Найти в Дзене

О природе моего раздражения

Когда я была юной, я была доброй, наивной и чуткой. Мало кто вызывал у меня раздражение, во всяком случае, я такого не помню.

С течением времени, взаимодействуя со великим множеством людей, чувство раздражения постепенно завоевывало пространство моего внутреннего мира. Раздражение — это очень назойливая штука. Оно не проходит по желанию и отнимает много энергии. И именно поэтому должно как-то преобразовываться и перерабатываться.

Считается, что раздражение — это то, что заставляет нас выходить из себя. Это та часть нас, которую мы не любим и не принимаем в себе.

К примеру, я узнаю, что кто-то сплетничает у меня за спиной. Бесцеремонно так промывает мне все косточки. Это бесит и выводит из себя, в прямом смысле слова. Бесит и сам факт и люди, которые этим занимаются. Но если я захочу проанализировать в чем дело, и почему это происходит (не то, что обо мне сплетничают), а почему это меня раздражает, то я докопаюсь до того, момента, что и сама я не пренебрегаю обсудить кого-то, кто не находится рядом.

Именно это мое качество, эту часть своей натуры — я недолюбливаю. Запрещаю себе это делать, но часто скатывают на проторенную колею.

Ещё я осуждаю — открыто или внутренне, людей, которые бесцеремонны и часто вступают в словесные перепалки. Они мне не по душе, они однозначно, меня раздражают. Но маленькая заметка, — я и сама могу «напасть» на кого угодно в силу обстоятельств. И мне это не нравится и в себе, и в других. Я узнаю такую черту в себе и, конечно, замечаю ее в людях. Если бы я о ней не знала и не эксплуатировала сама, я не замечала бы этого в других. Вот такая обратная связь.

Все наши черты, которые мы прячем, осуждаем, подавляем в себе, проявляясь в других людях, самым сильным образом бесят нас. Мы находим свои слабости в других и это больно.

Никого и никогда не изменить. Взрослых людей менять бесполезно. Как часто в глубине души мы надеемся на это. И как сильно наше разочарование, когда мы не достигаем этого, даже имея на рука все доказательства их вины, позоря кого-то, призывая к справедливости и навязывая свои убеждения и ценности.

Если мы хотим изменить не людей, а то, что вокруг нас, мы должны поработать над собой. Определить, какие личностные черты нам не нравятся: агрессивность, недоверие, взбалмошность, скрытность или слишком частое желание посплетничать. Их много.

Важно не распределять их по углам своего «я», а понять зачем они нужны.

Иногда, анализируя и понимая, что я достаточно скрытна, спрашиваю себя, что хорошего дает мне эта черта характера. И, подумав, что в ней есть определенные преимущества, что эта черта уберегает меня от травмирующих моментов в будущем, я просто принимаю ее и разрешаю ей быть. Легализировав скрытность в себе, я замечаю, что человек, который многое скрывает от меня, уже не так сильно раздражает меня. Ведь я разрешила себе быть скрытной, я больше не думаю о себе скрытной, плохо. Я мысленно позволяю себе и другим быть таковыми.

Вот так. Учитесь у других. У друзей или врагов — не важно. Все хорошие учителя. И знайте, что все, что вас раздражает в других — есть именно в вас.

Удачи

Юлия Демидова ⛱