У наших предков всегда было много примет. Сейчас люди много не знают, большинство не верит, другие стараются соблюдать только то, что принято в семье, скорее как некий стереотип, перешедший от родственников.
Хорошая, добрая женщина растила ребенка одна, всякое бывает, мужчина безответственным оказался. С самого детства, как только начались прикормы она постоянно убеждала деточку кушать, а кроха кушал, как назло, очень и очень плохо. Поэтому мама, а потом и бабушка после каждого приема пищи доедали за ребенком. Ну не выбрасывать же еду, на нее столько денег потрачено, добытых тяжелым трудом. Так и жили они до его совершеннолетия, а потом и до тридцатилетия. Из дома молодой человек уходить не стремился, с детства был часто болеющим, его медкарта была толще, чем у любого долгожителя. Уже довольно обветшалые мать и бабушка все также ходили за ним с подносиком еды, доедали не съеденное, а молодой человеком все глубже погружался в себя, не мог наладить контакт со сверстниками и начать самостоятельную жизнь.
Конечно, вышесказанное только лишь отчасти про еду. Но своими действиями взрослые уже задали ребенку жизненную программу. Тебе все принесут, все уберут, только расти и развивайся. Но это самое сыграет в дальнейшем злую шутку - социально неадаптированная личность, зависимая от родственников, не умеющая строить межличностные отношения имеет свою искаженную систему ценностей в которой нет места самостоятельности, ответственности, но есть эгоцентризм и полная инфантильность.
Перестроение собственной личности во взрослом состоянии требует неимоверных усилий и наличия хоть какой-нибудь доли критики, которой в большинстве случаев не предвидится.