Найти в Дзене
Короткий рассказ 777

Утопия 1.

Древний Рим
Древний Рим
Загрязнение планеты
Загрязнение планеты

Общество людей живет на земном шаре и постоянно гадит, приближая наш общий конец. Неужели это неизбежный путь, начертанный Всевышним. Наверное, это действительно так. Как человек, живя, идет к своей смерти, так и цивилизация неизбежно должна погибнуть. Цивилизация, но не человечество в целом. Во всяком случае, пока существует земля и солнечная система. Как утверждают умные дядьки, наше время самое обычное и заурядное. Признаться, и мне так кажется. Так что не думаю, что в нашу с вами бытность, может случиться конец света. А те горе пророки в образе ученых, астрологов, экстрасенсов, религиозных деятелей и др., которые придумывают страшилки об общем конце, уже в наши дни, являются, на мой взгляд, дураками. Потому, что затеяли игру, рассчитанную на проигрыш, при любом исходе.

Понимаю, что не суди, да не судим будешь. Но все-таки решил позволить себе этот маленький грех. Это как выпить одну, другую рюмочку.

Самой популярной версией конца цивилизации является экологическая катастрофа от деятельности человека. То есть - истощение нефтяных запасов, уничтожение озонового слоя, таяние льдов, ядерная война и т.д. и т.п.

Все эти версии очень похожи на правду и имеют право на жизнь. Но у меня возник вопрос. Неужели нельзя, каким-нибудь невероятным образом договорится всем миром и так построить жизнь человеческого общества, чтобы не уничтожать места своего проживания - Землю.

В этой связи приходит на ум модель Древнеримского общества. Ведь они жили полноценно. Занимались наукой, искусством, спортом, войной, ремеслами. Почему бы искусственно, не снизить и не ограничить развитие промышленности. Повторяю, что понимаю утопизм данных рассуждений. Просто захотелось подумать в подобном ключе.

Так вот. Теоретически, люди могут отказаться от автомобилей, самолетов, ТЭЦ, АЭС, и т.д. Насколько бы тогда очистилась наша атмосфера.

Сказал, а про себя подумал. А ведь сам то я езжу на авто. И мечтаю о покупке нового, больше и мощнее. Ну, с этим можно бороться. Раньше, когда не было машин, все мечтали о лучшей лошади и лучшей карете, например. Не знаю, как вы, а я бы не страдал от факта, что перемещаться в пространстве пришлось бы либо, на своих двоих, либо на лошади, либо на паруснике. Да ведь нельзя исключать появление новых, экологически чистых видов транспорта, использующих солнечную энергию или силу ветра. Да и банальный велосипед исключать нельзя. Конечно скорости не те. Но зачем, например, я каждый день преодолеваю пол сотни километров, чтобы доехать до работы и обратно. Найду работу поближе, или даже на дому. Но, скажете Вы, чтобы сделать тот же велосипед нужно добыть руду, каучук, и еще много чего, синтезировать пластик, выплавить сталь, сделать множество металлических и неметаллических деталей и т.д. и т.п.

Безусловно, какую-то часть промышленности необходимо оставить. Но при этом должен соблюдаться баланс между загрязнением и естественной очисткой. А если естественная очистка и восстановление не справляются, то нужно либо сократить объемы производств, либо развить технологии искусственной ускоренной очистки.

Вот вам и достойное направление, для развития науки.

В данной теории предлагается исключить наиболее загрязняющие среду факторы и усилить технологии восстановления природных ресурсов.

В первом приближении, мне видится, нужно отказаться от следующего:

- Автомобилестроение на основе двигателей внутреннего сгорания.

Эта отрасль отомрет сама собой, когда закончатся запасы нефти на Земле. Скорость сжигания нефтепродуктов сейчас настолько велика, что этот день, возможно не за горами. Впрочем, доходят слухи, что появились автомобили на водородном топливе, продуктом сгорания которого является вода! В идеале это было бы здорово. Представьте, берем воду, разлагаем на водород и кислород. Затем заправляем этими компонентами автомобиль. В результате получаем движение и воду на выходе. Если все действительно так, то это решение многих проблем. Хотя надо еще проанализировать, насколько экологически оправдано производство водорода.

- Теплоэнергетика, основанная на сжигании топлива. Также отомрет по вышеуказанным причинам.

- Атомная и ядерная энергетика. Незачем сидеть на пороховой бочке и при этом загаживать землю ядерными отходами со столетними и тысячелетними периодами полураспада.

- Авиация. Любителям полетать можно предложить дельтапланеризм, воздушные шары, а возможно и мелкие самолетики, но с экологически чистыми движками.

- Желательно бы полностью исключить и военную промышленность. По крайней мере, максимально ограничив ее.

На этом месте захотелось поподробнее. Насчет войны читайте следующую статью.

Дорогие читатели, если понравилась статья - ставьте, пожалуйста, лайки, не понравилась - антилайки, подписывайтесь на канал. Также буду рад слышать ваши отзывы, комментарии и вопросы. До новых встреч!

Начало можете найти по ссылке - https://clck.ru/attVb