Мы с детства привыкли, что лучше носить натуральные ткани, они помогают нашему телу поддерживать комфортную температуру. Да и во время eco и беспокойства за состояние нашей планеты, кажется, что лучше носить натуральные ткани, которые уж точно не вредят нашей природе. Но вот здесь и возникает «загвоздка» относительно заботы об окружающей среде. Да, натуральные ткани не вредят природе, точнее не вредили несколько сотен лет назад, но сейчас в эпоху глобализации и промышленных масштабов, а также «быстрой моды» натуральные ткани стали одним из самых опасных и разрушающих факторов.
Почему же хлопок, такая натуральная ткань, стал опасен именно сейчас? Здесь мы упираемся в размеры производства. Количество людей увеличивается, а следовательно растут и наши потребности, ситуацию усугубляет и влияние «быстрой моды», которая заставляет нас покупать всё больше, гонясь за новыми трендами и коллекциями. Хлопок не так экологичен, как нам кажется, для его производства нужно воды больше, чем для других тканей, плюс использование ядохимикатов. А теперь представьте, что всё это носит промышленные масштабы.
Мы все понимаем опасность пластика, нам говорят об этом, ведутся различные дискуссии, но мало кто знает об опасности хлопка. Одним из примеров влияния хлопка на экосистемы планеты является Аральское море. Аральское море расположено на территории двух государств – Казахстана и Узбекистана. Тысячелетиями его питали две крупные водные артерии: Амударья и Сырдарья. Из озера не вытекает ни одной реки, и уровень воды здесь всегда поддерживался за счет баланса между поступающей речной влагой и естественным испарением с поверхности. Но потом построили плотины, а воду направили на орошение гигантских хлопковых хозяйств, как результат, на месте Аральского моря образовалась пустыня, где теперь можно увидеть верблюдов и не редки песчаные бури. Всё это оставило отпечаток на жизни людей и природы. Население, которое раньше жило у моря, теперь страдает рядом болезней, изменился состав животных на этой территории, и разрушилась целая экосистема с её обитателями.
Давайте в цифрах: для производства хлопковых вещей нужно много воды, но «много»- это сколько, ведь у всех разные понятия этого слова. Так вот, чтобы произвести 1 хлопковую футболку требуется 2700 л воды. Чтобы было легче представить масштабы, стоит представить, что этого хватило бы, чтобы наполнить 30 ванн или обеспечить одного человека питьевой водой на 900 дней! А если мы посчитаем вред, наносимый пестицидами и фабриками во время производства наших вещей… Задумываемся ли мы об этом, когда примеряем новую вещь в магазине? Скорей всего нет, а ведь стоило бы, если мы хотим продолжить жить на этой планете.