Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Я всю свою жизнь прожил в деревянных домах. И не понаслышке знаю о всех их проблемах и недостатках.
Однако несмотря на все свой дом так же решил строить из дерева, только в качестве материала выбрал более современный материал, а именно профилированный брус.
Да данный материал во многом лучше простого бруса и бревна, но дерево есть дерево, и из за своих свойств многие недостатки у них одинаковые.
А именно появление трещин. В профилированном брусе их к счастью не так много, все благодаря прямоугольному профилю, что уменьшает количество видимых трещин.
У меня внутри дома их совсем немного, и они не очень большие.
Многие эстеты деревянного домостроения считают, что трещины в брусе придают дому некой индивидуальности, и не видят в этом ничего плохого.
Мне же вид трещин на стене не нравится:
Во первых чисто визуально меня это не устраивает.
Во вторых в этих трещинах будет копится пыль.
В третьих ещё из детства помню, что в доме родителей в этих трещинах часто селились разные паучки, что мне очень не нравилось.
Согласитесь деревянная стена без трещин выглядит намного красивее.
Поэтому в своем доме буду избавляться от этих трещин. Благо сейчас есть несколько вариантов как это сделать.
Самый простой и бюджетный это просто забить трещины джутом, я в своем доме на одном брусе попробовал такой вариант. И знаете получилось очень даже неплохо. По крайней мере если стены оставлять в натуральном цветах под дерево, то джут практически не заметен на общем фоне.
А вот если покрывать стены в светлых тонах, то джут из за своей рыхлой структуры уже сильнее бросается в глаза. К тому же из за постоянного колебания размеров бруса, в швах заделанных джутом все же могут появиться щели, что отрицательно скажется на энергоэффективности дома.
Поэтому как альтернативу такому варианту можно использовать акриловые герметики для дерева.
Вариант с герметиком, если его правильно нанести выглядит более презентабельно, и после покраски будет не заметен на стене.
Но минус такого варианта это высокая стоимости самого герметика. Плюс чтобы все было сделано правильно, то помимо герметика необходимо применение специального эластичного шнура.
Но не смотря на это я все же больше склоняюсь к варианту заделки трещин и швов именно с помощью герметика. Такой вариант на мой взгляд является более современным и надёжным.
Поэтому перед чистовой отделкой дома, углы и швы между брусьев, там где это нужно ещё раз проконопачу, и буду закрывать герметиком.
Если есть у вас реальный опыт использования того или иного метода, то делитесь им в комментариях.
Всем удачи!!!
#дом #строительство #как построить дом #дом своими руками #как построить дом #дом из бруса #деревянный дом #трещины в брусе #теплый шов #герметик для дерева