Он не стал выходным днем и не отмечен красным цветом в календаре, но праздник замечательный.
Поклонников сыра в мире - миллионы. Легкого, нежного и твердого с крупными дырками, очерченными так виртуозно, что непременно полюбуешься прежде, чем съешь))
Сырная тарелка – одно из самых почитаемых и любимых блюд французов, которое превратит самый обычный вечер в светский раут.
Сложно ли самостоятельно создать сырную тарелку?
Несмотря на кажущуюся сложность, это довольно простая процедура. Главное, следовать простым рекомендациям и не скупиться на разнообразные сорта сыров.
На что обратить внимание?
Основой для выкладки главного продукта служит дощечка круглой или прямоугольной формы, изготовленная из прочных пород древесины. Допускается сервировка на фарфоровой тарелке.
Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка — это, скорее, закуска перед основным блюдом.
Сыры классифицируют по твердости и вкусу
- Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета
- Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер
- Полумягкие: гауда, эдам
- Твердые: маасдам, эмменталь
- Твердые выраженные: пармезан, грюйер
- Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор
По правилам на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра, но это в идеале....
Праздник любителей сыра отмечается 20 января, но вы можете продлить праздник намного дольше. Сыр можно есть на завтрак, обед и ужин. До основного блюда и в качестве десерта. В каждой стране и в каждой семье - свои традиции.
Не нужно путать сырную тарелку с сырной нарезкой на праздничном столе. Это очень разные вещи.
Вкусно и полезно будет в любом случае!
Екатерина Арт
Подписывайтесь на канал "Дом, работа, хобби", чтобы не пропускать новые интересные статьи!