морковь традиционно нарезаю брусочками. Считается наиболее традиционным использование на 1 кг мяса 1 кг моркови и 1 кг риса. Но это не догма, если мяса немного, возьмите побольше моркови и репчатого лука. И риса совсем не обязательно брать так много. Полученная смесь из репчатого лука, мяса и моркови называется зирвак.
6. И не забудьте про любимые специи: зира, куркума, перец красный молотый, паприка молотая красная, сушеный барбарис. Если Вам повезет, купите готовую приправу для плова «Приправыч», которую делают в г. Новосибирск. В этой приправе соли нет, поэтому не забудьте посолить по вкусу.
7. Я еще обязательно добавляю в зирвак изюм без косточек (как это делали узбеки). Можно приготовить зирвак не на один раз и несколько дней хранить его в холодильнике.
8. На подготовленный зирвак я кладу несколько целых неочищенных и хорошо промытых головок чеснока и засыпаю подготовленный рис. Теперь можно только расправить поверхность риса, перемешивать нельзя!
9. Осталось осторожно налить сверху кипящую воду. Но попробуйте вместо воды использовать куриный или овощной бульон (не забывайте про соль, если зирвак уже посолили). С бульоном намного вкуснее. А для красоты добавляю в бульон сухую молотую паприку и куркуму (или очень дорогой шафран).
10. Количество жидкости зависит от количества овощей и риса. Жидкость лучше недолить, чем перелить. Если жидкость вся выкипела, а рис еще не готов, сделайте палочкой для суши несколько отверстий до дна и осторожно в эти отверстия долейте горячий бульон (воду).
Вообще-то существует много разных рецептов плова, только на одном из сайтов интернета их опубликовано 188 штук, в том числе плов по-арабски, по-турецки, свадебный и т.д. Каждый желающий может выбрать рецепт на свой вкус и кошелек.
Мне нравится готовить плов в чугунном казане или большой мультиварке.
А как готовите свой фирменный плов Вы? Поделитесь в комментариях своими «секретиками», буду очень благодарна.
Регулярно покупаю в «Светофоре» контейнеры для круп. Раньше пересыпала крупы из пакетов в круглые стеклянные банки и клала кусочки чеснока от жучков. Но в четырехугольных контейнерах хранить крупы намного удобнее, да и место в шкафу освободилось. Сегодня купила контейнеры для переноски и разогревания обедов в микроволновой печи. Разумеется, все контейнеры, которые я взяла, промаркированы значками об их назначении (для пищевых продуктов, для использования в микроволновке, в морозильной камере).Цены не высокие, зависят от объема контейнеров.
В любом магазине в любом городе не могу спокойно пройти у стеллажей с посудой.
Из посуды в «Светофоре» мне понравилась сковорода ВОК - настоящая чугунная.
Без крышки, только цена 1064 руб. мне не очень понравилась. Попробую найти похожую подешевле.
У меня уже есть почти такая же на даче, за которой я неправильно ухаживала, результат плачевный, но исправимый.
Рецепт очистки чугунной посуды нашла в интернете и сразу проверила. Результатом осталась довольна. Если Вас это заинтересовало, пишите в комментариях обязательно отвечу.
Немного повторюсь для тех, кто не видел мою предыдущую статью.
В «Светофоре» на Боровой,12 продают разнообразные специи. На мой взгляд не стоит тратить деньги на комплексные наборы, такие как «Для рыбы», «Для мяса», «Для шашлыка», «Для сочной курицы с травами», «Универсальная» и т.д. В их составе на первом месте всегда стоит СОЛЬ.
Но среди приправ есть и достойные Вашего внимания приправы из серии KAMIS: чеснок гранулированный, паприка копченая молотая, красный перец острый, корица молотая, прованские травы, хмели-сунели, карри, травы для салатов.
Есть в продаже перец душистый в зернах, смесь 5 перцев горошком, лавровый лист. Другие специи (мускатный орех молотый, барбарис сушеный, куркуму и т.д.) также без соли, мне придется поискать в других магазинах.
Есть в «Светофоре» и специи в многоразовых и одноразовых «мельницах». Я специально не выбросила парочку пустых одноразовых, т.к. слышала, что их не сложно переделать и использовать снова. Буду очень благодарна, если среди читателей есть такие умельцы, которые расскажут об этом в комментариях.
Из своих специй я могу составить композицию для любого блюда, а соль йодированную, морскую, каменную всегда покупаю отдельно и добавляю по вкусу (не люблю очень соленое). На адыгейскую соль деньги не трачу, т.к. это обычная соль с травами. И никогда не добавляю в свои наборы специй усилители вкуса, крахмал, красители, ароматизаторы и всякие е-шки, как это постоянно делают производители специй.
С дачного участка всегда привожу свои натуральные приправы: сушеный укроп и зел. лук, душицу, мяту, петрушку и другие.
А какие пряные и лечебные травы Вы выращиваете на своих участках? И какие травы лучше переносят глинистые почвы?
Благодарю всех, потративших свое время на прочтение этой статьи и надеюсь на следующие встречи. Буду рада любым Вашим комментариям.