Найти тему
13,3K подписчиков

Привычки жителей нашего села, которые меня очень раздражают

2,2K прочитали
Мой дом - моя крепость?
Мой дом - моя крепость?

Село меняется. Меняются и люди в нем. К сожалению, не в лучшую сторону. Как-то неприметно исчезла взаимовыручка как явление. Впрочем, и сейчас сосед готов помочь соседу. За приличную сумму...

Не ошибусь, если скажу, что большинство сельчан стремится жить как в городе. Где, как известно, может жизнь пройти, а ты так и не узнаешь, кто твои соседи по подъезду. В селе, конечно, своих земляков знаешь не только в лицо.

Но вот стремление обособиться прочно укореняется в привычки наших жителей. Сначала народ стал закрываться высокими заборами. Мол, мой дом - моя крепость! А крепость должна быть на замке.

Теперь дошло до того, что даже к соседу без предварительного телефонного звонка не попадешь. И это не преувеличение. Забиваю, к примеру, кабанчика. По традиции угощаю свежиной своих соседей. Звоню по мобильному по очереди каждым, чтобы вышли на улицу, приняли угощение.

Такая же картина по всему селу. Приглашают сделать ремонт. Договариваемся на конкретный день, конкретное время. Являюсь точно в срок. Калитка заперта изнутри. Достаешь мобильный, звонишь, просишь впустить. Такое отношения лично для меня - как оскорбление. Тем более, что опаздывать не привык, являюсь строго в оговоренное время.

Ладно бы в селе процветало воровство. Так ведь нет. Вполне приличная публика вокруг. Чужого никогда не возьмут. Учить жизни при этом никого не собираюсь. Считаю, что каждый вправе жить, как считает нужным. Только вот осадочек...

Стремление жить "как в городе" подвигло большую часть сельчан отказаться от своих огородов. Они довольно просторные. Соток по 20. И естественным образом зарастают. Если этот "зеленый пожар" вовремя не затушить, вымахают такие экземпляры сорняков, что на них придется с топором ходить.

Земляки исправно косят свои огороды. А так же прилегающие домовые территории. В итоге летом, практически каждый вечер, никуда не спрятаться от трескотни триммеров. Звуки эти раздаются со всех сторон, убивая своей монотонностью. С нетерпением ждешь заката солнца, который враз выключит всю эту какофонию.

Понятно, что с травой и сорняками бороться нужно. Но от этого понимания мне не легче. Хотя и знаю: по другому уже не будет.

Не будет в обозримом будущем и управы на привычки жечь траву и листья. Хотя всяких законов и нормативных актов по этому поводу принято не мало. Даже сельская администрация одно время рьяно взялась за "поджигателей".

Дело кончилось несколькими штрафами и все вернулось на круги своя. Видно поняли в сельсовете, что эту Гидру не победить. И отступились. Потому горят костры на улицах и огородах с мая по сентябрь.

Причем все разом достают спички строго вечером. Примета какая, что ли? А вечером, как правило, успокаивается ветерок, что дул весь день. И при таком полном штиле дымовая завеса растекается по всему кварталу. Дышать нечем. Вот и выходит, что главная примета села сегодня - работа триммеров и дым сжигаемой травы...

Вообще, народ у нас душевный. Это без всякой иронии говорю. Особенно, если брать каждого в отдельности...