В начале этого года вступил в силу новый порядок оформления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения внесли в Жилищный кодекс РФ. Эти поправки приняли еще 3 года назад, но начали действовать только сейчас. Что изменилось?
Все эти годы власти решали организационные вопросы. Теперь, по словам чиновников Министерства строительства РФ, действия разных ведомств скоординированы.
В тему: Что за квитанции на газовое обслуживание присылают пенсионерам - как мы раскрыли обман?
Что нового?
Главное новшество - теперь, когда человек обращается с заявлением на субсидию, органы соцзащиты должны сами обращаться через государственную информационную систему ЖКХ к поставщикам коммунальных услуг. Эти организации обязаны в течение 5 рабочих дней прислать информацию, что у гражданина нет долгов по оплате ЖКУ за последние 3 года. Если ответ не предоставят, сведения автоматически уйдут в Госжилнадзор.
И если до сих пор оформить субсидию могли только те граждане, у которых не было долгов или было подписано соглашение о погашении задолженности, то теперь льготу не получат лишь злостные неплательщики, признанные таковыми в судебном порядке.
Таким образом, тем, кто хочет получить субсидию на оплату ЖКУ, не обязательно предоставлять справки, подтверждающую отсутствие задолженности. Чиновники должны самостоятельно запрашивать сведения. Так что круг получателей субсидий расширился, и должникам с небольшими недоимками стало проще их погашать.
Кому положены субсидии?
Получать субсидии могут россияне, у которых оплата жилищно-коммунальных услуг превышает определенную долю семейного бюджета: 22% по федеральным нормам. Но в регионах встречаются более низкие рамки. При этом некоторые льготники получают не субсидии, а компенсации на оплату ЖКУ. Новые правила распространяются и на них.
по мнению законодателей, новые правила облегчат жизнь россиянам и позволят большему числу граждан получить субсидию. «Теперь задолженностью следует считать только долг, признанный судом, а не просто лишние цифры в квитанции. Упрощает получение субсидии и то, что сведения о долге орган соцзащиты будет запрашивать у коммунальных организаций сам», — подчеркнула зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Ее цитирует "Строительная газета".
Текст: Алиса Райх.