Накануне нового 2022 года Пленум Союза писателей России вынес свой вердикт: считать подмосковное Орехово-Зуево "Литературным городом России" Ура! Заслужил! Ведь этот город на Клязьме уже больше века вдохновляет поэтов...
Современники Сергея Есенина утверждали в мемуарах, что многие свои литературные вечера в 1920-е годы (и до самой кончины) он начинал именно с частушки о подмосковном Орехово-Зуеве и о своем друге-поэте Николае Клюеве, расстрелянном в 1937 году. Строки написаны в период между 1915 и 1917 гг.:
Шел с Орехова туман,
Теперь идет из Зуева.
Я люблю стихи в лаптях
Миколая Клюева.
Кто мог рассказать Есенину об Орехово-Зуеве – родине меценатов Морозовых и Зиминых, городе нашумевшей в XIX веке Морозовской стачки, городе поэтов, где и сейчас влюблены в есенинскую поэзию?
Возможно, это был поэт Сергей Городецкий, помогавший в 20-е становлению легендарного, одного из старейших в России, орехово-зуевского литературного объединения "Основа"?
Или это был один из близких друзей Есенина, писатель с немецкими корнями Борис Пильняк (Вогау), который в 1920-30-е был без преувеличения самым востребованным и популярным автором новой России?
Именно с Борисом Андреевичем Пильняком будущий советский литератор – "певец Подмосковья" Александр Владимирович Перегудов (1894-1989 гг.), проживавший долгое время в Ликино-Дулёво, учился в реальном училище города Богородска (нынешнего Ногинска) и дружил почти до самой его трагической смерти в 1938 году. Добавим, что и Пильняк и Перегудов в течение двух лет по вечерам посещали лекции в популярном в то время столичном городском университете имени Альфонса Шанявского на филологическом отделении. В это же время на историко-философском отделении этого учебного заведения - с 1913 года - занимался в качестве вольнослушателя Сергей Есенин. В 1930-е писатель Перегудов, рискуя своим положением и даже, может быть, свободой и жизнью, сохранил у себя дома в Ликино-Дулёве произведения своего опального друга… К сожалению, я не смог разыскать ни одной общей фотографии Перегудова и Пильняка. Наверное, их уже не существует. А ведь в 1938-м общее фото могло свидетельствовать против Перегудова? Вот с другими писателями общих фотографий Перегудова сколько угодно...
Но вот другой наш земляк, известный журналист, литератор Георгий Волков, в опубликованной им 10 февраля 1927 года в местной газете "Колотушка" заметке "Почему мы против есенинщины?" поддержал основные положения "Злых заметок" Николая Бухарина. И сделал вывод, что Есенин – певец "ржаной России", многое проглядел, воспевая старую темную деревню… Дескать, молодое поколение нужно учить на новых произведениях, таких как "Цемент" Гладкова, "Неделя" Либединского и прочих.
По словам ныне здравствующего сына первого руководителя орехово-зуевского литобъединения «Основа», поэта и драматурга, Николая Владимировича Богатырёва его отец Владимир Сергеевич Богатырёв (1895-1970 гг.) лично знал Сергея Есенина, с которым они были ровесниками.
В 1918-1920 гг. Есенин часто читал свои произведения в популярном среди литераторов, артистов и художников московском кафе «Стойло Пегаса» (порой за тарелку супа). Причем никогда вместе не выступал с Маяковским. В.С. Богатырёв вспоминал что новый 1923 год он встречал в столичном Доме печати (ныне – Центральный Дом журналиста) и там был Есенин, который пел свою частушку «Меня милый не берет на Принцессу Турандот...». Кстати, Богатырёв был лично знаком и с Сергеем Городецким, Сергеем Григорьевым, Дмитрием Фурмановым (поддержавшим в 1925 году зарождение «Основы» в Орехово-Зуеве) и другими известными писателями.
Пройдет более сорока лет после гибели Есенина - и будущий большой поэт России, сын фронтовика, 16-летний выпускник сельской школы Коля Дмитриев пойдет пешком из подмосковного села Архангельское Рузского района Подмосковья в легендарное Константиново.
Позже лауреат многих престижных литературных премий Николай Фёдорович Дмитриев напишет:
Под Рязанью визжат поросята
И закрыт станционный буфет,
И старухи в окошко косятся
На медлительный желтый рассвет.
Мне шестнадцать — к Есенину еду,
Крепко томик сжимаю рукой
И со всеми вступаю в беседу:
Где такое село над Окой?
Вот проснулся мужик — грудь нагая.
"Не подскажете, где же он жил?"
Тот сидел и сидел, постигая,
Помолчал и про клен заблажил.
И старуха в тулупчике ветхом
Прочитала про цветь и про синь.
"До Рязани, — сказала, — доехай
И в райкоме про все расспроси".
…Я вернулся — с грошами сурово,
И назад — хоть попутку лови,
С пониманьем, что главное — слово,
А он ставил его на крови.
Чтоб всегда: и в дожди и в метели
Пробирались на берег Оки,
Чтоб поменьше, уставясь, глазели
На цилиндры и на пиджаки.
Чтоб звучало тревожно и свято
Над толпою забывчивых лет,
Даже если визжат поросята
И закрыт станционный буфет.
Другой выпускник (пораньше Николая Дмитриева) Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет) Константин Петрович Воронцов, тоже влюбленный в Есенина, стал одним из сотрудников Государственного музея-заповедника С.А. Есенина "Константиново". Многие годы орехово-зуевцев и в частности, участников Орехово-Зуевского Клуба поэзии под руководством заслуженного работника культуры России, театрального режиссёра и актёра Геннадия Каретникова, он неизменно гостеприимно встречал на есенинской родине.
Больше полувека ореховозуевец лауреат Пушкинской премии К.П. Воронцов посвятил себя работе в музее Есенина в Константинове. Не одно десятилетие он был заместителем директора по научной работе. И во многом благодаря Константину Петровичу фонды музея пополнились огромным количеством экспонатов.
Поставленные в Орехово-Зуеве в 1960-е Геннадием Каретниковым Есенинские вечера поэзии привлекали огромное число зрителей – люди лезли не только в двери, но и окна местного Дворца культуры… С этими вечерами ореховозуевцы выступали под гром оваций даже во МХАТе имени Горького. Участники городского клуба поэзии под руководством заслуженного работника культуры РФ, поэта, режиссёра и актёра Каретникова более трёх десятилетий читают есенинские откровения во многих городах и весях России, читают и поют под гитару и гармонь...
Однажды у ореховозуевцев, прибывших в Константиново, родилась такая импровизация:
Мы приехали к Есенину. Новый век. И новый день.
И глядит на нас Есенин И светлеет даже тень.
И светлеют наши лица, Благоденствуют сердца.
Чудо — на Руси родиться, Быть поэтом до конца.
Перейдём к другой странице жизни Сергея Есенина и его супруги из США Айседоры Дункан. Вспомним, что 3 декабря 1921 года в Москве Дункан создала знаменитую в СССР "Школу пластического танца".
12-летняя жительница небольшого подмосковного посёлка Дрезна Мария Борисова стала одной из первых участниц этой самобытной школы. Причём вне конкурса. Бездетная Айседора даже побывала в начале 1922 года (возможно, вместе с Сергеем Есениным) в Дрезне у родителей Маши - пыталась убедить простых текстильщиков дать согласие на "удочерение" их дочери.
Мария родилась в 1908 году в подмосковном фабричном посёлке Дрезна (городом он стал только в предвоенном 1940-м). Борисовы жили в бывшей Первой казарме (ныне – ул. Зимина, д. 8). Впоследствии талантливая девушка стала выдающейся русской танцовщицей. По свидетельству современников, танцы ослепительно стройной Марии Борисовой неизменно производили ошеломляющее воздействие на зрителей. Рассказывают, что к искусству юной изящной Маши великий русский поэт испытывал большую симпатию.
Из книги "Айседора Дункан и Сергей Есенин. Их жизнь, творчество, судьба" (автор И. Краснов, издательство Терра, 2005 г.) и из опубликованного в ней достаточно эмоционального письма танцовщицы к наркому просвещения А.В. Луначарскому узнаём, что мать Марии Борисовой трудилась ткачихой более 40 лет на Зиминской прядильно-ткацкой фабрике, отец работал на этой же фабрике электротехником, состоял в партии большевиков. Впоследствии Борисова всячески старалась продолжать дело великой танцовщицы в России.
В 1928 году после гибели Айседоры Дункан приёмной дочери Ирме Дункан и Марии Борисовой удалось вывезти одиннадцать лучших учениц Школы в США, где их необыкновенно успешные выступления продолжались полтора года, пока власти в Москве категорически не потребовали немедленного возвращения ... Вернулась только Мария. Ирма осталась в США.
Газета Нью-Йорка писала о Марии Борисовой: "Кто видел танцовщиц студии Айседоры, тот заметил ослепительную, стройную и прекрасную фигурой темноволосую девушку, которая кажется более гибкой и динамичной, чем остальные из этих юных замечательных танцовщиц, див и русалок в красных рубашечках. Марии Борисовой – 19 лет…"
В 1963 году, в разгар "хрущёвской оттепели", группа бывших учениц Айседоры Дункан, в том числе и наша Мария Борисова, обратилась с письмом к тогдашнему Министру культуры СССР Екатерине Фурцевой с предложением оказать свою безвозмездную помощь в восстановлении в Москве Студии танца Дункан. В ответ они получили чиновничью отписку.
Мария Борисова прожила долгую интересную творческую, хотя и достаточно тернистую, жизнь. Прославленная танцовщица жила в Москве, работала консультантом в Большом театре. В 1950-1980-е гг. Мария Филипповна неоднократно приезжала к родственникам в Дрезну, здесь не раз выступала перед земляками. Она скончалась в начале 90-х и похоронена в Москве.
Первый муж Борисовой Илья Ильич Шнейдер - известный журналист, переводчик, театральный деятель, историк, есениновед. В 1921 году нарком просвещения Луначарский направил его на работу секретарем Айседоры. Шнейдер сопровождал Дункан в гастрольных поездках, писал либретто, устанавливал "светомузыку". В 1922–1946 гг. Шнейдер занимался организационным руководством школы, затем студией и, наконец, Московским театром-студией имени А. Дункан. Весной 1949 года Шнейдера арестовали, доставили на Лубянку и поместили в одиночную камеру... Постановлением Особого Совещания при МГБ он получил десять лет ИТЛ. В лагере написал книгу воспоминаний "На реке жизни". Через семь лет, весной 1956 года был реабилитирован. После освобождения Шнейдер создал книгу воспоминаний "Встречи с Есениным", она вышла в свет в издательстве "Советская Россия".
По моей инициативе 16 мая 2019 года под эгидой Года театра и 90-летия Московской области на здании Детской школы искусств, что напротив бывшей Первой дрезненской казармы, где проживала с родителями в 1908-1921 гг. Мария Борисова, была торжественно открыта мемориальная доска с добрыми словами о замечательной женщине...
#Сергей Есенин #Орехово-Зуево #Николай Клюев
#Константиново #Айседора дункан #Мария Борисова