В цветочных магазинах в последнее время появляется всё больше разнообразных пакетов готовыми грунтами и различными добавками: микориза, перлит, вермикулит, кора, керамзит и ещё куча всего. Поначалу я скупал многое, но что-то так и лежит до сих пор без дела. Постараюсь кратко рассказать, чем пользуюсь, что удалось понять на своём опыте и поделюсь, на какие не стоит даже тратить деньги.
Готовые грунты
Раньше я всегда их и покупал при появлении в доме нового растения. И дома у меня всегда была куча начатых пакетов, которые потом высыхали и шли в помойку. Внимательно читал состав, но со временем понял, что даже если на упаковке состав разный, то сам грунт везде практически одинаковый.
Исключения составляет, пожалуй, только грунт для орхидей, но и он в готовом виде, как правило, довольно посредственного качества.
Итак, разнообразные готовые #грунты для фикусов, бегоний, фиалок, пальм и тому подобные по большей части имеют одинаковый состав: торф, какие-либо #удобрения (гумат калия, например), разрыхлители (чаще всего перлит в очень малом количестве). Более дорогие аналоги могут содержать ещё и долгоиграющие удобрения (осмокот).
В таком грунте Ваши комнатные растения будут расти, но в последнее время из готовых грунтов я беру только грунт для суккулентов (и мешаю его с песком и перлитом). А универсальный стараюсь делать сам: хороший торф (#классман или агробалт) и разрыхлители.
Так получается удобнее, и не приходится выкидывать очередной пакет «для пальм», воспользовался которым один раз и из 5 литров грунта 3 выбрасываю.
Кора сосновая
Недавно в одной из статей про #суккуленты мне написала девушка, что она купила сосновую кору и хочет добавить её в грунт для суккулентов. Где она это увидела – не знаю, но кора нужна только для ароидных растений (орхидеи, антуриумы) и для растений, которые любят кислую почву (например, азалии).
Добавлять кору в грунт ко всем растениям не только бессмысленно, но и опасно: кислая среда, которая образуется за счёт её появления, нарушит процессы роста и погубит растение, которое в ней не нуждается.
Разрыхлители
Знакомые многим #перлит и вермикулит – вот основные разрыхлители, на которые стоит обратить внимание в магазине. И, пожалуй, их будет вполне достаточно для большинства растений.
Какой именно выбрать – вопрос риторический. Я использую и тот и другой, но с перлитом не люблю связываться, потому что он очень сильно пылит, а #вермикулит долго держит влагу (что неприемлемо для некоторых растений).
Есть и более дорогие добавки: цеолит, кремневит. Лишними они не будут (лёгкий и более рыхлый грунт позволит дышать корням ещё лучше), но многие обходятся и без них.
Кстати, в вермикулите отлично укореняются черенки. Писал об этом в одной из своих статей:
Микориза
Буду честным: примерно год назад я писал, что это чудное средство, которое помогает растениям и от него становится только лучше. К счастью, тогда подписчиков у меня было совсем мало и её почти никто не читал.
Сейчас по своему опыту могу сказать, что #микориза – это лотерея. Может быть Вам и попадётся пакет с тем самым живым мицелием, который разрастётся в грунте. Но мои эксперименты с ней закончились ничем: абсолютно никакого эффекта, никакого усиленного роста.
У некоторых же микориза оплетает весь грунт и даже выходит на поверхность в виде мелких грибов.
Стоит она не очень дёшево и, на мой взгляд, лучше купить пару-тройку пакетов перлита – пользы будет больше.
Керамзит
Чаще всего керамзит встречается под названием #дренаж цветочный и стоит относительно недорого. Если Вы сажаете #растения прямо в кашпо, без дренажа никуда.
Его можно использовать и на поверхности грунта, и на поддоне для удержания влаги. Можно добавлять в грунт (для облегчения массы в больших горшках и экономии питательного грунта, соответственно), а некоторые растения вообще можно посадить в чистый керамзит (я так не пробовал, но читатели сажали в чистый керамзит фаленопсисы и антуриумы).
В продаже всегда бывают разные фракции. Какую выбрать – зависит от размера горшка. Чем он крупнее, тем фракция больше. Однако я чаще всего беру и крупный и мелкий. Сначала засыпаю на дно кашпо крупный, а сверху – мелкий, чтобы он заполнил все большие пустоты. Тогда получается, что грунт не доходит до самого дна и затем не промокает при избытке влаги, а значит и не передаёт её выше к корням
Уголь древесный
Уголь – отличный помощник для того, чтобы избежать появления плесени, чёрной ножки и многих других нежелательных болезней растений в будущем. Добавлять его я рекомендую в любой грунт (правда сам иногда забываю).
Некоторые используют его в качестве прослойки между дренажом, кто-то вообще вместо дренажа – так тоже можно, лишним не будет.
Если же в магазине нет готового угля для растений, можно воспользоваться обычным активированным углём из аптеки (правда надо его будет достаточно много) или же углём для шашлыка (но придётся его хорошенько покрошить).
Мох сфагнум
Хороший мох #сфагнум – отличный компонент для грунта. Многие ароидные растения можно выращивать в чистом сфагнуме. Одна опасность (которая вроде бы и плюс для некоторых) – сфагнум очень долго держит влагу. Поэтому для растений, которые не любят постоянно влажный грунт (те же суккуленты) использование сфагнума губительно.
Ещё сфагнум отлично подойдёт в качестве транспортировочного материала (пока посылка с растениями едет к Вам, корни и черенки не успеют засохнуть).
Большая проблема в том, что найти хороший, а не высушенный сфагнум довольно тяжело. При желании можно собрать его и самому, если знать места и иметь свободное время.
Ну а от сухого сфагнума толку будет немного: впитываемость со временем он теряет, поэтому если дома завалялся мешок – можно выкинуть.
Ну вот, старался коротко, а получилась опять длинная статья. Надеюсь, Вы дочитали и поставили лайк (это приятно мне и полезно каналу).