Как ни странно, но основы продолжающегося последние семнадцать лет противостояния титанов Столичного Дивизиона НХЛ Вашингтона и Питтсбурга, а также их капитанов Александра Овечкина и Сидни Кросби были заложены за четыре года до первых сезонов россиянина и канадца в лиге - в июле 2001 года. Именно тогда пингвины в рамках обмена отдали столичным Яромира Ягра.
На конец девяностых и начала двухтысячных годов Ягр был лучшим хоккеистом планеты. Уэйн Гретцки был уже далёк от пиковой формы и вскоре завершил карьеру. Одноклубник Ягра Марио Лемье страдал от травм, пропустив несколько сезонов подряд. За это время чех забрался на небывалую высоту. В те три сезона, которые Лемье пропустил из-за повреждений, Ягр три раза становился лучшим бомбардиром НХЛ. Даже в свой последний год в Питтсбурге, когда канадец вернулся в состав, чех тоже забрал Арт Росс Трофи по итогам сезона.
На тот момент Ягр был молод и амбициозен, не хотел находиться в тени кого-либо, так как справедливо считал себя номером один. Возвращение Лемье смещало чеха на второй план, как бы хорошо тот не играл. Это, в свою очередь, привело к скандалам по ходу сезона и в итоге вылилось в летний обмен.
За лучшего игрока мира Питтсбург получил смешную компенсацию. Крис Бич, Михал Сивек и Росс Лупачук - никто из них впоследствии не закрепился в НХЛ. Главная идея обмена для Питтсбурга была экономия средств от контракта Ягра, который составлял треть бюджета клуба. На освободившееся деньги пингвины получали возможность сохранить глубину состава.
В теории всё выглядело хорошо: возвращается большая звезда Марио Лемье и сохраняется глубина, что позволяет Питтсбургу оставаться среди фаворитов НХЛ. Но травмы Лемье вновь дали о себе знать и он опять стал пропускать большую часть сезонов.
После трейда Ягра пингвины не выходили в плей-офф шесть лет и превратились в одну из худших команд лиги. Тем не менее, потеря Яромира и последовавшее за ней падение позволило заложить основы будущих успехов. На следующих четырёх драфтах пингвины набрали себе тех игроков, которые впоследствии стали творцами трёх триумфальных походов Питтсбурга за Кубком Стэнли: Марк-Андре Флёри, Евгений Малкин, Сидни Кросби и Крис Летанг.
Впрочем, всё могло сложиться еще более интересно: вместо Евгения Малкина пингвином мог стать Александр Овечкин. В 2004 году двух россиян задрафтовали под первым и вторым номерами соответственно. Первым тогда, как известно, свой выбор делал Вашингтон.
Как же так вышло, что команда, претендовавшая на высокие позиции, за три года до этого заполучившая лучшего игрока мира, скатилась до главного аутсайдера!?
Дело в том, что с самого появления в составе столичных Ягр продолжал чувствовать себя главной звездой, несмотря на присутствие других значимых игроков в команде. Уже по ходу первого сезона у чеха в Вашингтоне стали возникать конфликты с прежними лидерами, что привело например, к обмену звёздного Адама Оутса в Филадельфию.
Результаты команды проседали, а звёздный Яромир был не похож на самого себя. За три года в составе Кэпиталз он ни разу не выбил и 80 баллов. При том, что за годы в Питтсбурге приучил всех к тому, что не набирал менее 100 очков за регулярку. Вашингтон за три сезона лишь раз выходил в плей-офф, откуда вылетел в первом же раунде.
А на третий год Ягра в команде руководство решило уйти в глубокую перестройку. Были обменены Питер Бондра, Роберт Ланг, Сергей Гончар, Энсон Картер и, конечно, сам Яромир. Все за один дедлайн. Именно эта массовая зачистка в итоге принесла столичным первый выбор драфта и будущего капитана команды - Александра Овечкина.
Обмен Яромира Ягра в Вашингтон один из самых значимых в истории НХЛ. Напрямую он не принёс никому трофеев и, как показали последовавшие за ним события, разрушил сразу две команды. Тем не менее, именно это позволило и Питтсбургу, и Вашингтону стать одними из сильнейших клубов лиги начала 21 века.
Пингвины с набранными после обмена игроками выиграли три Кубка Стэнли, столичные, в свою очередь, заполучили Овечкина, который теперь претендует на то, чтобы стать лучшим снайпером НХЛ за всю историю. А также, пусть и спустя долгие годы, взяли и свой Кубок Стэнли.
А какой клуб по-Вашему выиграл больше от этих трейдов? Питтсбург или Вашигтон?
Пишите в комментариях, высказывайте своё мнение, ставьте лайки.