Найти в Дзене
Историк Саша

США удивились, увидев "кольцо" вокруг НАТО. Секретный ход России

Фото автора Inge Wallumrød: Pexels
Фото автора Inge Wallumrød: Pexels

На днях мне довелось прочитать несколько публикаций из западных СМИ, в которых американские политические эксперты удивлялись: как же так вышло, что США за достаточно короткое время растеряли свое влияние во многих частях света? Изумились они и тому факту, что почти на всех континентах есть немалое количество государств, противостоящих внешней политике Вашингтона.

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: что же это за такое "кольцо" вокруг НАТО и США? Постараюсь объяснить всё с точки зрения геополитики.

За последние годы баланс сил в мире существенно изменился, что выражено в том числе и в сокращении международного влияния Соединенных Штатов. Где-то они совершали не слишком дальновидные политические ходы, где-то теряли влияние из-за противостояния с другими державами. В результате и образовалось своеобразное политико-географическое "кольцо" вокруг США и их союзников, состоящее из стран, мягко говоря недолюбливающих Вашингтон.

1. Центральная и Южная Америка. Вы можете спросить: как НАТО (Североатлантический альянс) может быть связано с латиноамериканским регионом? На самом деле - напрямую. Одна из местных стран, Колумбия, с 2018 года является партнёром НАТО. Также не стоит забывать, что Франция, входящая в НАТО, имеет в Южной Америке свой заморский департамент - Гвиану.

Так вот, в Центральной и Южной Америке есть сразу несколько стран, противостоящих Вашингтону. Это Венесуэла, Никарагуа и Куба. Они имеют очень хорошие и тесные отношения с Россией, Китаем и Ираном. Да и находятся, кстати, очень близко к американской территории.

2. Азия. В этом обширном регионе главным конкурентом США является Китай. Однако там есть и другие страны, выступающие против американской политики. Это, к примеру, Мьянма, где в 2021 году военные сместили правительство, пользовавшееся американской поддержкой. Хорошие отношения с Китаем и Мьянмой имеет Камбоджа, которая в конце прошлого года решила отказаться от военных контактов с США и демонстративно утилизировала всю американскую военную технику, имеющуюся у ее армии. В Азии находится и КНДР, также имеющая с Вашингтоном очень натянутые отношения.

3. Ближний Восток. В этом регионе снижение влияния США особенно заметно. Иран, являющийся региональной державой, уже доказывал с помощью своих ракет, что готов противостоять политике Штатов у своих границ. В Ираке недавние выборы выиграл шиитский политический блок, выступающий против присутствия американских войск на иракской территории. Нашим союзником на Ближнем Востоке является Сирия, с которой мы имеем дружественные и тесные отношения. На юге Аравийского полуострова, в Йемене, правительство хуситов, дружественное Ирану, выступает против США и региональных американских союзников, монархий Персидского залива.

4. Африка. В Африке позиции НАТО (в особенности Франции) также стали более слабыми. Многие африканские страны, например Судан, Мали, Центральноафриканская республика и Эфиопия, выражают заинтересованность в развитии тесных отношений с нашей страной. А некоторые африканские государства (например, Эритрея) традиционно выступают против политики США.

А теперь - главное. Ключевые мировые морские пути, настоящие артерии международной торговли, фактически вне контроля США и их союзников. Ормузский пролив, через который перевозится треть всей экспортируемой нефти в мире, неоднократно был местом инцидентов между флотами США и Ирана. При этом Иран легко может, в случае необходимости, закрыть этот пролив, так как его флот является сильнейшим в Персидском заливе.

На юге Тихого океана морское господство уже не за США, а за Китаем, который увеличивает свое присутствие в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Там же, в Азии, находится и Мьянма, омываемая Бенгальским заливом и Андаманским морем. А Мьянма - это не только выход к Индийскому океану, это ещё и страна, находящаяся недалеко от стратегически важного для мировой торговли Малаккского пролива.

Наша страна имеет свой стратегически важный Северный морской путь, который является транспортной артерией мирового масштаба.

Ну а секретный ход России заключается именно в планомерном развитии отношений со странами, стремящимися к независимой от США политике. Наше влияние в Африке, Азии и на Ближнем Востоке очень велико и продолжает расти. Для США стало открытием то, что позиции России за последние годы укрепились во всех геополитических регионах нашей планеты. Это означает, что наша страна является настоящей мировой державой.

#политика #новости #интересное #в мире