Найти тему
Ира Воскресенская

Тихое счастье, выигранное в карты и сумасшедшее трио любви Некрасова

В общем-то он прожил счастливую яркую жизнь. Если не считать игру в карты, отношения «на ножах» с Тургеневым и подлость в отношении чужого имущества.

Любвеобильный борец за крестьянские права был очень темпераментный мужчина. Его личная жизнь была яркой, а чувства к женщинам никогда не встречали препятствий.

Некрасова, как и некоторых классиков, представляют примерным семьянином и печальником о крестьянах. И это правда!

Но ничто человеческое ему не было чуждо. Так, встретив однажды Анну Панаеву, жену известного писателя Ивана Панаева, Некрасов влюбился.

-2

И хотя Иван сам был охоч до чужих жён, Анна сначала проявила к Некрасову холодность. Тот чуть было не свёл счёты с жизнью (помним горячий нрав), и Анна, узнав об этом, растрогалась и сама призналась Николаю в чувствах.

Их любовь была долгой — 16 лет длились отношения…втроём. Да-да! Под одной крышей жили и любили Авдотья, ее муж и Некрасов. Последний даже устраивал истерики Авдотье, ревнуя ее к законному мужу. Женщина даже родила писателю сыновей, которые умерли в младенчестве.

Овдовев, Авдотья нашла себе другого мужа, расставив все по местам в отношениях с поэтом. Некрасов страдал, но Авдотья была непреклонна. И вскоре поэт нашел другую богиню для воздыханий — француженку Селин Лефрен.

-3

Девушка выступала в отдельной французской труппе Михайловского театра.

Сначала их отношения были дружескими, но потом стало ясно, что Некрасов влюбился. Селина же, наоборот, таких чувств к поэту не испытывала. Скорее всего, она снисходила к нему по причине его немалого состояния — Некрасов хорошо ее обеспечивал, и даже после смерти завещал ей 10 000 рублей.

И третьей значимой музой в жизни поэта оказалась его законная жена, Фёкла Анисимовна Викторова, она же Зинаида Николаевна.

Почему вдруг Зинаида?

Они встретились, когда ей было 23 года, а поэту — 48. Поэт выиграл ее в карты у незадачливого купца, у которого Фёкла была в содержанках.

Между ними ощущалась разница в возрасте, да и Фёкла, несмотря на доброту и скромность, была необразована. Некрасов водил ее на светские мероприятия, в театры, на выставки, желая уменьшить пропасть между ними и заодно «облагородить» девушку.

-4

Видимо, Некрасов считал, что имя «Фёкла» слишком простое, и нужно провести некий обряд инициации, чтобы стереть Феклу и проявить на свет Зинаиду, как нечто более благородное и соответствующее его персоне. Ну и отчество дал ей «Николаевна».

Надо сказать, ему удалось вылепить из девушки произведение искусства.

Новоявленная Зинаида выучила несколько языков, знала наизусть стихи Некрасова, относилась к нему с обожанием. Подражая своему кумиру, девушка выезжала на охоту в брюках в обтяжку, сама седлала лошадь, чем приводила своего мужа в восторг.

-5

Но однажды Зина по-неосторожности застрелила на охоте любимую собаку Некрасова, и поэт, 43 года посвятивший охоте, навсегда повесил свое ружьё на крючок…

Некрасов еще в юности обещал себе, что никогда не будет жить в бедности, и обещание сдержал. Семейную страсть к картам он превратил в схему заработка — играл с умом в обществе сановных людей в приличном клубе. У Некрасова была целая стратегия, на которой он поднял свое состояние, выкупил семейное имение, раздал долги…

Пред смертью Николай обвенчался с Зиной. Он понял, что был счастлив с ней все эти годы, а она ничего не требовала взамен.

-6

Скромная девушка после смерти писателя отказалась от наследства. Поговаривают, ушлые родственники Некрасова просто обчистили вдову. Но так это или нет, мне знаем.

Говорят, Зинаида до самой смерти носила траур по мужу, отвергая выгодные партии. И купила место на кладбище рядом с любимым мужем.

Такие вот подробности, о которых вряд ли расскажут в школе.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного!