После достаточно длительного постоянного проживания в Турции, нам довелось осуществить одну из самых давних мечт - посетить Грузию. Сколько мы слышали разговоров об этой замечательной стране и практически все сводилось в два основных аргумента - гостеприимство и кухня, о втором я и хочу поговорить в этой статье!
Для тех, кто впервые на этом канале, я представлюсь! Меня зовут Женя, я блогер и веду свой бег в нескольких социальных сетях. Мы путешествуем с детьми уже более 5 лет. Сейчас живем в Турции. На YouTube, в Дзен и в Instagram мои каналы называются "Обыкновенная мечта" и это не просто название а весь смысл жизни и рассказываю я о том, как мы всей семьей двигаемся в направлении осуществления наших желаний, совершенно обыкновенных мечт! Буду признательна за подписку и любую оценку! А ваше мнение для меня очень ценно, поделиться им вы можете в комментариях!
Вернемся к Грузинской кухне и первому знакомству с ней.
Наше незапланированное путешествие по Грузии началось с главного курорта - Батуми. И тут стоит пояснить почему мы попали в Грузию случайно. Об этом уже писала в других статьях, но если коротко, то мой муж перегонял в Турцию наш автомобиль из России, но на границе столкнулся со сложностями, не буду вдаваться в детали, но ему не разрешили въезд в Турцию на своем авто и он был вынужден остаться в Грузии. Несмотря на негативную новость, я решила трансформировать ее в позитив и радостно сообщила ему, чтобы он не возвращался в России, а дождался нас с детьми, возможно это сама судьба предоставила на м возможность увидеть Грузию. И я с двумя детьми села на автобус в Анталии и уже на следующий день добралась до Батуми, где муж нас встретил и началось наше путешествие по Грузии.
Наше знакомство с Грузинской кухней началось прямо с автобуса, так как после долгой поездки мы изрядно проголодались и муж сразу же отвез нас в один из самых знаменных ресторанов в Батуми под названием Sachashnike.
Sachashnike - наш первый грузинский ресторан, после первого его посещения мы возвращались в него уже на регулярной основе, цена и качество еды тут просто на высоте! Адрес ресторана, если вы также захотите его посетить: 78 Zurab Gorgiladze St, Batumi.
Так как муж оказался в Батуми за несколько дней до нас, то уже успел разузнать лучшие места с грузинской кухней, которых оказалось в Батуми немало. Меню везде просто огромное и если бы возможности организма позволяли попробовать все и сразу, то я бы так и сделала.
Но главной целью был он - хачапури по аджарски, который так хотелось попробовать именно на его родине.
Ох уж эти хачапури!
Здесь же оказалось, что видов этих самых хачапури столько, что мы зависли с меню минут на 20, хотя и были очень голодны:
Хачапури по аджарски в трёх размерах
Хачапури по царски
Хачапури на шампуре
Хачапури по Имеретински
Хачапури по Мегрельски
Но в своём решении перым попробовать эту аппетитную лодочку я была непоколебима! Заказали детям супчики, овощную закуску пхали и конечно же знаменитые грузинские лимонады со вкусом тархуна и груши.
Больше чем я, в восторге от сырной лодочки оказался сынок.
А я влюбилась в баклажаны с ореховым соусом, которые теперь заказываю всегда в других местах в качестве основного блюда.
На сегодняшний день мы уже побывали и в других ресторанчиках Батуми, которые путеводители прозвали лучшими, их я также рекомендую посетить всем, кто приезжает в Батуми:
Tavaduri
Шемоихеде Генацвале
Pirosmani
Retro
Сразу скажу, что если есть желание поужинать в одном из этих мест, нужно быть готовым отстоять очередь. Но никого это не останавливает, ведь грузинская кухня - главная цель основной массы туристов.
Ответственно заявляю, что лучшие хинкали в Батуми делают в Pirosmani. А баклажаны с орешками божественны везде. Лобио - очень рекомендую попробовать это блюдо в Tavaduri. Чанахи и хашламу обязательно закажите в Sachashnike.
Ну а за морепродуктами езжайте на рыбный рынок, там вы найдете и рыбу и мидии с устрицами, креветки и крабы тоже есть! А самое классное что, все купленные морепродукты вам приготовят в одном из ресторанов возле этого рынка.